Kulinarische Koestlichkeiten

Eine Werbebeilage der beteiligten Unternehmen in der Gekennzeichneter Download (ID=WsXuUSf05h1xI8_-ceHmHg)

Gekennzeichneter Download (ID=WsXuUSf05h1xI8_-ceHmHg)

Foto: ccvision Aus dem Inhalt Impressum Kulinarische Köstlichkeiten Werbebeilage der Abendzeitung München am 18. November 2023 Redaktion Chris Sternitzke und Christine Henze Anzeigen Gaby Moog, Anzeigenverkauf Melanie Blüml, Anzeigenverkaufsleitung Geschäftsführer Joachim Melzer Grafik Titelbild: © ZAR Gaststätten GmbH – stock.adobe.com Druck und Verlag Jos. Thomann‘sche Buchdruckerei, Verlag der Landshuter Zeitung KG, Altstadt 89, 84028 Landshut Impressum Liebe Leserinnen und Leser, die Vorweihnachtszeit steht bevor und der Stresspegel steigt gerade wieder bei vielen Menschen. Welche Geschenke sollen unter dem Weihnachtsbaum liegen und was steht zu den Feiertagen auf dem Tisch? Oder doch essen gehen? Dabei sehnen sich viele vor allem jetzt nach Ruhe und feinen oder deftigen Speisen. Dazu ein Glas guten Wein oder kräftigen Whisky. Und das alles in stilvollem, gemütlichem Ambiente! In den „Kulinarischen Köstlichkeiten“ stellen wir Ihnen Gastronomen aus München und der Umgebung vor. Denn: Vielerorts wartet hier schon jetzt ein kulinarisches Fest auf dem Teller. Und vor allem an Silvester ist allerhand geboten – von mehrgängigen Menüs bis zum Tanz ins neue Jahr auf dem Marienplatz. Neben allerhand kulinarischen Anregungen geben wir Einblicke in eine der modernsten Destillerien Europas und in die Welt der italienischen Weine und der Brände aus dem Bayerischen Wald. Und wie wäre es mit einem ganz eigenen Event? Auch dafür haben wir einen Tipp parat – genauso wie für passende Weihnachtsgeschenke. Außerdem verlosen wir auf Seite 9 Verzehrgutscheine für den Königlichen Hirschgarten. Zeit, sich etwas zu gönnen! Viel Freude beim Genießen wünscht Christine Henze Redaktion „Kulinarische Köstlichkeiten“ 04 Restaurant Halali Gutes Essen in Wirtshausatmosphäre 05 Käfer Deli Märkte Vorbereitet aufs Fest 06 Donisl Kulinarische Adventszeit 07 Lantenhammer Destillerie Erleben, genießen, „Rum-feiern“ 08 Waldgasthof Buchenhain Kulinarischer Hochgenuss 09 Königlicher Hirschgarten Winterzeit im Traditionshaus 10 Stiftls Lokale Wirtshauskultur und Schlagerspaß 12 Curtain Call Bar Klassische Cocktails modern interpretiert 13 The ASH Restaurant & Bar Raffinierte Gerichte in edlem Ambiente 15 Masi Wine Bar Eine italienische Genuss-Oase in München 16 Penninger Weihnachtsgrüße aus der Hausbrennerei 17 Flugwerk Mit feinster Kulinarik ins neue Jahr 18 Y.Catering & Event Für ein gelungenes Event Gekennzeichneter Download (ID=WsXuUSf05h1xI8_-ceHmHg)

Gutes Essen in echter Münchner Wirtshausatmosphäre Das Halali ist ein Traditionsrestaurant mit klassischer Einrichtung, das auf hohe Qualität setzt Wer auf der Suche nach hochwertiger bayerischer Küche in behaglicher Atmosphäre ist, der findet mit dem Restaurant Halali eine passende Anlaufstelle. Im Traditionslokal zwischen Odeonsplatz und Universität wurden die Gäste bereits in den 1920ern verwöhnt. Auch in der legendären TV-Serie „Monaco Franze“ diente das Lokal als „Bei Lisi“ als Zufluchtsort für den „Ewigen Stenz“. Gerade jetzt, wenn es draußen oft unwirtlich ist und die Sonne nicht mehr den Kampf gegen den Nebel gewinnt, sehnt man sich nach geselligen Stunden in gemütlicher, authentischer Atmosphäre. Diese Umgebung bietet das Restaurant Halali mit seinem klassischen Interieur. Die dunklen Holzvertäfelungen ragen weit die Wände hinauf, der Holzboden hat einen rustikalen Charakter, die großen Lampenschirme bringen warmes Licht in die Wirtsstube. Die großflächigen Fenster aus Bleiglas lassen viel Licht in die Stube. Über den Holzvertäfelungen hängen Jagdtrophäen. Sie erinnern noch an die Anfänge des Halalis als Wildrestaurant. Hoher handwerklicher Anspruch Auch heute steht Wild noch auf der Karte. Der Fokus der Betreiber Hans Reisinger und Hubert Buckl liegt aber auf gehobener Bayerischer und Österreichischer Küche. Dazu kommen immer wieder mediterrane Einflüsse, wie etwa bei den Trüffelnudeln. Die Küche charakterisieren der hohe handwerkliche Anspruch und der Fokus auf Spitzenqualität. Der gehobene bürgerlichen Charakter wird schon auf der Vorspeisenkarte sichtbar, die etwa lauwarmes Kalbskopf-Carpaccio oder mild geräucherten bayerischen Aal führt. Neben HauptgangKlassikern wie der knusprigen Bauernente oder Medaillons aus dem Rehrücken serviert das Küchenteam Spezialitäten wie geschmorte Kalbsbackerl oder Rücken vom Ibericoschwein mit Senf-Zwiebelkruste. Mit Weinsommeliére Katharina Greifenstein hat eine motivierte, erfahrene und begeisterte Weinkennerin das Team des Halalis bereichert. Die international erfahrene Sommeliére hat die Weinkarte im Halali auf ein neues Niveau gehoben. Klassiker und eher unbekannte Schmankerl Die Weinkarte umfasst derzeit 287 Positionen. Den Schwerpunkt hat Greifenstein auf das Thema „Alte Welt“ gelegt. Neben den Klassikern hat die Weinsommeliére auch ein paar Schmankerl auf die Karte gesetzt, die Geheimtipps sind, damit die Gäste überrascht werden. „Das hält mich auch auf Trab, immer neue Sachen für die Weinkarte zu suchen und zu entdecken!“ Kontinuität und Herzlichkeit Im Halali setzen die Geschäftsführer auf ein kleines Team, das kontinuierlich zusammenbleibt. Das Team will seinen Kunden einen erstklassigen Service mit viel Herzlichkeit bieten. Für Kontinuität stehen auch Hans Reisinger und Hubert Buckl. Bereits seit 2007 führen beide das Restaurant Halali. Die Anfänge in der Gastronomie reichen bei beiden aber schon viel weiter zurück. Wer seine Weihnachtsfeier im Halali ausrichten möchte, der reserviert entweder einzelne Tische oder sogar das ganze Lokal. An Silvester überlegt sich die Küche wieder ein besonderes Menü, das die Gäste auch mit Weinbegleitung genießen können. Los geht es am letzten Tag des Jahres um 18.30 Uhr mit dem Aperitif. In der gemütlichen und zugleich festlichen Atmosphäre fühlen sich die Gäste wohl. Fotos: Halali Katharina Greifensteins Leidenschaft gehört dem Wein. Eine Spezialität im Halali: hausgemachte Blutwürstchen. Foto: Laurin Moser RESTAURANT HALALI Schönfeldstraße 22 80539 München ☎089/285909 info@restaurant-halali.de www.restaurant-halali.de Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag, 12 bis 15 Uhr und 18 bis 0 Uhr, Samstag, 18 bis 0 Uhr 4 Kulinarische Köstlichkeiten Gekennzeichneter Download (ID=WsXuUSf05h1xI8_-ceHmHg)

In München zum perfekten Genuss Mit dem Käfer-Weihnachtsguide fürs Fest bestens vorbereitet sein Der Käfer-Weihnachtsguide zeigt den Weg zum Genuss und stellt die verschiedenen Märkte von Käfer in München vor. Hier finden Interessierte alles für den perfekten Weihnachtsgenuss. Feinkostladen: das Herzstück Im Feinkostladen im Stammhaus von Käfer glitzert und funkelt es. Beim Betreten steigt der Duft von frisch gebackenem Brot in die Nase. An der Feinkosttheke erwarten feinste Salate aus der hauseigenen Manufaktur sowie Regionales und Exotisches in der Obst- und Gemüseabteilung. Für den Hauptgang helfen die KäferExperten aus der Fisch-, Fleischund Wurstabteilung fachkundig weiter. Die perfekte Begleitung darf auch nicht fehlen – der Weinkeller hat den richtigen Tropfen für jeden. Für einen herzhaften Abschluss werden die Kunden in der Käseabteilung garantiert fündig. In der Confiserie gibt es süße Naschereien zum Verschenken, hausgebackene Torten und Tartes sowie feine Pralinen für die süße Vollendung. Der Einkauf im Feinkostladen ist ein rundum perfektes Erlebnis. Käfer Deli Solln: klein und oho Das Käfer Deli in Solln erkennt man schon von Weitem an den funkelnden Lichtern und der Weihnachtsdekoration. Hier gibt es alles für das perfekte Weihnachtsmenü – insbesondere Vielfalt. Wie wäre es in diesem Jahr mit einer besonderen Käseplatte für die Gäste? Dazu frisch gebackenes Brot und korrespondierende Weine. Das Weihnachtsessen wird garantiert zu einem kulinarischen Highlight. Als süßen Abschluss vielleicht noch Pralinen aus der Käfer-Karusselldose? Das ist nicht nur optisch ein wahrer Weihnachtstraum. Tipp: Die Karusselldose ist gleichzeitig ein schönes Gastgeschenk. Käfer Deli Schwabing: Genuss im Zentrum Direkt an der Münchner Freiheit führt die Rolltreppe ins Feinkostparadies. Das Käfer-Deli-Team freut sich auf seine Gäste. Hier gibt es viel zu sehen und noch mehr zu entdecken: Feine Gewürze für den Weihnachtsbraten, Nudeln von italienischen Manufakturen, ausgesuchte Produkte aus der Confiserie für einen süßen Abschluss oder Champagner sowie besondere Weiß- und Rotweine – hier wird jeder Genießer fündig. Wer kennt die hausgemachten Feinkostsalate? Bereits Elsa Käfer bezauberte die Kunden mit ihren hausgemachten Salaten. Ob Fleisch, Fisch oder vegetarisch, mit diesen Spezialitäten gibt es reichlich Abwechslung auf dem Teller. Käfer Deli Nymphenburg: kulinarisch besonders Ein weiteres Lebkuchenhaus von Käfer steht im Stadtteil Nymphenburg. Hier erwartet die Kunden herzhafte sowie süße Kulinarik und eine besondere Champagner- sowie Wein-Auswahl. Wie wäre es beispielsweise mit einem Gletscherfondue und die Schweizer Alpenküche für zu Hause? Dazu ein feines Joseph Brot, und der perfekte Genussmoment ist fertig. Rotweinliebhaber und Weißweinfreunde aufgepasst – den perfekten Begleiter finden Kunden ebenfalls im Käfer Deli Nymphenburg. Als süßen Abschluss Käfer-Elisenlebkuchen oder einen traditionellen Christinen-Stollen. Tipp: Diese beiden eignen sich auch hervorragend als Präsent. Der Käfer Feinkostladen und die Käfer Deli Märkte freuen sich darauf, ihre Kunden auf eine besondere und weihnachtliche Genussreise mitzunehmen. So kann man den Geschmack von Weihnachten entdecken. Weitere Informationen zu den Märkten gibt es unter www.feinkost-kaefer.de/maerkte. Idyllisch belichtet: das Stammhaus von Käfer. Fotos: Feinkost Käfer GmbH Edel und exquisit ist das Interieur des Käfer Delis in Nymphenburg. Feine Kulinarik im Käfer Deli in Schwabing. KÄFER DELI MÄRKTE Käfer Feinkostladen Prinzregentenstraße 73 81675 München ☎089/4168310 Käfer Deli in Solln Frans-Hals-Straße 31 81479 München-Solln ☎089/4168470 Käfer Deli in Schwabing Leopoldstraße 57 80802 München ☎089/4168570 Käfer Deli in Nymphenburg Nymphenburger Straße 178 80634 München ☎089/4168590 Nähere Informationen zu den Öffnungszeiten gibt es unter www.feinkost-kaefer.de/oeffnungszeiten-im-dezember Kulinarische Köstlichkeiten 5

6 Kulinarische Köstlichkeiten Kulinarische Adventszeit im Herzen Münchens In den stilvollen Räumlichkeiten des Donisl feiern Im Donisl, dem zweitältesten Wirtshaus Münchens, stimmt man sich bereits auf die Feiertage ein. Und wer noch eine Location für seine Weihnachtsfeier, Hochzeit und Co. sucht, kann hier ebenfalls fündig werden. In der ersten Etage der Traditionsgaststätte befinden sich die stilvollen Räumlichkeiten für Veranstaltungen von 35 bis 240 Personen. Neben den Räumlichkeiten, der Dekoration und dem Veranstaltungsablauf werden auch die Menüs individuell nach den Vorstellungen und Wünschen der Gäste kreiert. Im Donisl wird ein besonderer Wert auf den Erhalt der bayerischen Tradition gelegt, weshalb man auf der Speisekarte auch einige altbayerische Spezialitäten findet. Auf den Teller kommt auch bei den Wirtshausklassikern immer höchste Qualität. Weihnachtliche Köstlichkeiten Während der Adventszeit stehen weihnachtliche Köstlichkeiten wie eine Viertel Gans mit Orangensoße, Bratapfel, Maronen, Zimt-Blaukraut und Kartoffelknödel oder auch Rehragout mit Butterspätzle, Preiselbeeren und Zimt-Blaukraut auf der Karte. Zu einem köstlichen Gericht passt natürlich das süffige HackerPschorr Edelhell – auch für Gruppen aus einem 20- oder 30-LiterHolzfass zum selbst Zapfen und mit geeisten Gläsern serviert. Vor allem in der (Vor-)Weihnachtszeit erfreut sich auch die umfangreiche Weinkarte des Donisl großer Beliebtheit. Zu Veranstaltungen werden auf Wunsch edle Tropfen direkt bei den ausgesuchten Winzern bestellt – von Sondergrößen bis zum Bordeaux Blend bleiben hier keine Wünsche offen. Zum traditionellen Frühschoppen Wer sich die Wartezeit aufs Christkind an Heiligabend verkürzen möchte, sollte nicht mehr lange zögern, um für den begehrten, traditionellen Frühschoppen von 10.30 Uhr bis 14 Uhr im Donisl zu reservieren. Natürlich wird auch das neue Jahr gebührend eingeläutet und bei einem köstlichen Vier-Gänge-Gala-Menü inklusive Zaubershoweinlage und Live-Musik im Donisl Silvester gefeiert. Weitere Infos und Karten gibt es nur unter ☎089/2429390 und reservierung@donisl.com. Es geht doch nichts über deftige bayerische Schmankerl. Fotos: Donisl Die Räume sind großzügig geschnitten und dennoch sehr gemütlich. Weihnachtliches Flair im Donisl. DONISL Weinstrasse 1 Am Marienplatz 80333 München Anfragen & Reservierungen: ☎089/2429390 event@donisl.com Öffnungszeiten: Montag – Donnerstag: 11 bis 22 Uhr Freitag – Samstag: 11 bis 23 Uhr Sonntag: 10.30 bis 16 Uhr Öffnungszeiten im Dezember und an den Feiertagen: Sonntag: 10.30 bis 22 Uhr 25./26. Dezember: geschlossen 31. Dezember: 10.30 bis 16 Uhr Restaurantbetrieb, ab 18 Uhr Silvester-Event nur auf Vorreservierung 1. Januar 2024: geschlossen Gekennzeichneter Download (ID=WsXuUSf05h1xI8_-ceHmHg)

Griabige Zeit in der Lantenhammer Erlebnisdestillerie Erleben, genießen, „Rum-feiern“ in der vierfach ausgezeichneten Destillerie des Jahres Bayerisch und weltoffen. Traditionsreich und innovativ. Edel und geistreich. Einfach ein Erlebnis. Dafür steht die Lantenhammer Erlebnisdestillerie in Hausham. Sie ist eine der modernsten Destillerien Europas. Leidenschaft erleben Besucher erleben hier, wie sich handverlesene Früchte aus den besten Lagen und Anbaugebieten in erlesene Edeldestillate verwandeln. Im interaktiven und multimedialen Erlebnisrundgang erfährt man in einer „selfguided Tour“ alles über die Welt feiner Destillate aus dem Hause Lantenhammer. So entdecken die Gäste die neuesten Genusshighlights, wie Sild Whisky, Josef Gin oder den bayerischen Rum Rumult. Selbstverständlich kann man die ausgezeichneten Destillate verkosten und geistreiche Genussmomente auf höchstem Niveau erleben. Ein besonderer Ort – oder wie der weltgewandte Bayer sagt: „A griabig place to be“. Ausgezeichneter Genuss Ob Lantenhammer Marillenbrand im Rumfass, Sild Whisky Crannog oder Rumult Bavarian Rum – die feingeistigen Produkte der Lantenhammer Destillerie überzeugen seit Jahren nicht nur zahlreiche Spirituosenliebhaber, sondern begeistern regelmäßig bei internationalen Spirituosenwettbewerben eine ausgewählte Fachjury. Die Jury verlieh Lantenhammers Spezialitäten 19 Medaillen. Hinzu kommen die Sonderauszeichnungen „Obstbrand des Jahres“ und „Spirituose des Jahres“ für den Lantenhammer Marillenbrand aus dem Rumultfass. Das Fachgremium des Internationalen Spirituosen Wettbewerbs (ISW) zeichnete Lantenhammer 2023 zur „Destillerie des Jahres“ aus – bereits zum vierten Mal in Folge. „Rumvoll“ feiern Pünktlich zum winterlichen Hoffest am 18. und 19. November präsentiert die Genussmanufaktur erstmalig die Rumult Viking Edition „Freya“. Unter dicken Schiffsplanken entwickelte sich in ausgewählten Metfässern aus heimischen Kastanienhölzern die unverwechselbare und charaktervolle Rumult Viking Edition. Jede der streng limitierten 623 Flaschen kommt in einer exklusiven Premium Holzbox. Designed als Kunstwerk wird jede Box durch die Gottheiten Odin, Freya und Thor von Tattoo Artist Dani Writecore zum Leben erweckt. So wird die Rumult Viking Edition „Freya“ zu einem einmaligen Rumerlebnis – Skål! „Aus Liebe zum Genuss“ ist das Motto bei Lantenhammer. Fotos: Lantenhammer Destillerie Lantenhammers edle Destillate gewinnen regelmäßig Preise. Die Rumult Viking Edition ist streng limitiert. Der Rum wurde in 623 Flaschen abgefüllt. Das winterliche Hoffest ist bei Lantenhammer einer der Höhepunkte. LANTENHAMMER DESTILLERIE Josef-Lantenhammer-Platz 1 83734 Hausham Öffnungszeiten der Erlebniswelt: täglich von 10 bis 18 Uhr, Feiertag geschlossen; Eintritt Rundgang: 9,50 Euro pro Person, inkl. Verkostung, Kinder und Jugendliche erhalten kostenlosen Eintritt; Anfragen und Reservierungen: ☎ 08026/9248-33, erlebnisdestillerie@lantenhammer.de, www.lantenhammer.de/erlebnisdestillerie Winterliches Hoffest: Samstag, 18. November, 11 bis 21 Uhr, Sonntag, 19. November, 11 bis 19 Uhr Kulinarische Köstlichkeiten 7

Gemütliche Stimmung, kulinarischer Hochgenuss Der Waldgasthof Buchenhain bietet seinen Gästen an den Festtagen ein abwechslungsreiches Programm „Weihnachten ist keine Jahreszeit. Es ist ein Gefühl.“ Unter diesem Motto steht im Waldgasthof Buchenhain die schönste Zeit des Jahres. Gerade gegen Ende des Jahres ist es doch schön, in behaglicher Atmosphäre zusammenzukommen, ob mit Arbeitskollegen, Sportkollegen, Freunden oder der Familie. Der Waldgasthof Buchenhain bietet den passenden Rahmen dazu. Abseits der Straße am Waldrand und am Isarhochufer liegt im Süden Münchens der Waldgasthof Buchenhain. Er vereint Hotel, Restaurant und Biergarten. Urig und richtig gemütlich sind die verschiedenen Stuben. Eigenschaften, die die Gäste gerade im Winter besonders schätzen. Die Inhaber Rina den Drijver und Stefan Kastner fokussieren sich auf Regionalität und Saisonalität. Die mit drei Rauten ausgezeichnete bayerische Küche bezieht viele Produkte aus der nahen Umgebung und legt Wert auf frisch zubereitete, saisonale Gerichte. Auf eine gelungene Weihnachtsfeier Wer sich für eine Weihnachtsfeier im Waldgasthof Buchenhain entscheidet, der bekommt ein Rundum-sorglos-Paket: In den festlich dekorierten Stuben kommt garantiert Weihnachtsstimmung auf. Rund um den kulinarischen Höhepunkt, dem Weihnachtsmenü, gibt es bei der Feier ein attraktives Rahmenprogramm. Etwa ein Empfang mit Glühwein, Plätzchen oder Maroni am Feuerkorb. Oder darf es eine mystische Fackelwanderung am Isarhochufer sein? Doch zurück zum kulinarischen Höhepunkt: Die Gäste haben die Auswahl aus vier Festtagsmenüs. Winterzeit ist Wildzeit – passend dazu kommt das Menü „Weihnachtliches Wild“ auf den Tisch. Als Vorspeise gibt es Feldsalat in Balsamicodressing mit Granatapfelkernen dazu Croûtons. Der Hauptgang ist ein Rehragout in Preiselbeerrahm mit Rosenkohl und Butterspätzle. Als süße Verführung gibt es abschließend Orangen-Creme-Brûlée mit Schokoladeneis. Außerdem bietet das Küchenteam die Menüs „Festlicher Fisch“, „Durchaus Deftig“ und „Klassisch köstlich“ an. Wer sich für keines der Menüs entscheidet, der isst á la carte. Gruppen ab 15 Teilnehmern können die Menüs buchen. Großes Silvestermenü und Livemusik Am 6. Dezember kommt der Nikolaus in den Waldgasthof und als Geschenk hat er ein feines DreiGänge-Menü dabei. Es besteht aus Petersilienwurzelsuppe, gegrillten Schweinemedaillons und hausgebackenen Waffeln mit Apple-Crumble-Eis. Zünftig musikalisch wir es am 17. Dezember, wenn die Waldweihnacht stattfindet. Dann spielen Adi Stahuber und seine Isartaler Blasmusik im Garten auf. Wer auf der Suche nach etwas Besonderem für den letzten Tag des Jahres ist, für den ist die Silvestergala im Waldgasthof Buchenhain eine ideale Möglichkeit. Los geht es für Gäste ab 18 Jahren mit dem Stehempfang. Auf der Bühne steht an diesem Abend das Jasmin Bayer Quartett. Für erheiternde Momente ist Comedykellner Oliver Hosp zuständig. Extravagant und abwechslungsreich zugleich ist das Silvester-Menü. Zur Wahl stehen etwa gegrillte Antipasti-Roulade, Kammmuscheln, Hirschrücken, Käsebrett oder Nougatmousse. Traditionelle und kreative Gerichte Doch auch abseits der Festtage lohnt der Besuch im Waldgasthof Buchenhain. Neben traditionellen Gerichten wie einen Schweinebraten erhalten die Gäste auch kreative Gerichte wie eine Fasanenbrust im Pfefferspeck. Als Fassbier wird Hofbräu gezapft. Der gut sortierte Weinkeller hält eine große Auswahl bereit. Mit dem üppigen Frühstücksbuffet im Gasthof und der Gaststätte gelingt zudem der Start in den Tag. Hier finden Gäste Köstlichkeiten aus der Region. Etwa frische Eier vom nahen Hofladen Bertenbauer, Käsesorten von der Naturkäserei Tegernseer Land, frisch geschnittenen Obstsalat sowie Brot und Semmeln von der Bäckerei Gattinger. Am Nachmittag gibt es leckere Torten und Kuchen. Die festlich geschmückten Stuben bilden den passenden Rahmen für die Weihnachtsfeier. Fotos: Raphael Mader Der gut sortierte Weinkeller hält sicher für jeden einen passenden Tropfen bereit. Klassiker schlechthin zur Weihnachtszeit: der Gänsebraten Die Inhaber Rina den Drijver und Stefan Kastner WALDGASTHOF BUCHENHAIN Am Klettergarten 7 82065 Baierbrunn ☎089/7448840 info@hotelbuchenhain.de www.hotelbuchenhain.de Öffnungszeiten: 10 bis 23 Uhr, Mittwoch Ruhetag (Warme Küche von 12 bis 21 Uhr, kalte und warme Brotzeiten von 21 bis 22 Uhr) 8 Kulinarische Köstlichkeiten Gekennzeichneter Download (ID=WsXuUSf05h1xI8_-ceHmHg)

Abwechslungsreiche Winterzeit im Traditionshaus Von Eisstockschießen bis Adventsgenießerbüffet: Der Königliche Hirschgarten bietet ein vielseitiges Programm Der Königliche Hirschgarten in Nymphenburg ist voll von Tradition – bereits seit über 230 Jahren kehren hier die Münchner ein. Spektakulär ist der Biergarten mit Platz für über 8000 Besucher. Für Gemütlichkeit, gerade wenn es draußen kälter wird, garantiert das Wirtshaus mit den verschiedenen Stuben, die alle ihren eigenen Charakter haben. Für jeden etwas dabei Das Wirtshaus mit seinen sieben Gasträumen ist klassisch münchnerisch gehalten mit Holzböden und Holzvertäfelungen an den Wänden. Besonders gemütlich ist das Herzstück des Wirtshauses, die Schwemme. Im Poststüberl mit seinen Raritäten reisen die Gäste ins Zeitalter der Poststuben. Fans des Kinis kehren im Ludwigsstüberl ein. Die Jägerstub’n ist einer Jagdhütte nachempfunden. Eleganter geht es in der Kurfürstenstub’n und der großen Herzogstub’n zu. Wer feiern will, der besucht den Stadl, der bis zu 150 Gästen Platz bietet. Küchendirektor Dominik Kreuzig pflegt als Kochstil eine traditionelle Wirtshausküche mit modernen Einflüssen. Er möchte damit ein möglichst breites Publikum ansprechen. Neben Klassikern wie dem ofenfrischen Schweinebraten oder der Bauernente serviert das Küchenteam auch vegane und vegetarische Gerichte wie das weiße Kokos-Gemüsecurry oder den Veggie-Burger. Passend zur Umgebung stehen stets Wild-Spezialitäten auf der Karte, wie der Wildererteller. Fischfreunde wählen das Zanderfilet oder die Garnelen aus. Süße Verführungen sind etwa die hausgemachte Bayrisch Krem oder die Apfelkücherl. Kreuzig ist ein großer BarbecueFan, deswegen wird im Königlichen Hirschgarten der Grill angeworfen und zwar ganzjährig. Im Herbst- und Winter gibt es oft Gerichte aus dem Smoker. Sport und Schlemmen In der Winterzeit finden im Hirschgarten wieder viele reizvolle Veranstaltungen statt. Besuchermagnet sind die Eisstockbahnen im Außenbereich. Bis Ende Februar können die Gäste wieder Bahnen mieten und die Stöcke übers Eis flitzen lassen. Ein deftiger Klassiker ist das Gansessen in der Adventszeit. Besondere Mittagsstunden verspricht das Adventsgenießerbüffet an den ersten drei Sonntagen im Dezember, es ist umrahmt von Livemusik. Vorfreude auf die Feiertage schenkt Schauspieler Christian K. Schaeffer, wenn er am Sonntag, 10. Dezember, seine Weihnachtslesung abhält. Wer am letzten Tag des Jahres schon früh seine Party starten möchte, der besucht das Silvester-Vorglühen ab zehn Uhr. Der Start des neuen Jahres ist die Kick-off-Zeit im Hirschgarten. Hier können Firmen ihren Mitarbeitern noch einmal „Danke“ sagen oder auf das Jahr 2024 einstimmen. In den klassischen, authentischen Stuben verbringt man gerne feierliche Stunden. Fotos: Regula Wolf Klassisch bayerisch: das Eisstockschießen im Hirschgarten Schweinebraten und ein Helles: Klassiker des Hirschgartens Modern angerichtete, vegetarische Gerichte gehören dazu. KÖNIGLICHER HIRSCHGARTEN Hirschgarten 1 80639 München ☎089/17999119 restaurant@hirschgarten.de www.hirschgarten.de Öffnungszeiten: 11 bis 24 Uhr, Küche von 11 bis 22 Uhr Kulinarische Köstlichkeiten 9 GEWINNSPIEL Die AZ verlost in Zusammenarbeit mit dem Königlichen Hirschgarten zehn Verzehrgutscheine für den Hirschgarten im Wert von je 60 €. Wer mitmachen will, ruft einfach unter der Telefonnummer 01378/42017804 (50 Cent pro Anruf) an, nennt das Stichwort „Hirschgarten“ und gibt Namen, Adresse und Telefonnummer an oder schreibt eine E-Mail an az-gewinnspiele@abendzeitung.de. Teilnahmeschluss ist Dienstag, 28. November, 12 Uhr. Die Gewinner werden nach der Auslosung benachrichtigt. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Mitarbeiter der AZ und der Mediengruppe Attenkofer sowie der beteiligten Unternehmen dürfen nicht am Gewinnspiel teilnehmen. Ihre personenbezogenen Daten werden ausschließlich für die Abwicklung des Gewinnspiels verwendet und nicht an Dritte weitergegeben. Nach Ermittlung der Gewinner und deren Benachrichtigung werden die Daten gelöscht.

Wirtshauskultur und Schlagerspaß Bayerische Schmankerl im Hackerhaus und im Wirtshaus „Zum Stiftl“, Stimmung in der Roy Schlagerbar Ob ehrwürdiges Traditionshaus, Wohlfühlwirtshaus oder Schlagerbar: Die Gastronomen Lorenz und Christine Stiftl haben in München für ihre Gäste mit dem Hackerhaus, der Roy Schlagerbar und dem Wirtshaus „Zum Stiftl“ ein vielseitiges Angebot. Seit knapp vier Jahren führen die Stiftls nun das Hackerhaus in der Münchner Altstadt. Die Geschichte des Stammhauses der HackerPschorr-Brauerei geht ins 15. Jahrhundert zurück. Das Haus charakterisiert ein gemütlicher Charme. Besonders ist der Biergarten im Innenhof: Dank der Markise und den schützenden Mauern genießen die Gäste an 365 Tagen im Jahr draußen ihr Helles. Das Küchenteam hat viele bayerische Klassiker auf seiner Karte wie etwa das Brauhausgulasch vom Rind, die halbe hintere Schweinshaxe oder das Münchner Schnitzel. Burgerfans greifen zum Wirtshausburger vom Weiderind. Einen wichtigen Beitrag zur bayerischen Tradition leistet auch die hauseigene Metzgerei. Sie garantiert, dass die Fleisch- und Wurstgerichte immer frisch sind. Ein Tipp aus der Metzgerei: die Sennerbratwürstel. Außerdem bietet die Karte eine große Auswahl an vegetarischen und veganen Gerichten, wie die Salat Bowl, die Spinatknödel oder den hausgemachten Grillkäse. Schlagerbar im Haus An den Wochenenden ist im Hackerhaus Party angesagt. Vor Rund eineinhalb Jahren wurde das Kultlokal Roy in der neuen Location wiederbelebt. Im Keller des Hauses führt Entertainer-Urgestein Günter Grauer durch die Nächte. Grauer animiert in der Roy Schlagerbar mit seiner charismatischen Stimme und viel Charme die Gäste zum Mitsingen und Tanzen. Das Ambiente in der Bar ist passend zur deutschen Schlagermusik bunt und plüschig gehalten. Die Getränkekarte reicht von traditionellen Münchner Bieren und hauserlesenen Weinen bis hin zu hausgemachten Cocktails und Schampus. Für den späten Hunger sind der Geheimtipp die Nachtsnacks. Tradition neu erzählt Das Wirtshaus „Zum Stiftl“ am Marienplatz steht unter dem Motto: „Die bayerische Tradition ganz neu und modern erzählt“. Hier genießen die Gäste ihr Augustiner vom Holzfass im gemütlichen Wirtshaus, dem ruhigen Innenhof oder auch auf Plätzen mit Aussicht auf die Frauenkirche und den Marienplatz. Die Speisekarte im Stiftl zeichnet sich aus durch bayerische Schmankerl. Unbedingt probieren sollten die Gäste die Käsespätzle „Goldkipferl“ mit Preiselbeeren. In einer Pommestüte serviert, eignen sie sich gut als Vorspeise zum Teilen. STIFTLS LOKALE Hackerhaus Sendlinger Straße 14 80331 München ☎089/2605026 hackerhaus@stiftl.de www.hackerhaus.de Öffnungszeiten: täglich von 11 bis 23 Uhr Roy im Hackerhaus Sendlinger Straße 14 80331 München ☎089/2605026 roy@stiftl.de www.roy-schlagerbar.de Öffnungszeiten: Freitag, Samstag, 22 bis 5 Uhr Zum Stiftl Weinstraße 3 80333 München ☎089/295202 info@zum-stiftl.de www.zum-stiftl.de Öffnungszeiten: täglich von 11 bis 0 Uhr Der Biergarten im Hackerhaus ist das ganze Jahr geöffnet. Fotos: Jan Saurer Im „Zum Stiftl“ am Marienplatz genießen die Gäste bayerische Schmankerl. Foto: Monacoshots In der Schlagerbar Roy ist die Stimmung ausgelassen. Lorenz und Christine Stiftl 10 Kulinarische Köstlichkeiten Gekennzeichneter Download (ID=WsXuUSf05h1xI8_-ceHmHg)

WIR BRENNEN FÜR DEINEN MOMENT Alte Hausbrennerei Penninger GmbH ∙ Saßbach 2 ∙ 94065 Waldkirchen ∙ www.penninger.de Wir freuen uns auf Euren Besuch am Stammsitz in Waldkirchen und in unseren 7 weiteren Standorten! Mehr Infos zu Anfahrt und Öffnungszeiten unter www.penninnger.de/orte IM HOF DER PENNINGER BRENNEREI IN WALDKIRCHEN Gemütlicher Markt mit lokalen Ausstellern imweihnachtlichen Ambiente. Gekennzeichneter Download (ID=WsXuUSf05h1xI8_-ceHmHg)

12 Kulinarische Köstlichkeiten Klassische Cocktails modern interpretiert Bar-Team von Curtain Call kreiert kleine Kunstwerke in jedem Glas Eine Cocktailbar mit zeitgenössischen Interpretationen klassischer Drinks: Das Curtain Call steht für kosmopolite Barkultur in elegantem Art-Deco-Interieur – mit handwerklichem Können, viel Leidenschaft und einer lässig-charmanten Atmosphäre. Das passionierte Bar-Team rund um Bar-Chef Dustin Hanselka sucht stets nach einer neuen Kombination von Aromen und Techniken, um in jedem Glas ein kleines Kunstwerk zu kreieren: ansprechend in der Optik, voller Kreativität und Innovation, beeindruckend im Geschmack. Hausbar des Münchner „The Illusionist Gin“ Unter dem großen Gemälde eines Bühnenvorhangs räumt das Curtain Call der Genusskultur den Raum ein, den sie verdient – mitten im Herzen von München, nur wenige Schritte vom Sendlinger Tor entfernt. Als Hausbar des Münchner „The Illusionist Gin“ dreht sich natürlich viel um die beliebte Spirituose, die selbstredend die Getränkekarte des Hauses prägt. Um dem Geheimnis des Gins noch etwas näher zu kommen, bietet das Team vom Curtain Call in Kooperation mit dem Partner-Restaurant Pastalozzi Gin-Seminare an, in denen die Teilnehmenden alles über Gin erfahren und unter Anleitung ihren eigenen Gin brennen können. Die Drinks im Curtain Call sind geschmacklich und optisch ein Highlight. Foto: Curtain Call CURTAIN CALL BAR Pestalozzistrasse 16 80469 München info@curtaincall.bar www.curtaincall.bar Öffnungszeiten: Mittwoch/Donnerstag: 19 bis 1 Uhr Freitag/Samstag: 19 bis 2 Uhr Sonntag – Dienstag: geschlossen Meisterhafte Nuancen von Wacholder, Brombeere, Rotklee und Limette führen die Aromen des Destillats an. Der Brombeerschwarze Gin verwandelt sich durch die Zugabe von Tonic Water inFC Bayern Rot – die Farbe der Sieger. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . THE I L LUS IONI ST G IN FC BAYERN MÜNCHEN ED I T ION T H E C O L O U R - C H A N G I N G G I N / / VON S C HWA R Z Z U ROT M I T TON I C I L L U S I O N I S T _ G I N NEU! J ETZT ZU KAUFEN AUF T H E I L L U S I O N I S T - G I N . C OM S C A N M I C H F Ü R 1 5 % R A B A T T Gekennzeichneter Download (ID=WsXuUSf05h1xI8_-ceHmHg)

Kulinarische Köstlichkeiten 13 Raffinierte Gerichte in edlem Ambiente The ASH Restaurant & Bar eröffnete an der Leopoldstraße Das Restaurant The ASH ist der neue Treffpunkt in München. Als eines von deutschlandweit 13 Restaurants eröffnete es kürzlich. In bester Lage, direkt auf der Leopoldstraße, kann man hier den gesamten Tag über kulinarische Vielfalt erleben – vom Frühstück über Lunch bis zum Abendessen. Im Mittelpunkt von The ASH stehen vielfältige Gerichte in entspannter Atmosphäre. Inspiriert von den amerikanischen Supper Clubs der 1920er- und 1930erJahre erlebt man im Restaurant das Flair der vergangenen Zeit. Offene Küche und große Außenterrasse In The ASH ist der Gast dank offener Küche live dabei, wenn sein Gericht entsteht. Zudem befindet sich die Bar im Zentrum des Restaurants. Eine Besonderheit ist die großzügig geschnittene Außenterrasse mit einer Bar, die ganzjährig bespielt werden soll. Auch kulinarisch ist für jeden etwas dabei. Los geht es mit einem umfangreichen Frühstücksangebot mit exquisiten Pancake-Variationen, knusprigen Sandwiches, unterschiedlichen Overnight Oats, Müsli-Variationen, Bowls und vielem mehr. Weiter geht es mittags und abends mit Delikatessen wie Tapas, Rote-Beete-Falafel, einer Teriyaki-Lachs-Bowl mit Quinoa, Gemüse und Sriracha-Sauce und verschiedenen Burgervarianten. Darüber hinaus werden hier hervorragende Steakcuts serviert. Für Liebhaber von Fisch und Seafood gibt es ebenfalls kulinarische Köstlichkeiten, darunter gegrillten Oktopus mit Harissa-Kartoffeln und LimettenVelouté sowie Surf and Turf mit Rinderfilet, Hummer und TrüffelPasta. Genauso stehen verschiedene Schmankerl für Vegetarier und Veganer auf der Karte. Ein echtes Highlight ist hier das erste vegane Steak aus dem 3D-Drucker, das dem Original nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich nahe steht. Nachhaltigkeit im Fokus Bei The ASH versucht man einen ökologischen Fußabdruck zu hinterlassen, in dem man beispielsweise die Logistik bündelt. Nachhaltigkeit ist generell ein Thema. Aus diesem Grund setzt man vor allem auf regionale Produkte. Stilvoll ist das Interieur von The ASH. Fotos: The ASH Bei den Gerichten ist Vielfalt geboten. Ein Highlight ist das vegane Flank Steak aus dem 3D-Drucker. Mit vollem Herzen dabei: das Team von The ASH. THE ASH Leopoldstraße 9 80802 München ☎089/244175141 www.the-ash.com/restaurants/muenchen Öffnungszeiten: Montag – Donnerstag: 9 bis 0 Uhr Freitag – Samstag: 9 bis 1 Uhr Sonn- und Feiertag: 10 bis 22.30 Uhr Frühstück gibt es Montag – Samstag von 9 bis 11.30 Uhr, Sonntag von 10 bis 14 Uhr.

14 Kulinarische Köstlichkeiten Tipps fürs Festmenü an Weihnachten Von der Planung bis zur Zubereitung – pfiffige Rezepte zum Nachkochen An Weihnachten in gemütlicher Runde ein mehrgängiges Festessen genießen, ohne selbst an dem Tag lange in der Küche zu stehen – das geht. Eine gute Planung ist hierbei das A und O. An Weihnachten muss es kulinarisch festlich zugehen. Mit einer Kleinigkeit vorweg, einer Vorspeise und einem Hauptgang. Und ein Dessert darf zum krönenden Abschluss des Schmauses ebenfalls nicht fehlen. Klingt alles nach viel Arbeit – aber: Niemand muss an dem Tag selbst von früh bis spät in der Küche stehen und alles zubereiten. „Vieles lässt sich schon Tage im Voraus vorbereiten, so dass vor dem Weihnachtsessen nur noch ein paar wenige Dinge zu tun sind“, sagt Susann Kreihe, Rezept- und Kochbuchautorin aus Augsburg. So sieht es auch Christian Türnich, Vizepräsident (West) des Verbands der Köche Deutschlands (VKD). „Ein kompliziert zuzubereitendes Essen mit gleich sieben Gängen muss es nicht sein“, findet er. Wichtig sei, dass man sich über die Gestaltung des Festmahls frühzeitig Gedanken macht. Und bloß nicht beim Weihnachtsmenü experimentieren: „Wenn es daneben geht, führt das nur zu Frust“, sagt Türnich. Besser sei es, das zuzubereiten, was für einen gelingsicher ist. Nachdem man nun in Absprache mit den Lieben die einzelnen Gänge festgelegt hat, geht es um die Rezepte und den Einkauf der Zutaten einige Tage vor dem Fest. Auch das Zubereiten einzelner Gänge ist ein paar Tage vor dem Festschmaus ohne weiteres möglich. „Vieles schmeckt sogar besser, wenn es einige Zeit durchgezogen ist“, sagt Türnich. So lässt sich eine Suppe als Vorspeise vorkochen und muss am Festtag selbst nur noch erwärmt werden. Auch kalte Vorspeisen wie etwa eine Thunfischcreme oder Kartoffelsalat kann man ein oder zwei Tage im Voraus zubereiten und gut abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Soll es einen frischen Salat geben, kann er schon zwei Tage im Vorfeld geschnitten und gewaschen werden. Das Dressing zum Salat lässt sich ebenfalls schon fertigmachen: „Danach das Dressing in ein Schraubglas füllen und es fest verschließen“, sagt Susann Kreihe. Und auch Desserts wie Cremes oder Halbgefrorenes müssen nicht am Festtag selbst zubereitet werden. Das geht auch zwei bis drei Tage im Voraus. Eine Anregung für ein Festessen gefällig? Susann Kreihe empfiehlt beispielsweise Lammhüfte in Earl Grey mit geschmorter Roter Bete und Spekulationscreme mit Kumquats. Lammhüfte in Earl Grey mit geschmorter Roter Bete Zutaten für 4 Personen: Für die Lammhüfte: 1 TL Salz, 1/2 TL Zucker, 1 TL schwarze Pfefferkörner, 2 TL loser Earl-Grey-Tee (alternativ 2 Teebeutel), 4 Lammhüften à etwa 80 g (Lammnüsschen), 2 EL Sojaöl, 200 ml Rotwein. Für die Rote Bete: 1 kg Rote-Bete-Knollen, 1 unbehandelte Orange, 1 EL Sojaöl, 2 TL Ahornsirup, 2 Sternanis, 150 ml Wasser. Zubereitung: 1. Salz, Zucker, Pfefferkörner und Earl-Grey-Tee im Mörser zu einer Gewürzmischung zerstoßen. Die Lammhüften trockentupfen und jedes Stück in drei gleich dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben in der Gewürzmischung wenden und abgedeckt beiseitestellen. 2. Die Rote Bete waschen, mit Handschuhen schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Orange heiß waschen, gründlich trockentupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. 3. Ein EL Sojaöl in einem Topf erhitzen. Rote Bete-Stücke darin anbraten. Dann Ahornsirup, Orangenabrieb und Sternanis zur Bete geben. Mit dem Saft der Orange ablöschen, etwa 150 ml Wasser angießen, leicht salzen und das Gemüse abgedeckt 20 bis 25 Minuten schmoren. 4. Zwei EL Sojaöl in einer Pfanne erhitzen und die Lammhüften darin von allen Seiten anbraten. Mit dem Rotwein ablöschen und abgedeckt bei niedriger Temperatur 3 bis 4 Minuten rosa garen. Anschließend das Fleisch aus der Pfanne nehmen und abgedeckt warm stellen. Den Pfannensud einige Minuten sämig zu einer Sauce einkochen. 5. Die Rote Bete mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Tellern verteilen. Die Lammhüften dazulegen, mit der Sauce beträufeln und alles sofort heiß servieren. „Dieser Hauptgang sollte frisch zubereitet werden“, empfiehlt Susann Kreihe. Rezept für Spekulatiuscreme mit Kumquats Zutaten für 4 Personen: Für das Kumquat-Kompott: 250 g Kumquats, 2 EL Zucker, 1 Orange, 1/2 Zimtstange. Für die Spekulatiuscreme: 1 Zitrone, 250 g Magerquark, 250 g Mascarpone, 2 EL Pflaumenkernöl, 2-3 EL Zucker, 5 Gewürzspekulatius. Zubereitung 1. Die Kumquats waschen, längs halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Den Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren. Die Kumquats zugeben und erhitzen. 2. Den Saft der Orange auspressen und die Kumquatmasse damit ablöschen. Zuletzt die Zimtstange zugeben. Das Kompott bei niedriger Temperatur 10 Minuten leise köcheln lassen. Anschließend abkühlen lassen. 3. Den Saft der Zitrone auspressen. Den Quark mit dem Mascarpone, dem Saft der Zitrone, dem Pflaumenkernöl und dem Zucker zu einer Creme glatt rühren. Die Spekulatius in die Creme bröseln und unterheben. 4. Die Spekulatiuscreme in vier Dessertgläser füllen und das abgekühlte Kompott darauf verteilen. Nach Belieben kurz kalt stellen oder direkt servieren. „Die Spekulatiuscreme kann schon am Vortag zubereitet werden, die Kumquats, die wie eine Marmelade gekocht werden, bereits eine Woche im Voraus.“ Sabine Meuter, dpa Nur der Hauptgang: Lammhüfte in Earl Grey mit geschmorter Roter Bete sollte frisch zubereitet werden. Fotos: photoart/Christian Verlag/dpa-tmn Die Spekulatiuscreme kann am Vortag zubereitet werden. Die Kumquats-Marmelade sogar eine Woche im Voraus. Gekennzeichneter Download (ID=WsXuUSf05h1xI8_-ceHmHg)

Kulinarische Köstlichkeiten 15 Eine echte, italienische Genuss-Oase in München Masi Wine Bar auf der Münchner Maximilianstraße Die Masi Wine Bar ist eine wunderbare, venezianische GenussOase in München. Direkt auf der Maximilianstraße gelegen, ist sie eine Einladung, das Traditionsweingut Masi aus dem Valpolicella sinnlich zu erleben. Das Weingut ist unter anderem für seine großen Amarone bekannt und feierte vergangenes Jahr seine 250. Weinlese. Wer die ganze Welt von Masi mit seinen mehr als 50 Weinen entdecken möchte, kann in der Masi Wine Bar auch außerhalb Italiens im Rahmen der sogenannte Masi Wine Experience diese authentische, italienische Gastfreundschaft und den dazugehörigen Weingenuss erleben: Und das vom Kaffee zwischendurch, dem Business-Lunch am Mittag, einem Aperitif mit venezianischen Cicchetti oder einem gediegenen Abendessen. Vielfältige Schaumweine und exquisite Rotweine Der Wein spielt hier natürlich die Hauptrolle. Auf der Weinkarte sind über 50 Etiketten des Hauses Masi: Dazu gehören vielfältige Schaumweine wie zum Beispiel von Canevel oder Conti Bossi Fedrigotti, exzellente Rotweine mit großen Namen wie Campofiorin oder dem Amarone Costasera und dem herrlich süßen Recioto Angelorum. Dank ausgefeilter Technik können fast alle Weine auch per Glas bestellt werden – so auch gereifte Jahrgangs-Amarone. Der Wein darf jedoch nicht nur im Glas nicht fehlen: Auch in den Gerichten ist Wein stets eine Zutat zur Verfeinerung und spielt somit auch in der Küche eine wichtige Rolle. Zur unverkennbaren Handschrift des Chefkochs gehört dabei sicher das Risotto Costasera in Verbindung mit einem Glas des gleichnamigen Amarone. Wer mag kann der Philosophie „Wein First“ folgen und sich erst einen Wein aussuchen und sich zu diesem Wein korrespondierende Gerichte vom herzlichen ServiceTeam empfehlen lassen. Verkostung von Oseleta am 23. November Zur Masi Wine Experience gehören auch wechselnde Verkostungsmenüs. Das nächste Event am 23. November ab 19 Uhr hat beispielsweise die fast unbekannte Rebsorte Oseleta zum Thema, die Masi in den 1980er-Jahren durch Zufall wiederentdeckt hat und die heute die besonders kraftvolle Black-Label-Weine aus dem Hause Masi verfeinert. Durch den genussvollen Abend mit Weinen und feinen venezianischen Gerichten führt die Gäste ein Mitglied der Familie Boscaini, die heute in der siebten Generation das Weingut führt. Und welcher Wein passt besser als ein Amarone in die Weihnachtszeit? In der Bar können alle Weine auch zum Mitnehmen gekauft werden. Wer die perfekte Location für eine Weihnachtsfeier sucht, findet in der Masi Wine Bar Platz für bis zu 50 Personen. Das Team der Masi Wine Bar stellt gerne Menüs für unterschiedliche Budgets und Wünsche zusammen. In der Masi Wine Bar kann man Italien-Feeling erleben. Ein Highlight auf der Karte ist der Conte Federico. Fotos: Jacopo Salvi Mehr als 50 Weine können die Gäste der Masi Wine Bar entdecken. Der perfekte Wein veredelt jedes Gericht. MASI WINE BAR Maxmilianstraße 40 80539 München www.masiwineexperience.it Reservierung und weitere Informationen unter info@masiwinebar-munich.de

16 Kulinarische Köstlichkeiten Weihnachtsgenuss aus der Hausbrennerei Penninger Große Auswahl heimischer Geiste, Brände und Liköre sowie Neuheiten Alle Jahre wieder stellt sich an Weihnachten die Frage, was man den Liebsten schenkt. Die Hausbrennerei Penninger bietet eine große Auswahl heimischer Geiste, Brände und Liköre an. Darunter sind beliebte Klassiker wie der Kräuterlikör Blutwurz und der GRANIT Bavarian Gin. Auch dieses Jahr hat das traditionsreiche Familienunternehmen wieder einige Neuheiten. Allen voran der Penninger Whisky Bavarian Single Malt. Der erste Whisky, der 2020 am neuen Stammsitz in Waldkirchen gemaischt und gebrannt wurde. Nach drei Jahren Lagerung durfte der Getreidebrand im Frühjahr als Whisky abgefüllt werden. Vanille, Eichenholz, Heu und Blütenhonig Der Bavarian Single Malt wurde wie sein Vorgänger, der limitierte „First Of Our Own“, aus 100 Prozent Gerstenmalz und mit Wasser aus dem Bayerischen Wald eingemaischt und vergoren. In der Nase besticht der Bavarian Single Malt mit den feinen Aromen von Vanille, Eichenholz, Heu und Blütenhonig. Auf dem Gaumen spielen sich deutliche Malz- und Getreidenoten ebenso wie Kakao, Toffee und Dörrpflaume. „Was unsere Destillateurinnen und Destillateure hier bereits in jungen Jahren geschaffen haben, zeugt von hervorragenden Aussichten für den Penninger Whisky“, sagt Stefan Penninger, Inhaber und Destillateurmeister. Likör aus wohlduftenden Fichtennadeln Auch für Likör-Freunde hat die Hausbrennerei etwas Neues – den Fichtennadel-Likör. Die Fichte ist der typischste Baum des Bayerischen Waldes. Das Aroma der Fichtennadeln ist seit langer Zeit als äußerst wohlduftend bekannt. Der bayerische Nadelbaumschnaps kombiniert frisch-kühlenden Geschmack mit minzig-zitronigem Duft und ist die einheimische Variante eines NadelwaldLikörs. Als Fichtennadel Sour oder über Zitroneneis ist der Likör ein besonderer Genuss. Alle Brände, Geiste und Liköre sowie weitere Köstlichkeiten erhält man in den Geschäften von Penninger in Böbrach bei Bodenmais, Kirchham und am Stammsitz in Waldkirchen. Darüber hinaus gibt es fünf weitere Geschäfte, unter anderem zwei im Allgäu und eines in Reit im Winkl in Oberbayern. Dort bieten die geschulten Verkäuferinnen nicht nur eine freundliche und kompetente Beratung, sondern auf Wunsch auch eine liebevolle Verpackung für die Weihnachtsgeschenke. Wer den Beschenkten gerne die freie Wahl lässt, legt am besten einen Gutschein unter den Christbaum oder auf den Geschenketisch. Neben einem klassischen Einkaufsgutschein für die Läden kann man für das Penninger-Besucherzentrum in Waldkirchen auch Gutscheine für eine Brennerei-Tour oder für die Gastronomie „Schrot und Spelzen“ erwerben. Weitere Informationen zu den Gutscheinen findet man unter www.penninger.de/gutscheine. Bei Penninger gibt es zahlreiche Geiste, Brände und Liköre. Foto: Valentin Brandes Blick auf die Alte Hausbrennerei Penninger in Waldkirchen Foto: Studio Weichselbaumer Auch dieses Jahr gibt es einige Neuheiten. Foto: Penninger PENNINGER Brennerei Waldkirchen und Besucherzentrum Saßbach 2 94065 Waldkirchen ☎08581/9842618 waldkirchen@penninger.de Öffnungszeiten: Besucherzentrum Montag – Samstag: 10 bis 18 Uhr, Sonntag: geschlossen Schrot und Spelzen Montag – Samstag: 10 bis 18 Uhr, Sonntag: geschlossen Penninger Whisky-Hof Hofgarten 1 94148 Kirchham ☎08533/910192 Öffnungszeiten Montag – Freitag: 10 bis 17 Uhr, Samstag: 10 bis 17 Uhr An Sonn- und Feiertagen geschlossen Penninger Böbrach Eck 1 94255 Böbrach ☎09923/802033 Öffnungszeiten: November bis Mitte Dezember: Montag – Samstag: 10 bis 13 Uhr Gekennzeichneter Download (ID=WsXuUSf05h1xI8_-ceHmHg)

Kulinarische Köstlichkeiten 17 Mit feinster Kulinarik und DJ-Klängen ins neue Jahr Silvester im Flugwerk Feldkirchen und in der Bierzzeria – Christkindlmarkt am Vereinsheim „Sporti“ Vom hauseigenen Bier über mediterrane Pizza bis zur bodenständigen bayerisch-österreichischen Küche: Im Flugwerk in Feldkirchen ist kulinarisch immer viel geboten. Doch an Silvester erwartet die Gäste ein besonderes Highlight. Los geht es mit dem Feiern in der Bierzzeria im Obergeschoss des Flugwerks, in der die schmackhaften Pizzen dank des neuen Ofens noch schneller auf dem Teller der Gäste landen. Am Silvesterabend lassen ein Aperitiv und ein stimmiges VierGänge-Menü die Herzen von Liebhabern der mediterranen Küche höher schlagen. Zum Anstoßen gibt es für jeden Gast ein Glas Champagner sowie den exklusiven Ausblick aufs Feuerwerk von der Dachterrasse aus. Bis 3 Uhr sorgt DJ Mad Mike für tanzbaren Sound, sodass das neue Jahr gleich schwungvoll beginnt. Tickets gibt es für 95 Euro pro Person. Schmankerl, Champagner und Feuerwerk im Flugwerk Auch im Flugwerk wird an Silvester groß gefeiert. Der Abend zum Ticketpreis von 85 Euro startet ebenfalls mit einem Aperitif und einem gehobenen Vier-Gänge-Menü aus der bayerisch-österreichischen Küche. Hierbei gibt es eine Auswahl an Fisch und Fleisch. Dazu passt das süffige Bier aus der hauseigenen Brauerei. Vollblutmusikerin Alexandra Schmied unterhält die Gäste zudem mit Gesang und ihrer Steirischen Harmonika. Zum Feuerwerk, das man im Biergarten erleben kann, gibt es ein Glas Champagner. Nach 1 Uhr kann in der Bierzzeria weitergefeiert werden. Einlass für beide Events ist ab 19 Uhr. Tickets sind direkt an der Bar im Restaurant und über Opentable erhältlich. Christbaumverkauf für den guten Zweck am „Sporti“ Auch für die Vorweihnachtszeit hat sich Flugwerk-Inhaber Michael Sechehaye wieder einiges einfallen lassen: Sein Christbaumverkauf im November findet erstmals auf dem Gelände des Vereinsheims „Sporti“ in Feldkirchen statt. Die hochwertigen Nordmanntannen gibt es für 29 Euro. 5 Euro davon werden an das Kinderheim in Feldkirchen gespendet. Im September hat Sechehaye das Vereinsheim übernommen, um das Vereinsleben in Feldkirchen wieder zu beleben. „Das ist mir ein persönliches Anliegen“, sagt er. In der vereinseigenen Gaststätte lautet das Motto „Sport und Schnitzel“. Neben Schnitzel und Currywurst gibt es hier auch gesunde Gerichte wie Hähnchenbrust in Kürbispanade auf Salat. Bürgermeister Andreas Jansen unterstützt ihn beim Vereinsheim. „Die Zusammenarbeit läuft perfekt“, sagt Sechehaye. So auch beim Christkindlmarkt vorm Vereinsheim vom 7. bis 10. Dezember 2023. Neben einem Lagerfeuer gibt es hier Glühwein, Kaiserschmarrn, Würstl und Co. Der Christkindlmarkt ist jeweils von 16 bis 21 Uhr geöffnet. Ein beliebtes Gericht ist die Flugwerk-Ente. Das Flugwerk hat ein gemütliches Ambiente. Die Bierzzeria befindet sich im ersten Stock vom Flugwerk. Das Vereinsheim Sporti in Feldkirchen ist der Treffpunkt. FLUGWERK Sonnenstraße 2 85622 Feldkirchen ☎089/94417718 bier@flugwerk-feldkirchen.de www.flugwerk-feldkirchen.de Öffnungszeiten: Täglich von 11 bis 1 Uhr (warme Küche bis 22 Uhr) Bierzzeria: Dienstag bis Sonntag von 17 bis 1 Uhr (warme Küche bis 23 Uhr) ☎089/94417717 www.bierzzeria.de Um Online-Reservierung über die Website wird gebeten. Sporti Feldkirchen Dienstag – Sonntag ab 17 Uhr ☎089/20205134

Y.CATERING & EVENT Infanterie Straße 11a (Campus Hochschule Fresenius) 80333 München ☎089/904222310 hello@yevent.de www.yevent.de Für das gelungene Event Y.Event mit Catering aus München plant Veranstaltungen und bietet das Rundum-sorglos-Paket an Gutes Essen und Trinken – das ist die Leidenschaft von Y.Catering, das zur Agentur Y.Event gehört. Die Agentur bietet ihren Kunden das komplette Programm und betreut Veranstaltungen von Marken wie Occhio, MINI München, BMW und Condé Nast. Nach jahrelanger Erfahrung in der Spitzengastronomie – wie dem Waldhotel Sonnora von damals Helmut Thieltges – gründete Eric König 2019 die Agentur Y.Event in München. Damit wollte er eine zentrale Stelle schaffen und einen einfachen Gesamtüberblick geben, von der Planung bis zur Umsetzung. „Ziel ist es, alles aus einer Wertschöpfungskette zu stellen, sodass der Gast das bestmögliche Ergebnis hat“, sagt König. Deshalb haben sich Eric König und sein Partner und Küchendirektor Valentin Vögele 2021 dazu entschlossen, die Eventagentur und das Catering zusammenzulegen. Anders als bei einer klassischen Eventagentur beziehungsweise beim Catering ist es beiden extrem wichtig, dass der Kunde kein 08/15-Event gebucht hat. Für den Gast muss es sich immer anfühlen, als besuche er ein Restaurant und hat den Gastgeber inklusive. Eben ein Event, bei dem alles stimmt – von der Planung bis zur Umsetzung. Dafür hat die Agentur eigene Eventlocations in München: das Birdie Deli an der Infanteriestraße 11a, den Pavillon 5 an der Infanteriestraße, das HI RIKKI am Oskar-von-Miller-Ring 20 und den MINI-Pavillon am Lenbachplatz. Die Räumlichkeiten können für Feiern jeglicher Art gebucht werden. Ganz gleich, ob es sich um Firmenanlässe, wie Produktpräsentationen, auch Messen, Sommer- und Weihnachtsfeste oder private Anlässe wie Geburtstage, Hochzeiten und Taufen handelt. Nachhaltigkeit und Regionalität im Fokus Mit ihrem Catering kann die Agentur jede Art von Veranstaltung bedienen. „Unsere Leidenschaft ist gutes Essen und Trinken“, sagt König. Dabei verbindet Y.Catering Entertainment mit dem perfekten Geschmack und hochwertigen Produkten. Vögele und sein Team bringen täglich eine Vielfalt an Aromen auf den Teller. Vögele, der selbst jahrelange Erfahrung in der Sternegastronomie mitbringt, und unter anderem unter Heinz Winkler gekocht hat, ist es besonders wichtig, mit regionalen und ausgewählten Produkten zu kochen. Wichtig sind ihm Nachhaltigkeit und der Geschmack. „Wir sind ein zukunftsorientierter Caterer und sehen uns ebenso in der Verantwortung gegenüber der Natur, den Tieren und den Menschen. Denn wir möchten nicht nur über die Zukunft reden, sondern sie leben und mitgestalten“, sagt Vögele. Ausgewählte, regionale Lieferanten unterstützen das Vorhaben. Ob vegan, vegetarisch oder als Fleischliebhaber: Bei diesem Caterer wird auf die individuellen Wünsche der Kunden eingegangen. Dabei macht es keinen Unterschied, ob es eine Veranstaltung für 50 oder 500 Personen ist, der Anspruch ist immer der Gleiche: „Der Geschmack muss passen.“ Vom Rahm-Ragout bis zum Nougat-Törtchen Das gesetzte Portfolio des Caterings reicht vom Fünf-Gänge-Menü bis hin zum Flying Buffet, der Grillparty, einer reinen Lieferung von ausgewählten Speisen bis hin zur Live-Cooking-Station. Ein Blick in die Speisekarte des FünfGänge-Weihnachtsmenüs zeigt Kreativität und Raffinesse – mit Gerichten wie geröstetem wilden Brokkoli mit Bohnen-Creme, Hanf-Crumble und Salz-Zitrone oder Rahm-Ragout vom Bruderkalb mit Serviettenknödel, gepickeltem Blaukraut, Birne und Spinat-Pesto. Auch Fischliebhaber kommen auf ihre Kosten mit Zander von der Koppelmühle mit Radicchio-Risotto, Apfel, Sellerie und Senf-Kresse. Den süßen Abschluss bildet ein Nougat-Törtchen mit Preiselbeere, gebrannten Mandeln und SchokoladenKrupuk. Grund zum Feiern gibt es öfter. Bei Y.Catering werden die Speisen je nach Anlass auf das einzelne Event abgestimmt. Genauso werden CI-Farben und bestimmte Geschmackskomponenten bei Firmenevents kreiert oder beispielsweise bei Geburtstagen das Lieblingsgericht serviert. So wird das Fest zu einem rundum gelungenen Event. Wollen das bestmögliche Ergebnis: Geschäftsführer Eric König (rechts) und Küchendirektor Valentin Vögele. Fotos: Y.Event Schon zum Aperitif gibt es Imperial Kaviar Nummer 1 mit Kartoffelcreme, Amalfi-Zitrone und Erbsensprosse. Variation vom Steinpilz – Tatar, Essenz und Crunch 18 Kulinarische Köstlichkeiten Gekennzeichneter Download (ID=WsXuUSf05h1xI8_-ceHmHg)

RkJQdWJsaXNoZXIy MTYzMjU=