Kulinarische Köstlichkeiten

Eine Werbebeilage der beteiligten Unternehmen in der

Schneider Bräuhaus GmbH & Co. KG Tal 7, D-80331 München Telefon + 49 89 29 01 38 - 0 E-Mail: info@schneider-brauhaus.de

ich möchte Ihnen mit dieser Ausgabe einen bunten Frühlingsstrauß an kulinarischen Köstlichkeiten präsentieren. Angefangen mit einer sehr exklusiven Verlosung der Murnauer Kaffeerösterei, bei der Sie nicht nur die Sensorik schulen können, sondern den Machern ein wenig über die Schultern blicken. Genießen Sie einen erlebnisreichen Aufenthalt im WA Restaurant oder mal exotisch im Samarkand mit seiner schmackhaften usbekischen Küche. Das Asam Schlössl freut sich darauf Sie in seinen historischen Gemäuern zu verwöhnen. Besondere Spezialtäten bietet die Osteria Katzlmacher mitten im Zentrum der Stadt - ein Restaurant mit Geschichte und Niveau. Neben vielerlei Anregungen gibt es auch einen kleinen Urlaub im Schlossgut Oberambach, direkt am Starnberger See gelegen, zu gewinnen. Ab April sind bei schönem Wetter wieder die Boote von dort aus zu beobachten. Gönnen Sie sich eine kleine kulinarische Auszeit, liebe Leserinnen und Leser. Ich wünsche Ihnen eine vergnügliche Zeit beim Schmökern. Gaby Moog Redaktion „Kulinarische Köstlichkeiten“ Foto: ccvision Liebe Leserinnen und Leser, Aus dem Inhalt 04 Soy München Frische Gerichte auf asiatischer Basis 05 Samarkand Usbekisch-türkische Spezialitäten 06 Murnauer Kaffeerösterei Unvergessliche Genussmomente 07 Asam Schlössl Bayerisch-internationaler Twist 08 Waldgasthof Buchenhain Traditionelle bayerische Küche und Biergarten 09 Stiftls Lokale Wirtshauskultur und Schlagerspaß 10 Osteria der Katzlmacher Die gesamte Vielfalt Italiens 11 Green Beetle Mehr Nachhaltigkeit mit neuem Konzept 12 Wa – Sushi & Grill Japanisches Flair und asiatische Küche 13 Schlossgut Oberambach Genuss am Starnberger See 14 Weisses Bräuhaus im Tal Münchner Wirtshaus-Tradition Impressum Kulinarische Köstlichkeiten Werbebeilage der Abendzeitung München am 28. März 2024 Redaktion Thomas Heigl Anzeigen Gaby Moog, Anzeigenverkauf Melanie Blüml, Anzeigenverkaufsleitung Geschäftsführer Joachim Melzer Grafik Titelbild: ©Tiedi - stock.adobe.com Druck und Verlag Jos. Thomann‘sche Buchdruckerei, Verlag der Landshuter Zeitung KG, Altstadt 89, 84028 Landshut Impressum

4 Kulinarische Köstlichkeiten Die kulinarische Vielfalt der veganen Küche Frische Gerichte auf asiatischer Basis gibt es im Soy Vegan und vietnamesisch essen in München. Wer die fleischlose Alternative bevorzugt und Wert auf hochwertige Kulinarik legt, ist im Soy in der Theresienstraße genau richtig. „Vegan – vietnamesisch – frisch“ ist das Motto, welches die Gäste zu schätzen wissen. Obwohl Buddha einmal sagte: „Ich übe mich darin, keine fühlenden Wesen zu schädigen oder zu töten“ und selbst mit den Jahren Vegetarier wurde, schreibt der Buddhismus dennoch keinen Vegetarismus vor. Da sie keine Glaubensreligion ist, sondern lediglich eine Erkenntnisreligion, soll die Umstellung der Ernährung durch Einsicht erfolgen und nicht durch Verbote oder Vorschriften. Mittlerweile ernähren sich aber viele Vietnamesen unter anderem aus religiösen Gründen vegan, sodass es sich das Soy zur Aufgabe gemacht hat, die Lücke in der kulinarisch veganen Küche auf asiatischer Basis zu füllen. Soy bedeutet Soja und wird überwiegend zur Produktion von Tofu verwendet. Immer mehr Menschen sind mittlerweile auf den Geschmack dieser vielseitigen Fleischalternative gekommen. Diejenigen, die bisher eher schlechte Erfahrungen mit Tofu und veganer Ernährung allgemein gemacht haben, möchte das Soy vom Gegenteil überzeugen. Sorgfältig ausgesuchte Zutaten und Gewürze Die Gäste erwartet eine große Auswahl an einhundert Prozent veganen Speisen. Alle Gerichte werden mit sorgfältig ausgesuchten Zutaten und Gewürzen zubereitet. Auch gesundheitliche Aspekte werden beachtet Das Soy achtet hierbei besonders auf die Frische und Würze der Speisen. Denn neben den ethnischen Hintergründen möchte das Team nicht die gesundheitlichen Aspekte, welche besonders in der heutigen Zeit eine größere Rolle spielen, ungeachtet lassen. Für die gesundheitsbewussten Kenner hat das Soy extra einen Wasserfilter von Purezza einbauen lassen. Somit ist die Lokalität komplett frei von Schadstoffen. Auch die Getränke werden selbstverständlich auf veganer Grundlage, zum Beispiel mit Sojamilch, zubereitet. Statt Honig kann man alternativ etwa Agavensirup bestellen. Die Karte bietet eine große Vielfalt an veganen Speisen aus der vietnamesischen Kultur. Von Suppen und Tapas, über verschiedene Nudel- und Reisgerichte, bis hin zu Desserts und Tafeln für mehrere Personen. So kann man entweder alleine oder in einer Gruppe die Küche des Soy genießen. Neben den üblichen Softdrinks und Heißgetränken, können sich die Gäste auch bei verschiedenen kühlen Bieren erfrischen oder einen der angebotenen Weine probieren. Auch für die Mittagspause ist gesorgt. Zwischen 11.30 und 14.30 Uhr werden 13 Gerichte mit einer von zwei Vorspeisen angeboten. Das Soy ist gut mit den öffentlichen Verkehrsmitteln zu erreichen: Nur drei Minuten von der Haltestelle Theresienstraße (U2), fünf Minuten vom Stiglmaierplatz (U1 und U7) oder drei Minuten von der Sandstraße entfernt. Das Soy bietet die komplette Vielfalt vietnamesischer Küche. Fotos: Soy Das Ambiente und die Einrichtung strahlen Ruhe und Gemütlichkeit aus. Kühle Erfrischungen für die kommenden heißen Tage. Auch im Freien lassen sich die Gerichte genießen. SOY MÜNCHEN Theresienstraße 93 80333 München ☎08954540886 www.soy-muenchen.com info@soy-muenchen.com Öffnungszeiten: Montag bis Sonntag (auch Feiertags) von 11.30 bis 14.30 Uhr und von 17 bis 23.30 Uhr.

Kulinarische Köstlichkeiten 5 Erstes usbekisches Restaurant in München Das Samarkand ist für Freunde und Interessierte der orientalischen Kulinarik Ein besonderes Geschmackserlebnis bietet das Grill- und Burgerhaus Samarkand in der Orleanstraße. Dabei steht vor allem orientalische Küche im Vordergrund. Hier werden Gerichte serviert, die man eher selten bestellt oder isst. Das Samarkand ist ein usbekisch/ türkisches Grill-Restaurant im Herzen von München. Hier treffen sich Einheimische mit Freunden oder der Familie, um Fleisch in seiner besten Form zu genießen. Aber auch für Gäste außerhalb Münchens lohnt sich ein Besuch. Die Küche beider Länder hat viel anzubieten. Für Kenner, als auch für Interessierte. Das Samarkand ist ein Ort, in dem zentral asiatische Gerichte in ihrer traditionellen Form angeboten werden. Spezialitäten aus Usbekistan Zu den Spezialitäten des Samarkand zählen verschiedene nationale Gerichte aus Usbekistan. Etwa gefüllte Teigtaschen (Somsa und Manti), Shashlik, verschiedene Varianten von Lamm und Palov/Plov (ein traditionelles Reisgericht). Für Fleischliebhaber werden hochqualitative Sorten, wie RibEye, Rumpsteak und Filet Steak auch auf dem heißen Stein serviert. Dabei kommt alles vom Lamm, Rind oder Hähnchen. Das Team des Samarkand besteht mittlerweile aus Burgerprofis. Über zehn Jahre Erfahrung im Zubereiten von Steaks und verschiedenen Burgern führen zu einer Qualität, die die Gäste schmecken und schätzen. Wer nicht sofort mit dem fleischlichen Genuss einsteigen möchte, dem stehen verschiedene Vorspeisen zur Auswahl, darunter Grillgemüse, unterschiedliche Salate oder Vorspeisen-Teller. Große Nachspeisenund Burgerauswahl Am besten abgerundet wird ein Besuch im Samarkand mit einem kalten oder heißen Getränk und einer süßen Nachspeise. Honigtorte (Medovik) und Napoleontorte mit Eis, Pistazien, Granatapfelkernen und Schokosoße: die Auswahl ist groß. Wer sich vom Geschmack und der Qualität der angebotenen Speisen und des Services selbst überzeugen möchte, der ist beim Mittagsangebot genau richtig. Jeden Tag zwischen 11 und 14 Uhr gibt es alle Burger zum halben Preis. Zur Auswahl stehen die Klassiker wie der Cheeseburger, aber auch vegetarische und vegane Alternativen. Normale Pommes, Kartoffelspalten oder Süßkartoffelpommes runden als Beilage den Burgergenuss ab. So können Fleischesser, genauso wie Vegetarier oder Veganer, ihren Aufenthalt und das Essen alle gemeinsam genießen. Im Samarkand Restaurant wird alles aus zertifiziertem HalalFleisch gekocht, sodass jeder ohne Bedenken gerne zum Essen kommen kann. Im Samarkand können die Gäste in die Welt der usbekisch-türkischen Küche eintauchen. Fotos: Samarkand Es werden Vor-, Haupt- und Nachspeisen serviert. Das Samarkand bietet viele verschiedene Gerichte an. Das Küchenteam bereitet Steaks nach Wunsch zu. Die Manti sind eine Spezialität des Hauses. SAMARKAND Orleanstraße 45a 81667 München ☎08943549900 www.instagram.com/ samarkand_grill Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag 11 bis 22 Uhr, Sonntag 16 bis 22 Uhr, Montag ist Ruhetag

6 Kulinarische Köstlichkeiten Unvergessliche Genussmomente und Aromen Die Murnauer Kaffeerösterei verwöhnt die Geschmacksnerven von Kaffeeliebhabern Die besten Aromen aus Afrika, Amerika und Asien. Mit Leidenschaft frisch geröstet aus Bayern: Das ist das Genusskonzept der Murnauer Kaffeerösterei. Dabei gibt die Rösterei den Gästen nicht nur ein besonderes Geschmackserlebnis. Verschiedene Spezialkurse lassen einen tiefer in die Welt des Kaffees eintauchen. Die Murnauer Kaffeerösterei hat ihren Ursprung in der Kaffeeleidenschaft des Inhabers Thomas Eckel, der in den 1990ern in einem Urlaub auf Hawaii seine Begeisterung für Kaffee entdeckte. Bereits 2004 begann er mit dem privaten Vertrieb an Bekannte und Freunde. 2008 gründete er die Kaffeerösterei und seit 2010 gibt es das Kaffeehaus in Murnau. So wurde Eckel vom Genießer zum Experten. Und dieses Expertenwissen teilen er und sein Team gerne in speziellen Kaffeekursen. Vom Trend zur Verantwortung Die Murnauer Kaffeerösterei setzt sich nicht nur für den optimalen Geschmack des Kaffees, sondern auch für Umweltprojekte und faire Lieferketten ein. Die Rösterei und die Kaffeemarke Pacha Mama haben daher schon vor Jahren gemeinsam das Projekt „Coffee Cherry Tea“ ins Leben gerufen, das sich für den Klimaschutz und faire Arbeitsbedingungen durch den Vertrieb des Cascara Kaffeekirschentees einsetzt. Das trendige Getränk hat zudem einen Nachhaltigkeitsfaktor: Das vom Kern entfernte Fleisch der Kaffeekirsche, welches normalerweise auf dem Kompost landet, wird neben der Kaffeebohne zu einem eigenständigen, hochwertigen Lebensmittel verarbeitet. Durch weniger Ernteabfälle wird so CO2 stark eingespart. Umwelt schonen und Entwaldung vermeiden Angesichts neuer EU-Verordnungen, die strengere Anforderungen an den Kaffeehandel stellen, ist es für die Murnauer Kaffeerösterei unerlässlich, auch hier innovative Lösungen zu finden. Die Verordnung verlangt, dass importierte Produkte wie Kaffee weltweit nicht zur Entwaldung oder Waldschädigung beitragen. Thomas Eckel setzt dafür auf das Unternehmen Dimitra. Deren App kann Erzeuger und Käufer für einen schnellen Austausch miteinander verbinden und sogar den CO2-Ausstoß einer Farm ermitteln. Die innovative Technologie wird nun auf den Anlagen von Satinaki, der peruanischen PartnerKooperative der Murnauer Kaffeerösterei eingesetzt. Dadurch wird sichergestellt, dass für den hochwertigen Kaffeegenuss in der Murnauer Kaffeerösterei keine Gebiete entwaldet werden und die Umwelt geschont wird. Im Februar 2024 landete bereits die erste Lieferung in Hamburg, welche den Nachweis der entwaldungsfreien Lieferkette zu einhundert Prozent garantiert. Wer sich selbst vom Geschmack und der Expertise der Murnauer Kaffeerösterei überzeugen will, hat die Möglichkeit einen Kurs „Sensorik und Kaffeewissen“ zu gewinnen (siehe Infokasten). GEWINNSPIEL Die AZ verlost in Zusammenarbeit mit der Murnauer Kaffeerösterei einen Spezialkurs „Sensorik und Kaffeewissen“ für maximal acht Teilnehmer am Samstag, den 4. Mai um 14 Uhr im Wert von 249 Euro pro Person. Wer mitmachen will, ruft einfach unter der Telefonnummer 01378420189 (50 Cent pro Anruf) an, nennt das Stichwort „Murnau“ und gibt Namen, Adresse und Telefonnummer an oder schreibt eine E-Mail an az-gewinnspiele@abendzeitung.de. Teilnahmeschluss ist Mittwoch, 10. April, 12 Uhr. Die Gewinner werden nach der Auslosung benachrichtigt. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Mitarbeiter der AZ und der Mediengruppe Attenkofer sowie der beteiligten Unternehmen dürfen nicht am Gewinnspiel teilnehmen. Ihre personenbezogenen Daten werden ausschließlich für die Abwicklung des Gewinnspiels verwendet und nicht an Dritte weitergegeben. Nach Ermittlung der Gewinner und deren Benachrichtigung werden die Daten gelöscht. In der Murnauer Kaffeerösterei kann man sich vom Geschmack der verschiedenen Kaffeebohnen selbst überzeugen. Die Rösterei unterstützt zudem Umweltprojekte und setzt auf faire Lieferketten. Fotos: Murnauer Kaffeerösterei Gründer und Inhaber der Murnauer Kaffeerösterei Thomas Eckel. Er wird auch den Kurs leiten, den es zu gewinnen gibt. Bei Aromen kommt es nicht nur auf Geschmack, sondern auch auf Geruch an. MURNAUER KAFFEERÖSTEREI AmMösl 4 82418 Murnau ☎088414895035 info@murnauer-kaffeeroesterei.de www.murnauer-kaffeeroesterei.de Öffnungszeiten Kaffeehaus: Dienstag bis Freitag 13 bis 17 Uhr, Samstag 10 bis 17 Uhr.

Kulinarische Köstlichkeiten 7 Grill-Freuden mit bayerisch-internationalem Twist Im Asam Schlössl sorgen Shane und Barbara McMahon mit ihrem Team für Wohlfühlen pur Nach einer umfangreichen Komplettsanierung eröffneten die Wirte Shane und Barbara McMahon mit ihrem hoch motivierten Team das Asam Schlössl im September 2020. Seitdem begeistern sie ihre Gäste mit erfrischender bayrisch-internationaler Grill-Küche, Augustiner Biergenuss und vielen anderen kulinarischen Gaumenfreuden. Das wunderschöne gastronomische Kleinod in München-Thalkirchen liegt in unmittelbarer Nähe zum Münchner Tierpark und zum Naturbad Maria Einsiedel/ Floßlände. Reichlich Platz für sämtliche Anlässe Vier urige gemütliche Gaststuben bieten Platz für rund 120 Gäste. In den Veranstaltungsräumen im ersten und zweiten Stock, Salon, Kaminzimmer, Barocksaal und Maria-Einsiedel-Zimmer können weitere 130 Personen feiern, genießen und Spaß haben. Hier ist der perfekte Rahmen für Hochzeiten, Familienfeiern, Partys oder Geschäftsessen. Ein wahres Idyll im Sommer ist der herrliche Schlösslgarten. Rund 200 Gäste werden hier bedient und verwöhnt. Denkmalschutz, Naturschutz, Isarnähe – Plätze wie dieser haben in München echten Seltenheitswert. Im Schlösslgarten kann man nicht nur spielende Kinder auf der Wiese beobachten, sondern auch Shane McMahon oder einen seiner Köche beim Grillen zusehen. Von der Grillküche aus mit den Big Green Eggs-Holzkohle-Keramikgrills wird das Kochgeschehen gesteuert. Vom Surf & Turf bis hin zu Tomahawk-Steaks, Wiener Schnitzel, Lachsfilet Teriyaki, gegrillter Aubergine oder GemüseChampagner-Risotto – für jeden Geschmack ist hier im Asam Schlössl etwas geboten. Mit Leidenschaft für die Gäste Qualität, Regionalität, Raffinesse und Leidenschaft – serviert mit Herz und Verstand – das ist Barbara und Shane McMahon wichtig. Das treibt sie an. Und besondere Schmankerl, die man sonst nirgends bekommen kann, wie zum Beispiel die Asam-Torte oder den Pulpo vom Grill auf „spicy“ Ochsenmaulsalat, locken die Gäste in die Maria-Einsiedel-Straße. Diesen Sommer, ab Mai/Juni, wird Shane nun endlich auch im Schlössl seine legendären Grillkurse anbieten, die der ein oder andere noch aus Shanes Zeit im Kochatelier „Shane’s Kitchen“ oder im Lokal „Shane’s Restaurant“ kennt. Das Asam Schlössl ist ein gehobenes Wirtshaus, eine Wohlfühl-Oase, Eventlocation, Kinder-Treff, Kaffee-Kuchen – so etwas gibt es nicht mehr oft. Wie wunderbar. Das Schlössl bietet neben der Kulinarik auch ein schönes Ambiente. Klassiker wie Schnitzel dürfen im Asam Schlössl nicht fehlen. Für Fischliebhaber gibt es Winterkabeljau. Fotos: Asam Schlössl/Christian Geisselmann Die Wirte Shane und Barbara betreiben das Schlössl mit Leidenschaft. ASAM SCHLÖSSL Maria-Einsiedel-Straße 45 81379 München ☎089780167790 www.asamschloessl.de info@asamschloessl.de Öffnungszeiten: Dienstag bis Donnerstag 16.30 bis 23 Uhr. Warme Küche von 17 bis 21.30 Uhr. Freitag bis Sonntag und an Feiertagen 11.30 bis 23 Uhr. Warme Küche von 12 bis 21.30 Uhr. Von Mai bis September und im Dezember ist Montag zusätzlich von 16.30 bis 23 Uhr geöffnet.

8 Kulinarische Köstlichkeiten Uriger Biergarten und ausgezeichnetes Restaurant Der Waldgasthof Buchenhain überzeugt mit traditioneller bayerischer Küche und verschiedenen Events Endlich wieder Frühling, endlich wieder Biergartenzeit. Zwischen dem Isarhochufer und Forstenrieder Park, inmitten der Natur, liegt der Waldgasthof Buchenhain mit seinem Biergarten München Süd. Hier wird Tradition, Gastlichkeit und Zeitgeist gelebt. Etwa 800 Personen finden im Biergarten des Waldgasthofes Platz, um das bayerische Lebensgefühl zu genießen. Die traditionellen Schmankerln und wechselnde Gerichte der Saison auf der Tageskarte laden zum Verweilen ein. Der Geschmack der regionalen Küche wird mit dem bereits mehrfach verliehenen Qualitätssiegel „Ausgezeichnete Bayerische Küche“ und der Höchstzahl der drei Rauten garantiert. Wer das klassische Biergartengefühl bevorzugt, kann sich im hinteren Teil mit der eigenen Brotzeit selbst versorgen. Wer auf die hochwertige Kulinarik des Waldgasthofes nicht verzichten möchte, für den stehen verschiedene Verkaufshütten und eine Grillstation, unter anderem mit einem Big Green Egg, zur Verfügung. Ab kommendem Sommer wird außerdem für die kleinen Gäste eine Kinder-Spielecke entstehen. Qualität, Frische und Regionalität Alle heimischen Produkte im hauseigenen Restaurant werden von ausgewählten Partnern aus der näheren Region bezogen. „Kurze Transportwege, artgerechte Tierhaltung und eine ständige Qualitätssicherung“ machen laut dem Waldgasthof die Gerichte zu einem besonderen geschmacklichen Erlebnis. Auch das Restaurant wurde bereits mehrfach ausgezeichnet. Die Gäste können also eine hohe Qualität erwarten, bei der nicht nur die Speisen, sondern auch das fachkundige Servicepersonal überzeugen. In der Frühlingssaison bietet der Waldgasthof seinen Besuchern eine Vielzahl an Veranstaltungen und Events. Wer die fleischlose Küche bevorzugt, kommt nicht zu kurz. Von 9. bis 20. April gibt es im Waldgasthof mit „Ätschi Bätschi, alles Veggi“ die vegetarischen Wochen. Fleischgerichte wird es aber wie gewohnt auch geben. Wer träumt nicht einmal von einem romantischen Candle Light Dinner? „Auf die Liebe“, heißt es am 19. April. Bei Kerzenschein wird in der Antoniusstube des Waldgasthofes ein spezielles 3-Gänge-Menü kredenzt. Eine rechtzeitige telefonische Reservierung wird für Romantiker empfohlen. Bayerische Kultur und verschiedene Events Kartenspielen gehört zur bayerischen Kultur. Am 26. April findet passend dazu das „Schafkopfrennen“ mit Preisen bis zu 150 Euro statt. Auch hier wird um Voranmeldung gebeten. Wer gerne in Erinnerungen schwelgt, oder Fan klassischer Autos ist, kommt beim „Oldtimertreff“ am 4. Mai auf seine Kosten. Alle Events des kommenden Frühjahrs sind online zu finden. Abseits der speziellen Veranstaltungen gibt es die Möglichkeit, seine Familien- und Firmenfeiern zu buchen. Egal ob Geburtstag, Sommerfest oder Betriebsausflug: Der Waldgasthof Buchenhain ist für sämtliche Anlässe die richtige Adresse. Unter altehrwürdigen Kastanienbäumen können die Besucher des Biergartens bayerischen Flair mit Live-Musik, kalter und warmer Küche genießen. Fotos: Waldgasthof Buchenhain Für Freunde der bayerischen Spezialitäten ist gesorgt. Die Inhaber Stefan Kastner und Rina den Drijver. Das Hotel-Restaurant mit Biergarten liegt direkt an der S7 Haltestelle Buchenhain. Auch der Kaiserschmarn darf nicht fehlen. WALDGASTHOF BUCHENHAIN Am Klettergarten 7 82065 Baierbrunn ☎0897448840 info@hotelbuchenhain.de www.hotelbuchenhain.de Öffnungszeiten: 10 bis 23.30 Uhr, Mittwoch Ruhetag (warme Küche von 12 bis 21 Uhr, Brotzeiten von 21 bis 22 Uhr, Biergarten bis 23 Uhr)

Kulinarische Köstlichkeiten 9 Wirtshaustradition und Schlagerfreude Die Gastrofamilie Stiftl bietet mit ihren Lokalitäten in München eine Vielfalt an Gemütlichkeit und Stimmung Die Traditionsgaststätte „Altes Hackerhaus“, das WohlfühlWirtshaus „Zum Stiftl“ und die Schlagerbar „Roy“: Lorenz und Christine Stifl haben für ihre Gäste einiges zu bieten. Die Lokalitäten der Familie Stiftl verbinden bayerische Gemütlichkeit in Traditionswirtshäusern mit klassischer Schlagermusik. Schlagerpartys im Roy Im Gewölbekeller des Hackerhauses befindet sich die Schlagerbar Roy. Außer am Osterwochenende ist immer freitags und samstags geföffnet. Der Eintritt ist frei. Die Kombination aus plüschigem Design und klassischer deutscher Musik ist sowohl für Freunde des Schlagers als auch für Partyliebhaber der richtige Treffpunkt. Das „Wohnzimmer der Schlagerstars“ konnte schon einige Größen wie Helene Fischer oder Roland Kaiser willkommen heißen. Die nächste große Party ist nicht mehr fern, denn am 11. Mai heißt es wieder: Schlager, Partyhits und Evergreens – von den 60er Jahren bis heute. In der kultigen Münchner Musiknacht präsentiert das Roy mit der „Günther Grauer Show“ wieder einen unvergesslichen Abend. Entertainer-Urgestein Günther Grauer animiert das Publikum mit seiner leidenschaftlichen Performance und seinem charismatischen Auftreten zum Mittanzen und Feiern. Karten sind ab sofort online und ab 8. April bei allen teilnehmenden Partnern erhältlich. Tradition in München Wer es urig und gemütlich mag, der ist im Wirtshaus „Altes Hackerhaus“ in der Innenstadt genau richtig. Bodenständig, bayerisch und in München zuhause – und das schon seit vielen Jahren. Die Geschichte des Stammhauses der Hacker-Pschorr-Brauerei geht bis ins 15. Jahrhundert zurück. Die Speisekarte hält viele bayerische Klassiker und Schmankerl bereit. Die hauseigene EU-zertifizierte Metzgerei produziert hierfür alle Wurst- und Fleischwaren täglich frisch im Münchner Norden. Das Fleisch wird von landwirtschaftlichen Betrieben aus der Region bezogen. Von der Qualität können sich die Gäste etwa Montag bis Freitag bis 12 Uhr bei der „Weißwurst Aktion“ überzeugen, die zwei Würste, eine ofenfrische Breze und ein Getränk beinhaltet. Neben der regulären Karte gibt es unter der Woche auch einen Mittagstisch mit wechselnden Gerichten. Wohlfühlen und genießen „Die bayerische Tradition ganz neu und modern erzählt“. So lautet das Motto des Wirtshauses „Zum Stiftl“. Besucher genießen hier Sky Sport und ein frisches Augustinerbier vom Holzfass. Ob im Wirtshaus oder an der Außenterasse am Marienplatz mit Blick auf das Rathaus und den Odensplatz, bis hin zum ruhigen Innenhof findet hier jeder seine ganz persönliche Wohlfühl-Oase. Lorenz und Christine Stiftl Foto: Ingrid Grossmann Schlagerfreunde werden hier ihren Spaß haben. In der Schlagerbar „Roy“ passen die Ausstattung, die Musik und die Stimmung. Fotos: Alexander Scharf Weißwurst, Brezen und Bier: die perfekte Kombination. Bodenständig und bayerisch. Das Wirtshaus „Altes Hackerhaus“ steht für Tradition. STIFTLS LOKALE Altes Hackerhaus Sendlinger Straße 14 80331 München ☎0892605026 hackerhaus@stiftl.de www.hackerhaus.de Öffnungszeiten: täglich von 11 bis 23 Uhr Roy im Hackerhaus Sendlinger Straße 14 80331 München ☎0892605026 roy@stiftl.de www.roy-schlagerbar.de Öffnungszeiten: Freitag und Samstag, 22 bis 5 Uhr. Der Eintritt ist frei ZumStiftl Weinstraße 3 80333 München ☎089295202 info@zum-stiftl.de www.zum-stiftl.de Öffnungszeiten: täglich von 11 bis 0 Uhr

10 Kulinarische Köstlichkeiten Die gesamte Vielfalt Italiens in München genießen Osteria der Katzlmacher bietet Originalprodukte aus Südeuropa in hoher Qualität Hochwertige italienische und mediterrane Küche mitten in München. Bei Osteria der Katzlmacher finden Freunde der südeuropäischen Speisen und des Weines alles, was die Mentalität Italiens zu bieten hat. „Vergiss die Liebe nicht“, lautet das Motto der Osteria, welches Inhaber Giorgio Cherubini und sein Team täglich für ihre Gäste umsetzen. Damit ist nicht nur die zwischenmenschliche Beziehung gemeint, sondern auch die Liebe zur Umwelt und vor allem zu den Produkten und deren Qualität. Gegründet 1983 in München wird das Motto, seit Mai 2006 in der Bräuhausstraße, verinnerlicht und an die Gäste weitergegeben. Ein „Katzlmacher“, der Namensgeber des Restaurants, war vor Jahrhunderten ein armer Krämer, der im Winter Suppenlöffel aus Holz, die sogenannten „Gatzl“ schnitzte und diese dann im Sommer jenseits der Alpen verkaufte. Tradition und Service für die Gäste Die italienische Tradition wird in einem gemütlichen und edlen Ambiente mit kompetenten und aufmerksamen Service gepflegt. Die Besucher können so, mitten in München, Urlaub wie in Italien erleben und genießen. Für die Gäste repräsentiert die Küche des Katzlmachers die gesamte Vielfalt Italiens mit ausgesuchten Originalprodukten – auch mit einer täglich wechselnden Karte. Durch die unterschiedlichen Gerichte aus eigener Herstellung wird jeder Besuch zu einem neuen geschmacklichen Erlebnis. Für die Gaumenfreude werden Vorspeisen, Gerichte mit Pasta, Hauptgerichte, Desserts und Menüs mit vier Gängen angeboten. Glutenfreie Produkte gehören dabei immer zum Sortiment. Genauso nimmt das Team gerne, und vor allem verlässlich, Rücksicht auf verschiedene Nahrungsmittelintoleranzen. Das Wohl der Gäste steht immer an oberster Stelle. Im Wein liegt die Wahrheit, „in vino veritas“, heißt das bekannte Sprichwort. Beim Katzlmacher kann man sich davon mehr als genug überzeugen. Auch das Weinsortiment repräsentiert das komplette Land Italien. Sowohl große Etiketten, als auch kleine Winzer füllen die mit circa 300 verschiedenen Positionen großzügig ausgelegte Weinkarte. Experten für die passende Weinauswahl Zahlreiche offene Weine – und auch einige nicht italienische edle Tropfen – vervollständigen die große Auswahl. Den Weinkennern, oder denen, die es noch werden wollen, steht kompetentes und fachkundiges Personal zur Seite. Sei es für allgemeine Informationen oder die Hilfe der richtigen Weinauswahl zur jeweiligen Speise. Mehrmals im Jahr finden attraktive Abende mit außergewöhnlichen Menüs und abgestimmter Weinfolge statt. Über den hauseigenen Newsletter informiert das Team einmal im Quartal über anstehende Veranstaltungen. Die Gäste erwartet ein edles Ambiente. Ein Stück Italien, mitten in München. Der Katzlmacher in der Osteria. Hochwertige und authentische Kulinarik wird serviert. Fotos: Katzlmacher 300 verschiedene Weine stehen zur Auswahl. OSTERIA DER KATZLMACHER Bräuhausstraße 6 80331 München ☎089333360 derkatzlmacher@friul.de www.der-katzlmacher.com Öffnungszeiten: Montag bis Samstag von 12 bis 15.30 Uhr und 18.30 Uhr bis 1 Uhr

Kulinarische Köstlichkeiten 11 Mehr Nachhaltigkeit und Vielfalt auf der Karte Das vegan-vegetarische Restaurant Green Beetle präsentiert sich mit neuem Konzept Seit Herbst 2021 bereichert das Green Beetle mit seinem vegetarischen, veganen und rundum nachhaltigen Konzept die kulinarische Welt von Käfer. Das Restaurant präsentiert sich nun mit einer neuen Karte und noch mehr Nachhaltigkeit. Vegetarische oder vegane Küche bedeutet keineswegs Verzicht auf Genuss. Mutter Natur hält eine Vielfalt an verschiedenen Gemüsesorten, Knollen, Pilzen, Kräutern und Früchten bereit, sodass für ausreichend Abwechslung auf dem Speiseplan gesorgt ist. Das Küchenteam im Green Beetle setzt auf den Einsatz von verschiedenen Gartechniken, Aromen und farblichen Akzenten, um ein vollendetes Genusserlebnis zu schaffen. Hohe Temperaturen sorgen für die natürlichen Röstaromen, während durch schonende Garmethoden Frische und Farbe erhalten bleiben. Mehr Flexibilität für die Gäste bei den Speisen Für die Zukunft hat sich das Team des Green Beetle um Restaurantleiterin Bernadette Abel und ihrer Stellvertreterin und Nachhaltigkeitsbeauftragen Dora Banko einiges vorgenommen. Gemeinsam entwickelt man das Restaurant weiter und bietet den Gästen ein ebenso genussvolles und unkompliziertes wie nachhaltiges Geschmackserlebnis. Die wohl sichtbarste Neuerung ist die À-la-carte-Speisekarte, die das bisherige Überraschungsmenü ergänzt und den Gästen mehr Flexibilität bei der Speisenauswahl und -folge ermöglicht. Die neue Karte im Green Beetle folgt dabei nicht den klassischen Mustern, sondern thematisiert die fünf Elemente Erde, Wasser, Feuer, Luft und Liebe. Die Erde liefert hierbei die Basis, auf der alles aufgebaut ist. Das Wasser findet sich in den unbeschwerten leichten Gerichten wieder, während das Feuer für einen stärkenden und wärmenden Charakter steht. Die Luft markiert den federleichten Abschluss in den Desserts und die Liebe steht für die sorgsam ausgewählten ergänzenden Kleinigkeiten, etwa das Brot, der Käse oder Snacks wie Gemüsechips, Samen und Nüsse. Alle neu entwickelten Gerichte im Green Beetle sind vegan, können aber durch abgestimmte vegetarische Komponenten wie etwa Ei oder Käse ergänzt werden. Die biologisch und verantwortungsvoll angebauten Lebensmittel werden von sorgfältig ausgesuchten Lieferanten bezogen – bevorzugt aus der Region, für geschmackliche Vielfalt und höchste Qualität aber auch aus ganz Europa. Die Karte informiert über Produzenten Auf der Speisekarte und bei den Servicekräften können sich die Gäste über die Besonderheiten der Produzenten informieren und zudem beim Anrichten der Speisen an der offenen Bar zuschauen. Auf der Getränkekarte liegt neben Weinen in Bio-Qualität, Champagner sowie ausgewählten Drinks und Spirituosen ein besonderes Augenmerk auf der aromatisch abgestimmten alkoholfreien Speisebegleitung. Ein Beispiel hierfür ist der Shizo Spritz, für den die Blätter des vor dem Restaurant wachsenden Shizo-Baums geerntet und in Schwarztee eingelegt werden. Diese Mischung wird schließlich mit dem alkoholfreien Schaumwein aus der Champagner-Bratbirne von Jörg Geiger aufgegossen. Dem Team des Green Beetle liegt es besonders am Herzen, den ganzheitlichen Nachhaltigkeitsansatz stetig fortzudenken sowie mit der modernen, facettenreichen und undogmatischen veganvegetarischen Küche in entspanntem und ressourcenschonendem Ambiente eine breite Zielgruppe anzusprechen. Das Team des Green Beetle sorgt für eine gute Zeit. Die Gäste bekommen hochwertigen Genuss. Ein Ambiente, in dem sich jeder wohlfühlen und seinen Aufenthalt genießen kann. Fotos: Green Beetle GREEN BEETLE Schumannstraße 9 81675 München ☎017614168023 feinkost-kaefer.de/ greenbeetle greenbeetle@feinkostkaefer.de Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag 12 bis 15 Uhr und 18 bis 24 Uhr. Küche bis 22 Uhr

12 Kulinarische Köstlichkeiten Japanisches Flair mit authentischer Küche Das „Wa – Sushi & Grill“ bietet seinen Gästen ein Stück asiatische Kultur Ein Fenster zur Teppanyaki-Küche. Japanische Essenskultur in München. Das wiedereröffnete und renovierte asiatische „Wa – Sushi & Grill“ in der Dreimühlenstraße bietet seinen Gästen alles, was die fernöstliche Tradition ausmacht. Im japanischen Restaurant Wa trifft moderne Optik auf traditionelle asiatische Küche. Nach einer umfassenden Renovierung und großem Umbau, hat das Ambiente nun wieder für seine Gäste geöffnet und erstrahlt in neuem Glanz. Es hat sich einiges getan: Die Besucher erwartet eine völlig neue Einrichtung, die die Essenz Japans mit einem Hauch von modernem Flair widerspiegelt. Sei es bei den Möbeln, der Dekoration oder der Hintergrundmusik. Authentischer Teppanyaki-Grill Im „Wa – Sushi & Grill“ wird der originale Geschmack der japanischen Kulinarik den Gästen nähergebracht. Herzstück ist der Teppanyaki-Grill. Auf diesem bereiten die Expertenköche mit Präzision und Leidenschaft die Speisen vor. Dabei wird direkt am jeweiligen Tisch vor den Augen der Besucher auf Stahlplatten die Köstlichkeiten gebraten und serviert. Es wird großen Wert darauf gelegt, die authentische Erfahrung des japanischen Teppanyaki-Grills anzubieten, bei der frische Zutaten und hochwertige Kochkunst im Vordergrund stehen. Erlesene Speisen und Aromen Die Speisekarte ist sorgfältig zusammengestellt. Das breite Spektrum an bekannten fernöstlichen Gerichten mit vollmundigen Aromen anzubieten, ist dem kompletten Team ein großes Anliegen. Von zartem, auf den Punkt genau gegrilltem Fleisch bis hin zu frischen, geschmackvollen Meeresfrüchten – jede Speise ist eine Hommage an die reiche kulinarische Tradition und Esskultur aus Japan. Dazu zählen natürlich neben den Gerichten des Teppanyaki-Grills auch das klassische Sushi, aber auch asiatische Tapas, unterschiedliche Suppen und verschiedene Platten für mehrere Personen. Das geschmackliche Erlebnis durch die Gerichte rundet die große Auswahl an Getränken und einzigartigen Drink-Kreationen ab – sei es exquisiter Sake oder japanische Cocktails. Die Gäste erwartet ein Mix, bei dem jeder fündig wird. Ein Ort vieler Begegnungen Das neue „Wa – Sushi & Grill“ ist mehr als nur ein einfaches asiatische Restaurant. Es ist ein Ort, an dem alle Menschen zusammenkommen, um gutes Essen und eine warme, einladende Atmosphäre zu genießen. Egal, ob man einen besonderen Anlass mit der Familie oder den Freunden feiert oder einfach einen entspannten Abend mit gutem Essen und Getränken erleben möchte. Das Team sorgt mit Qualität und Freundlichkeit dafür, dass die Besuche unvergesslich werden. WA - SUSHI & GRILL Dreimühlenstraße 30 80469 München ☎08976755003 info@wa-sushi.de www.wa-sushi.de Öffnungszeiten: Montag bis Samstag 12 bis 14.30 Uhr und 17 bis 23 Uhr, Sonntag 13 bis 23 Uhr Seit der Wiedereröffnung erstrahlt das „Wa - Sushi & Grill“ in neuem Glanz. Eine asiatische Welt mitten in München. Fotos: Wa – Sushi & Grill Die Gäste können die Vielfalt der japanischen Küche erleben und genießen. Traditionelle Gerichte aus Asien gehören zu den Spezialitäten des Hauses.

Kulinarische Köstlichkeiten 13 Genießen im Biohotel am Starnberger See Das Schlossgut Oberambach bietet frische, regionale und saisonale Speisen Für alle Genussmenschen, die Wert darauf legen, bewusste Zeit mit den Liebsten zu verbringen, ist das Schlossgut Oberambach genau richtig. Für die Osterfeiertage hat man sich in dem Biohotel, umgeben von Wald und Wiesen, kulinarisch einiges einfallen lassen. So erwartet Gäste am Ostersonntag und -montag ab 10.30 Uhr ein abwechslungsreiches BrunchBuffet. Köstlichkeiten am Osterwochenende Für 59 Euro pro Person stehen neben den bewährten Frühstücksklassikern auch typisch Bayerisches wie Weißwürste und Brezen zur Auswahl sowie verschiedene Rohkostsalate, Antipasti und hausgebeizter Lachs mit HonigSenf-Soße. Auch warme Gerichte landen auf dem Osterbuffet: Tomatensuppe mit Croûtons, Lammbratwurst sowie Wildragout mit RosmarinButter-Kartoffeln und Gemüse, Filet von der Starnberger-SeeRenke, geschmorter Topinambur und vieles mehr. Den „süßen Abschluss“ als Nachtisch bilden unter anderem weiße Mousse au Chocolat und Apfelstrudel mit Vanillesoße. Alle Speisen sind bio – auch das im Preis mit inbegriffene Glas Prosecco zum Anstoßen. Auch Ausflügler sind jederzeit willkommen Auch außerhalb der Feiertage lohnt sich ein Besuch im Biorestaurant des Schlossgut: Ob Eintopf mit saisonalem Fisch aus dem Starnberger See, Auberginen-Cordon-Bleu oder Schweinefilet im Speckmantel. Die Zutaten dazu stammen aus der nahen Umgebung, Gemüse, Kräuter und Salat größtenteils sogar vom eigenen Demeter-Feld. Das Biorestaurant steht natürlich auch Ausflüglern offen: Dienstag bis Samstag, jeweils von 18 bis 20.30 Uhr. Passendes zum Mutter- und Vatertag Noch auf der Suche nach einem Mutter- oder Vatertagsgeschenk? Wie wäre es mit einem Gutschein für eine gemeinsame Zeit bei gutem Essen? Ein anschließender Spaziergang durch die umliegenden Wiesen und Wälder rundet einen gelungenen Tag mit den Liebsten ab. Übrigens: Am Vatertag findet in der Remise ein Grillfest statt – wahlweise mit Fleisch, Fisch oder vegetarischen und veganen Spezialitäten. Das Schlossgut Oberambach als Anlaufpunkt für Genussmenschen. Foto: Robert Kittel / Schlossgut Oberambach Bio, gesund und regional. Im Restaurant können sich Genießer von der Kulinarik überzeugen. Fotos: Luana Mahlitz Fotographie / Schlossgut Oberambach Für die Gäste gibt es Gerichte auf hohem Niveau. SCHLOSSGUT OBERAMBACH Oberambach 1 82541 Münsing ☎081779323 www.schlossgut.de info@schlossgut.de GEWINNSPIEL Die AZ verlost in Zusammenarbeit mit dem Schlossgut Oberambach zwei Gutscheine im Wert von je 610 Euro. Diese umfassen jeweils: 1x Übernachtung für zwei Personen im Naturgesund-DZ, 4-Gang-Abendmenü nach Wahl des Küchenchefs inkl. Weinbegleitung und 50 Euro Gutschein für das Vitalzentrum. Wer mitmachen will, ruft einfach unter der Telefonnummer 01378420165 (50 Cent pro Anruf) an, nennt das Stichwort „Schlossgut“ und gibt Namen, Adresse und Telefonnummer an oder schreibt eine E-Mail an az-gewinnspiele@abendzeitung.de. Teilnahmeschluss ist Mittwoch, 10. April, 12 Uhr. Die Gewinner werden nach der Auslosung benachrichtigt. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Mitarbeiter der AZ und der Mediengruppe Attenkofer sowie der beteiligten Unternehmen dürfen nicht am Gewinnspiel teilnehmen. Ihre personenbezogenen Daten werden ausschließlich für die Abwicklung des Gewinnspiels verwendet und nicht an Dritte weitergegeben. Nach Ermittlung der Gewinner und deren Benachrichtigung werden die Daten gelöscht.

14 Kulinarische Köstlichkeiten Quicklebendige Münchner Wirtshaus-Tradition Im Weissen Bräuhaus im Tal gibt es beste bayerische Spezialitäten, Braukunst und Lebensart Es ist längst eine Münchner Institution – das Weisse Bräuhaus im Tal. Mit hausgemachten Schmankerln, eigenen Bierspezialitäten und ganz viel Gastlichkeit wird hier echte bayerische Wirtshauskultur gelebt. Seine Geschichte reicht bis ins Jahr 1872 zurück, als Georg Schneider I. im Tal sein erstes Weissbier braute. Die süffige Schneider Weisse ist längst Kult, das Weisse Bräuhaus bis heute das Stammhaus der Familienbrauerei in mittlerweile sechster Generation. In der Schwemme sitzt man an den dunklen Holztischen beisammen. Münchner treffen auf Touristen. Junge auf Alte. Geschäftsleute sitzen neben Studenten und Familien. Perfekte Münchner Lebensart – bei frischgezapftem Bier (oder auch etwas Alkoholfreiem) und besten bayerischen Schmankerln. Eigene Metzgerei und Kronfleischküche Von Knödeln über Reiberdatschi bis hin zu Soßen ist im Weissen Bräuhaus alles handgemacht. Für besonders gute Qualität sorgt auch die hauseigene Metzgerei, in der beispielsweise Leberkäs und Fleischpflanzerl selbst hergestellt werden. „Regionalität und Nachhaltigkeit spielen im Weissen Bräuhaus eine große Rolle“, sagt dessen Wirt Markus Augstburger. Das, was heute gern als „Nose to tail“ (Kopf bis Schwanz) bezeichnet wird, nämlich möglichst alles Essbare eines Tieres zu verwerten, hat im berühmten Gasthaus im Tal schon lange Tradition. „Sehr beliebt ist unsere originale Kronfleischküche, die man kaum noch auf einer Speisekarte findet“, sagt Augstburger. „Im Weissen Bräuhaus kann man erleben, was für Gaumenfreuden es auch jenseits der Filetstücke gibt.“ Sei es saures Lüngerl, Kalbskron oder Kesselfleisch. Auch Vegetarier und Veganer können genießen Wer kein Fleisch mag, kommt ebenfalls auf seine Kosten. Im breitgefächerten Speisenangebot findet sich auch Vegetarisches und Veganes wie Rahmschwammerl oder Sellerieschnitzel. Genießen kann man alle Schmankerl auch in den gemütlichen Stuben im Obergeschoss. Authentische Wirtshaus-Atmosphäre ist überall im Weissen Bräuhaus geboten – am Sonntag beim Frühschoppen (10.30 bis 13 Uhr) auch mit Blasmusik. Urig und gemütlich – das Weisse Bräuhaus vermittelt bayerisches Lebensgefühl. Foto: Dominik Zimmermann Gaumenfreuden nach Art des Hauses: die Lüngerl. Foto: Marco Opitz Wirt Markus Augstburger Foto: Michael McKee WEISSES BRÄUHAUS Tal 7 80331 München ☎0892901380 info@schneider-brauhaus.de www.schneider-brauhaus.de Öffnungszeiten: Montag bis Sonntag von 9 bis 23.30 Uhr, Küche bis 22.30 Uhr

KULINARISCHE WELTREISE IM MÜNCHNER OSTEN DIE WELT GEHÖRT DEM, DER SIE GENIESST... MÜNCHENS KULTLOCATION FRÜHSTÜCK FÜR JEGLICHE JETLAGS AUF DIESER WELT Starten Sie regional und nachhaltig in den Tag An Wochenenden und Feiertagen duftet von 10 bis 14 Uhr ein großes Frühstücksangebot nach Kaffee und Rührei. Geht die Reise nach Skandinavien, Amerika, Frankreich oder Bayern? Das Credo lautet: Alles frisch (Außerhalb der Wochenenden & Feiertage gibt es unser Frühstücksangebot ab 11 Uhr) ROSENHEIMER STR. 240 I 81669 MÜNCHEN I TEL. 089 680 960 36 I MAIL: INFO@ZAR-BAR.DE Die Küche ist national und international ausgerichtet, mit Fokus auf nachhaltige und regionale Zutaten. Nahezu aus jedem Kontinent bietet das ZAR in Ramersdorf qualitativ hochwertige Leckereien an. Von der argentinischen Rinderlende über das Wiener Schnitzel bis hin zum veganen Thai Curry findet jeder kulinarische Liebhaber sein Leibgericht. Seit mehr als 30 Jahren lockt das ZAR Stamm- und Partygäste auf die Verkehrsinsel in Ramersdorf. Das Gefühl lebt im ZAR, als All-in-one-Lokal aus Restaurant, Cocktailbar, Biergarten, Eventlocation. Ob exklusiv gemietetoder einzelne Bereiche reserviert. Ihre Feier wird hier auf Wunsch angepasst.

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