Kulinarische Köstlichkeiten

6 Kulinarische Köstlichkeiten Unvergessliche Genussmomente und Aromen Die Murnauer Kaffeerösterei verwöhnt die Geschmacksnerven von Kaffeeliebhabern Die besten Aromen aus Afrika, Amerika und Asien. Mit Leidenschaft frisch geröstet aus Bayern: Das ist das Genusskonzept der Murnauer Kaffeerösterei. Dabei gibt die Rösterei den Gästen nicht nur ein besonderes Geschmackserlebnis. Verschiedene Spezialkurse lassen einen tiefer in die Welt des Kaffees eintauchen. Die Murnauer Kaffeerösterei hat ihren Ursprung in der Kaffeeleidenschaft des Inhabers Thomas Eckel, der in den 1990ern in einem Urlaub auf Hawaii seine Begeisterung für Kaffee entdeckte. Bereits 2004 begann er mit dem privaten Vertrieb an Bekannte und Freunde. 2008 gründete er die Kaffeerösterei und seit 2010 gibt es das Kaffeehaus in Murnau. So wurde Eckel vom Genießer zum Experten. Und dieses Expertenwissen teilen er und sein Team gerne in speziellen Kaffeekursen. Vom Trend zur Verantwortung Die Murnauer Kaffeerösterei setzt sich nicht nur für den optimalen Geschmack des Kaffees, sondern auch für Umweltprojekte und faire Lieferketten ein. Die Rösterei und die Kaffeemarke Pacha Mama haben daher schon vor Jahren gemeinsam das Projekt „Coffee Cherry Tea“ ins Leben gerufen, das sich für den Klimaschutz und faire Arbeitsbedingungen durch den Vertrieb des Cascara Kaffeekirschentees einsetzt. Das trendige Getränk hat zudem einen Nachhaltigkeitsfaktor: Das vom Kern entfernte Fleisch der Kaffeekirsche, welches normalerweise auf dem Kompost landet, wird neben der Kaffeebohne zu einem eigenständigen, hochwertigen Lebensmittel verarbeitet. Durch weniger Ernteabfälle wird so CO2 stark eingespart. Umwelt schonen und Entwaldung vermeiden Angesichts neuer EU-Verordnungen, die strengere Anforderungen an den Kaffeehandel stellen, ist es für die Murnauer Kaffeerösterei unerlässlich, auch hier innovative Lösungen zu finden. Die Verordnung verlangt, dass importierte Produkte wie Kaffee weltweit nicht zur Entwaldung oder Waldschädigung beitragen. Thomas Eckel setzt dafür auf das Unternehmen Dimitra. Deren App kann Erzeuger und Käufer für einen schnellen Austausch miteinander verbinden und sogar den CO2-Ausstoß einer Farm ermitteln. Die innovative Technologie wird nun auf den Anlagen von Satinaki, der peruanischen PartnerKooperative der Murnauer Kaffeerösterei eingesetzt. Dadurch wird sichergestellt, dass für den hochwertigen Kaffeegenuss in der Murnauer Kaffeerösterei keine Gebiete entwaldet werden und die Umwelt geschont wird. Im Februar 2024 landete bereits die erste Lieferung in Hamburg, welche den Nachweis der entwaldungsfreien Lieferkette zu einhundert Prozent garantiert. Wer sich selbst vom Geschmack und der Expertise der Murnauer Kaffeerösterei überzeugen will, hat die Möglichkeit einen Kurs „Sensorik und Kaffeewissen“ zu gewinnen (siehe Infokasten). GEWINNSPIEL Die AZ verlost in Zusammenarbeit mit der Murnauer Kaffeerösterei einen Spezialkurs „Sensorik und Kaffeewissen“ für maximal acht Teilnehmer am Samstag, den 4. Mai um 14 Uhr im Wert von 249 Euro pro Person. Wer mitmachen will, ruft einfach unter der Telefonnummer 01378420189 (50 Cent pro Anruf) an, nennt das Stichwort „Murnau“ und gibt Namen, Adresse und Telefonnummer an oder schreibt eine E-Mail an az-gewinnspiele@abendzeitung.de. Teilnahmeschluss ist Mittwoch, 10. April, 12 Uhr. Die Gewinner werden nach der Auslosung benachrichtigt. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Mitarbeiter der AZ und der Mediengruppe Attenkofer sowie der beteiligten Unternehmen dürfen nicht am Gewinnspiel teilnehmen. Ihre personenbezogenen Daten werden ausschließlich für die Abwicklung des Gewinnspiels verwendet und nicht an Dritte weitergegeben. Nach Ermittlung der Gewinner und deren Benachrichtigung werden die Daten gelöscht. In der Murnauer Kaffeerösterei kann man sich vom Geschmack der verschiedenen Kaffeebohnen selbst überzeugen. Die Rösterei unterstützt zudem Umweltprojekte und setzt auf faire Lieferketten. Fotos: Murnauer Kaffeerösterei Gründer und Inhaber der Murnauer Kaffeerösterei Thomas Eckel. Er wird auch den Kurs leiten, den es zu gewinnen gibt. Bei Aromen kommt es nicht nur auf Geschmack, sondern auch auf Geruch an. MURNAUER KAFFEERÖSTEREI AmMösl 4 82418 Murnau ☎088414895035 info@murnauer-kaffeeroesterei.de www.murnauer-kaffeeroesterei.de Öffnungszeiten Kaffeehaus: Dienstag bis Freitag 13 bis 17 Uhr, Samstag 10 bis 17 Uhr.

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