Kulinarische Köstlichkeiten

14 Kulinarische Köstlichkeiten Quicklebendige Münchner Wirtshaus-Tradition Im Weissen Bräuhaus im Tal gibt es beste bayerische Spezialitäten, Braukunst und Lebensart Es ist längst eine Münchner Institution – das Weisse Bräuhaus im Tal. Mit hausgemachten Schmankerln, eigenen Bierspezialitäten und ganz viel Gastlichkeit wird hier echte bayerische Wirtshauskultur gelebt. Seine Geschichte reicht bis ins Jahr 1872 zurück, als Georg Schneider I. im Tal sein erstes Weissbier braute. Die süffige Schneider Weisse ist längst Kult, das Weisse Bräuhaus bis heute das Stammhaus der Familienbrauerei in mittlerweile sechster Generation. In der Schwemme sitzt man an den dunklen Holztischen beisammen. Münchner treffen auf Touristen. Junge auf Alte. Geschäftsleute sitzen neben Studenten und Familien. Perfekte Münchner Lebensart – bei frischgezapftem Bier (oder auch etwas Alkoholfreiem) und besten bayerischen Schmankerln. Eigene Metzgerei und Kronfleischküche Von Knödeln über Reiberdatschi bis hin zu Soßen ist im Weissen Bräuhaus alles handgemacht. Für besonders gute Qualität sorgt auch die hauseigene Metzgerei, in der beispielsweise Leberkäs und Fleischpflanzerl selbst hergestellt werden. „Regionalität und Nachhaltigkeit spielen im Weissen Bräuhaus eine große Rolle“, sagt dessen Wirt Markus Augstburger. Das, was heute gern als „Nose to tail“ (Kopf bis Schwanz) bezeichnet wird, nämlich möglichst alles Essbare eines Tieres zu verwerten, hat im berühmten Gasthaus im Tal schon lange Tradition. „Sehr beliebt ist unsere originale Kronfleischküche, die man kaum noch auf einer Speisekarte findet“, sagt Augstburger. „Im Weissen Bräuhaus kann man erleben, was für Gaumenfreuden es auch jenseits der Filetstücke gibt.“ Sei es saures Lüngerl, Kalbskron oder Kesselfleisch. Auch Vegetarier und Veganer können genießen Wer kein Fleisch mag, kommt ebenfalls auf seine Kosten. Im breitgefächerten Speisenangebot findet sich auch Vegetarisches und Veganes wie Rahmschwammerl oder Sellerieschnitzel. Genießen kann man alle Schmankerl auch in den gemütlichen Stuben im Obergeschoss. Authentische Wirtshaus-Atmosphäre ist überall im Weissen Bräuhaus geboten – am Sonntag beim Frühschoppen (10.30 bis 13 Uhr) auch mit Blasmusik. Urig und gemütlich – das Weisse Bräuhaus vermittelt bayerisches Lebensgefühl. Foto: Dominik Zimmermann Gaumenfreuden nach Art des Hauses: die Lüngerl. Foto: Marco Opitz Wirt Markus Augstburger Foto: Michael McKee WEISSES BRÄUHAUS Tal 7 80331 München ☎0892901380 info@schneider-brauhaus.de www.schneider-brauhaus.de Öffnungszeiten: Montag bis Sonntag von 9 bis 23.30 Uhr, Küche bis 22.30 Uhr

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