Biergartln

Eine Werbebeilage der beteiligten Unternehmen in der

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Mit den herrlichen Temperaturen werden die Biergärten in München und Umgebung wieder zum Anziehungspunkt für viele Ausflügler. Warme Sonnenstrahlen kitzeln im Gesicht, während man in bester Gesellschaft eine erfrischende Maß Bier genießt. Dazu gesellen sich Schmankerl wie deftiger Schweinsbraten, Grillhendl oder das Brotzeitbrettl. Es gibt nichts Besseres! In unserer Beilage „Biergartln“ stellen wir idyllisch gelegene Biergärten und ihre Spezialitäten vor. Die kulinarische Reise führt dieses Mal durch München über Baierbrunn, Sachsenkam, Feldkirchen, den Landkreis Kelheim und den Starnberger See bis zum Kloster Andechs. Neben den Köstlichkeiten ist in vielen Biergärten allerhand Programm geboten – von der Blasmusik bis zum Oldtimertreffen. Gleich zweimal verlosen wir auf Seite 6 einen 10er-Tisch inklusive Bierfass und Schweinsbraten in München. Viel Freude beim Genießen wünscht Christine Henze Redaktion „Biergartln“ Foto: ccvision Das Beste im Sommer Aus dem Inhalt 04 Strandhotel Berg Bayerische Gastlichkeit am Starnberger See 05 Anji - origin of taste Traditionelle asiatische Küche 06 Kleine Villa Flora Schmankerl und Idylle pur 08 Andechser Bräustüberl Süffiges Klosterbier vor Alpenpanorama 08 Metzgerwirt Wirtshaus mit Tradition seit 1730 09 Flugwerk Pfiffige Gerichte im Herzen Feldkirchens 10 Waldgasthof Buchenhain Alte Schätze und Country-Klänge 11 Klosterbräustüberl Reutberg Bayerische Klassiker und Blasmusik 13 Schlossgarten Ratzenhofen Gemütlicher Biergarten in der Hallertau 14 Öeins Ein Stück steirische Kultur in München Impressum BIERGARTLN Werbebeilage der Abendzeitung München am 12. Mai 2023 Redaktion Christine Henze, Thomas Heigl Anzeigen Gaby Moog, Anzeigenverkauf Melanie Blüml, Anzeigenverkaufsleitung Geschäftsführer Joachim Melzer Grafik Titelbild: ©fottoo - stock.adobe.com Druck und Verlag Jos. Thomann‘sche Buchdruckerei, Verlag der Landshuter Zeitung KG, Altstadt 89, 84028 Landshut Impressum

4 Biergartln Biergartln 5 Restaurant und Biergarten mit Seeblick Bayerische Gastlichkeit und eine wunderbare Aussicht bietet das Strandhotel Berg Direkt am Ostufer des Starnberger Sees liegt das Strandhotel Berg. Das seit Februar unter neuen Pächtern neu eröffnete Hotel mit Restaurant bietet mit seinem gemütlichen Innenbereich, der Terrasse und dem Biergarten einen ganz besonderen Ausblick. Ob hausgemachte BiergartenSchmankerl, eine frische Maß Augustiner oder ein Glas eisgekühlter Spritzz – im Biergarten des Strandhotels Berg direkt am Starnberger See ist für jeden etwas dabei. Die hochwertigen Lebensmittel aus der Region bilden dabei die Grundlage für die Gerichte: Saisonal und regional, abwechslungsreich und gut ist hierbei das Motto der Betreiber des Strandhotels. Biergarten mit Ausblick über den See Sobald das Wetter es zulässt, ist der Biergarten für die Besucher geöffnet. Aber auch bei einem spontan aufziehenden Schauer muss man nicht im Nassen sitzen. Der teilweise überdachte Außenbereich bietet auch bei schlechtem Wetter einen angenehmen Aufenthalt. Bei Sonnenschein kann man die Schifffahrt und das bunte Treiben auf dem See beobachten. Mit der Lage am Ostufer lässt sich so jeder Tag mit einem Sonnenuntergang über dem Wasser ausklingen. Reservierungen sind im Biergarten nicht möglich, damit auch kurzentschlossene Besucher immer noch die Möglichkeit haben, einen Platz zu ergattern. Der ist auch reichlich vorhanden. Egal ob alleine, zu zweit oder mit der ganzen Familie – bei rund 40 Tischen bietet das Strandhotel viel Raum im Biergarten. Bayerische Klassiker und internationale Gerichte Zu den Spezialitäten im Biergarten zählen die Spareribs vom Kalb mit selbstgemachter BBQ-Soße, knusprige Grillhendl, frische Fischfilets oder Rinderhüfte auf Salat. Auch gesundheitsbewusste Gäste, Vegetarier und Veganer werden auf der Speisekarte des Strandhotels etwa mit einer veganen Bowl fündig. Tagesaktuelle Gerichte variieren. Regional, hochwertig, abwechslungsreich Das Strandhotel achtet besonders auf die Verwendung von Produkten aus der Region. Mit Torten und Kuchen kann man sich hier verwöhnen lassen. Dazu gibt es erlesene Tees und Kaffeespezialitäten. Wer die Gegend um den Starnberger See länger als einen Tag erleben möchte, kann im hauseigenen Hotel bei elf komfortablen Doppelzimmern, meist mit einem Blick auf den See, zwei Einzelzimmern und zwei Appartements im Dachgeschoss mit eigener Küche einen Urlaub am Starnberger See erleben. STRANDHOTEL BERG Seestrasse 17 82335 Berg ☎08151/9591470 info@strandhotel-berg.de www.strandhotel-berg.de Öffnungszeiten: Täglich von 12 von 22 Uhr mit durchgehend warmer Küche Der Biergarten ist bei schönem Wetter geöffnet. Direkt am Ostufer des Starnberger Sees liegt das Restaurant des Strandhotels Berg mit dem Biergarten im oberen Bereich. Fotos: Strandhotel Berg Auch nach Sonnenuntergang genießt man einen wunderbaren Ausblick über den See. Traditionelle asiatische Küche genießen Im Restaurant „Anji - origin of taste“ gibt es vietnamesische und japanische Spezialitäten Das Land Vietnam ist in viele verschiedene Regionen unterteilt. Jede von ihnen besitzt ihre eigene Kultur und auch eine separate Küche. Das Restaurant „Anji – origin of taste“ vereint Gerichte aus allen Landesteilen auf einer Karte. Vietnamesisches Essen ist besonders charakteristisch für sein exotisches Geschmackserlebnis. Im Restaurant Anji kann man sich von der asiatischen Küche überzeugen. Hier erfährt der Gast mehr über Vietnam, ein Land voller Mysterien. Im Restaurant wird eine Vielzahl von asiatischen Speisen angeboten. Von den Köchen werden sie täglich frisch für die Gäste zubereitet. Das Anji legt großen Wert auf hochwertige Zutaten und authentische Rezepte, um den Gästen ein einzigartiges kulinarisches Erlebnis zu bieten. Vietnamesische und japanische Küche Die Speisekarte umfasst eine breite Auswahl von unterschiedlichen Gerichten aus den verschiedenen asiatischen Küchen – hauptsächlich der vietnamesischen und japanischen. Für vegetarische und vegane Genießer gibt es ebenfalls genügend Auswahl, so dass jeder Gast bestimmt fündig wird. Als Appetitanreger bietet das Anji traditionelle asiatische Suppen, Frühlings- und Sommerrollen sowie verschiedene frische Salate. Bei den Hauptspeisen ist für Fleischliebhaber von Ente, Schwein, Rind und Huhn alles dabei. Wer lieber Meeresfrüchte und Fischgerichte bevorzugt, kommt auch hier auf seine Kosten. Vegetarier und Veganer können bei den verschiedenen Nudel- und Reisgerichten nichts falsch machen. Geschmacklich lässt sich der Besuch im Restaurant Anji am besten mit einer Nachspeise ausklingen. Hier besteht die Auswahl aus Eis, Mochi und vielen weiteren süßen Versuchungen. Auf der Getränkekarte sind neben den traditionellen vietnamesischen Tees auch verschiedene Biere und eine großzügige Auswahl an Cocktails zu finden. Viele von ihnen auch in einer alkoholfreien Variante. So können die Gäste auch nach dem Essen noch eine Weile länger verweilen und einen schönen Abend verbringen. Gemütliche und moderne Einrichtung Das Anji hat eine gemütliche und moderne Einrichtung, die eine entspannte Atmosphäre schafft, in der sich die Gäste wohlfühlen. Gerichte können in Ruhe genossen werden. Die Ziele wurden für die Zukunft hoch gesteckt: Das Anji will das beste asiatische Restaurant Münchens werden. Mit den qualitativ hochwertigen Gerichten soll ein besonderes Erlebnis der vietnamesischen Küche angeboten werden. ANJI - ORIGIN OF TASTE Donnersbergerstrasse 30 80634 München ☎089/12113568 Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 11.30 bis 14.30 Uhr und 17 bis 23.30 Uhr, Samstag, Sonntag und an Feiertagen von 12 bis 23 Uhr Die Speisen sind nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch ansprechend. Das Anji vereint die vietnamesische und japanische Küche. In entspannter Atmosphäre lässt sich die landestypische Küche genießen. Fotos: Restaurant Anji

6 Biergartln Genuss pur Idyllischer Biergarten in der Kleinen Villa Flora Biergarten-Schmankerl für wenig Geld gibt es in der Kleinen Villa Flora. Idyllisch gelegen in einer Kleingartenanlage in Sendling-Westpark werden in dem Wirtshaus mit Biergarten traditionelle Gerichte serviert – vom Obazda bis zu Käsespätzle. Wer nach seinem Ausflug eine Stärkung im Grünen sucht, für den ist die Kleine Villa Flora der passende Tipp. Das Wirtspaar Frank Wick und Stephanie Friedrich verwöhnen zusammen mit ihrem Team die Gäste hier mit hausgemachten Klassikern wie Schweineschnitzel „Wiener Art“ mit Pommes oder Salat, Holzfäller Steak mit Bratkartoffeln und Schmelzzwiebeln genauso wie Leberkäse mit Spiegelei und Kartoffelsalat oder Schinkennudeln mit Ei. Dazu kann man eine Mass süffiges Augustiner oder ein erfrischendes Radler genießen – und das alles zu erschwinglichen Preisen. Vom Sonntagsbrunch bis zum Grillabend In der Kleinen Villa Flora finden regelmäßig Veranstaltungen statt. Ein Sonntagsbrunch mit allerhand Leckereien ist ab Juni geplant. Darüber hinaus soll es einmal im Monat einen Grillabend mit Steckerlfisch und Co. geben. Die Biergarten-Idylle der Kleinen Villa Flora Foto: Gaby Moog KLEINE VILLA FLORA Tübinger Str. 19 80868 München ☎089/68979191 www.kleine-villa-flora.de Reservierungen unter info@kleine-villa-flora.de Öffnungszeiten: Täglich von 11 bis 22 Uhr 10ER-TISCH IM BIERGARTEN GEWINNEN Die Kleine Villa Flora verlost für Pfingstsonntag, 28. Mai 2023, 2 x je einen 10er-Tisch mit jeweils einem 20-Liter-Bierfass von Augustiner und jeweils 10 x Schweinebraten. Wer gewinnen möchte, ruft unsere Gewinnspielhotline an unter☎01378/42017801 (50 Cent/Anruf im dt. Festnetz, Mobilfunk höher) und nennt Name, Anschrift und Telefonnummer. Oder Sie schicken eine Mail an gewinnen@az-muenchen.de mit dem Stichwort „Kleine Villa Flora“. Teilnahmeschluss ist am Montag, 22. Mai 2023, 12 Uhr. Der Gewinner wird benachrichtigt. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Mitarbeiter der AZ München sowie der beteiligten Unternehmen dürfen nicht am Gewinnspiel teilnehmen. Ihre personenbezogenen Daten werden ausschließlich für die Abwicklung dieses Gewinnspiels verwendet und nicht an Dritte weitergegeben. Nach Ermittlung der Gewinner und deren Benachrichtigung werden die Daten gelöscht. Die Natur liefert die besten Zutaten. Und Tierwohl steht immer an erster Stelle. Deswegen gibt es bei uns nur Strohschwein & Ochs vom Städtischen Gut Karlshof. Aber besonders auch viele vegane und vegetarische Schmankerl. Und sogar eine vegane Variante der original Ochsensemmel aus der Ochsenbraterei.

8 Biergartln Biergartln 9 Kulinarisch hoch fliegen Originelle Schmankerl und abwechslungsreiche Veranstaltungen im Flugwerk Feldkirchen Der Biergarten vom Flugwerk in Feldkirchen bei München ist ein echtes Highlight. Nicht nur kulinarisch ist hier einiges los, sondern auch in puncto Veranstaltungen. Zum Anziehungspunkt für Väter wird der Biergarten mit mehr als 300 Sitzplätzen wieder am Vatertag, 18. Mai. Von 11 bis 19 Uhr ist Live-Musik geboten. Darüber hinaus gibt es die begehrten T-Shirts – dieses Mal mit dem Motto: „Vatertag 2023 überlebt“. Die Shirts sind eine liebgewonnene Tradition seit der Eröffnung des Flugwerks im Jahr 2016, verrät Inhaber Michael Sechehaye. Auch Frauen sind hier natürlich herzlich willkommen, mitzufeiern. Beim traditionellen Ochsenfetzen, Festbier & Rock ‘n’ Roll am 2. September wird ebenfalls zünftig gefeiert. Kulinarisch dreht sich in dem Biergarten dann alles um saftige Ochsenfetzen – zum Beispiel im begehrten FlugwerkBurger mit roten Zwiebeln, Kren und Senfsoße in der WeißbierSemmel mit Pommes oder Salat. Der Ochsenfetzen kommt zudem in der Drehkickpasta zum Einsatz – originell arrangiert und asiatisch-scharf. Süffiges Bier aus hauseigener Brauerei Dazu passt das selbstgebraute Bier von Braumeister Philipp Sprung, der sich seit zwei Jahren im Flugwerk ums Bier kümmert. „Er hat unsere Brauerei auf ein Top-Level gehoben“, lobt Sechehaye. Zu den Bier-Spezialitäten gehören unter anderem unfiltriertes Export Hell (Helles), Feldkirchens dunkle Seite (dunkles Bier) sowie Weißbier – die heilige Dreifaltigkeit, wie Sechehaye das Bier-Trio nennt. Wer sich selbst einen Eindruck verschaffen möchte, kann an einer Brauerei-Führung teilnehmen und sich ins Geheimnis des Bierbrauens einweihen lassen. Gut temperiertes Bier aus dem Flugwerk gibt es auch im sogenannten „Späti“, einem Automaten zur Selbstbedienung neben dem Wirtshaus, den Sechehaye zusammen mit einem Landwirt betreibt. Rund um die Uhr erhält man hier nicht nur Kartoffeln, Eier und Speck, sondern auch Spareribs und die beliebte Dunkelbiersoße aus dem Flugwerk. Seit Kurzem hat das Wirtshaus auch eine neue Speisekarte – unter anderem mit einer kleinen Bierprobe vom Hellen, Weißbier, dunklem Bier und Saisonbier. Sehr beliebt ist zudem der Mittagstisch mit wechselnden Gerichten. Vom großen bunten Salat mit Cheese-Brokkoli-Nuggets mit Tomaten-Salsa bis zu Schinkennudeln mit Salat ist Abwechslung geboten. Wer eine Mittagsstempelkarte erwirbt, kann zugleich sparen und bekommt nach dem neunten Essen ein Menü umsonst. Zusätzlich gibt es eine Chipkarte, die man im Flugwerk mit Guthaben aufladen kann, sodass beim Besuch kein Bargeld benötigt wird. Ein Hauch Italien im Flugwerk Und wer Lust auf eine italienische Pizza hat, der kann im Obergeschoss in der Bierzzeria fündig werden. Im original neapolitanischen Pizzaofen backen die köstlichen Spezialitäten. Parkplätze sind am und rund ums Flugwerk reichlich vorhanden. Tipp: Wer selbst Teil des Flugwerk-Teams werden und eine Ausbildung im Service oder in der Küche absolvieren möchte, kann sich aktuell bewerben. Kreativer Kopf im Flugwerk: Inhaber Michael Sechehaye lässt sich für sein Wirtshaus immer wieder neues einfallen. In der Bierzzeria gibt es italienische Pizza aus einem original neapolitanischen Pizzaofen. Neu auf der Speisekarte ist die Bierprobe vom Hellen, Weißbier, dunklem Bier und Saisonbier. Fotos: Richard Föhr FLUGWERK Sonnenstraße 2 85622 Feldkirchen ☎089/94417718 bier@flugwerk-feldkirchen.de www.flugwerk-feldkirchen.de Öffnungszeiten: Täglich von 11 bis 1 Uhr (warme Küche bis 22 Uhr) Bierzzeria: Dienstag bis Sonntag von 17 bis 1 Uhr (warme Küche bis 23 Uhr), www.bierzzeria.de Um Online-Reservierung auf der Website wird gebeten. Wirtshaus mit Tradition seit 1730 Bayerische Herzlichkeit ist die Philosophie im Metzgerwirt Durch seine Nähe zum Schloss Nymphenburg und dem Nymphenburger Kanal bietet der Metzgerwirt mit seinem Wirtshaus- und Biergartenbetrieb eine besondere Lage. Nach einer Schlossbesichtigung oder einem ausgedehnten Spaziergang laden die verschiedenen Gasträume und der im Sommer geöffnete Biergarten zum Verweilen ein. Das Serviceteam des Metzgerwirtes sorgt dafür, dass alle Gäste verwöhnt werden und sich wie Zuhause fühlen. Bayerischer Charme und Herzlichkeit Die Geschichte des Metzgerwirtes geht knapp 300 Jahre zurück. Im Laufe der Zeit hat das Wirtshaus allerdings nichts von seiner bayerischen Herzlichkeit und dem traditionellen Charme eingebüßt. Die Küche hat von deftig-bayerischen Gerichten bis zu verschiedenen Salaten alles zu bieten. Egal ob man die Biergartenklassiker wie das Schnitzel bevorzugt, oder doch lieber auf leichtere Kost zurückgreift – beim Metzgerwirt ist für jeden etwas dabei. Traditioneller Biergarten mit Panoramablick Im traditionellen Biergarten können die Gäste im Schatten von Kastanienbäumen mit einem Wein, Aperitif oder einem kühlen Bier den Panoramablick auf den Nymphenburger Kanal genießen. Für Familien- und Firmenfeiern ist mit drei verschiedenen Nebenräumen beim Metzgerwirt ebenso gesorgt. Das Team plant und organisiert auf Wunsch die Veranstaltungen und passt sich individuell den Gästen an. Herzstück ist das umgestaltete Salettl. Es grenzt direkt an den Biergarten, ist komplett überdacht und hat eine Glasfront, die sich bei Bedarf öffnen lässt. Ein Flying Buffet sorgt für bis zu 50 Personen für ein rundum gelungenes Event. METZGERWIRT Nördliche Auffahrtsallee 69 80638 München ☎089/170470 info@metzger-wirt.com www.metzger-wirt.com Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 11.30 bis 23 Uhr, Samstag und Sonntag von 11 bis 23 Uhr Der klassische und traditionelle Biergarten mit den Kastanienbäumen lädt zum Verweilen ein. Fotos: Metzgerwirt Auch entlang des Hauses kann man entspannt sitzen. Biergartl’n am Kloster Andechs Schmankerl mit Blick in die Alpen im Bräustüberl genießen Bayern in Konzentration, das ist das Kloster Andechs auf dem Heiligen Berg Bayerns. Wer jedoch schwärmen will, muss zuvor schwitzen. Denn steil ist der Aufstieg zu Bayerns ältestem Wallfahrtsort. Oben angekommen aber erlebt man Bayern pur: eine Kirche im glänzenden Rokkoko-Gewand, ein grandioses Alpenpanorama, ein Kloster so gastlich wie das Bräustüberl bodenständig und eine Klosterbrauerei mit einer über 550 Jahre alten Brautradition. Gastfreundschaft wird im Bräustüberl – der traditionsreichen Pilgergaststätte des Klosters – von jeher gepflegt. Besucher aus aller Welt genießen süffiges Klosterbier und alkoholfreie Getränke zu kalten und warmen Schmankerln. Oder sie bringen – nach alter Pilgertradition – die Brotzeit selbst mit, holen sich Getränke, genießen die Zeit und lassen den Blick übers Voralpenland schweifen. Schon fast 900 Jahre pilgern Menschen mit Dank und Bitten nach Andechs. 1455 kommen die Benediktiner, um für das Wohl der Wallfahrer zu sorgen. Heute arbeiten die Mönche in der Seelsorge und in den Wirtschaftsbetrieben. Zusammen mit über 200 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern finanzieren die Benediktiner das vielfältige, auch caritative Engagement ihres Klosters. Die klostereigene Brauerei der Benediktiner ist mit über 100000 Hektolitern Ausstoß in Deutschland die größte echte Klosterbrauerei. Die Mönche führen sie konzernunabhängig, ohne Kooperationen und Lizenzvergaben. Gebraut und abgefüllt werden die zehn Bierspezialitäten nur am Kloster Andechs. Blick auf die Terrasse des Bräustüberls vom Kloster Andechs Foto: ARGUM ANDECHSER BRÄUSTÜBERL Bergstraße 2 82346 Andechs ☎08152/376261 www.andechs.de Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 11 bis 20 Uhr, Samstag und Sonntag von 10 bis 20 Uhr

10 Biergartln Biergartln 11 Alte Schätze und Country-Klänge Vielfältige Veranstaltungen und Kulinarik im Biergarten des Waldgasthofs Buchenhain in Baierbrunn Mit den wärmeren Temperaturen drängt es viele Menschen ins Freie. Ein Ausflugstipp ist der idyllisch gelegene Waldgasthof Buchenhain in Buchenhain im Ortsteil Baierbrunn. Hier kann man bayerische Schmankerl genießen. Die perfekte Auszeit vom Alltag. Zwischen Isarhochufer und dem Forstenrieder Park, inmitten der Natur und unter altehrwürdigen Kastanienbäumen, liegt der Waldgasthof Buchenhain mit dem Biergarten München Süd. Etwa 800 Gäste können hier die traditionell bayerischen Schmankerl genießen. Wechselnde Gerichte auf der Tageskarte runden das kulinarische Angebot ab. Mehrfach ausgezeichnet Für ihre regionale Küche wurde der Waldgasthof Buchenhain mehrfach mit dem Qualitätssiegel „Ausgezeichnete Bayerische Küche“ und der Höchstanzahl der drei Rauten geehrt. Viel Wert wird dabei auch auf saisonale Zutaten gelegt. Ein Highlight ist das Pfingstochsenessen am 28. und 29. Mai, bei dem verschiedene Köstlichkeiten vom Isartaler Weideochsen aus Baierbrunn aufgetischt werden. Im Waldgasthof ist nicht nur auf dem Teller viel los, auch die Veranstaltungen bieten Abwechslung und sorgen für einen gelungenen Tag in dem urigen Biergarten. Starke Brise Nostalgie Zeit für Nostalgie ist am Samstag, 20. Mai, ab 10 Uhr beim 15. Oldtimertreffen. Neben den motorisierten Liebhaberstücken und kulinarischen Genüssen erwartet die Gäste im Biergarten bei schönem Wetter die Band „Teddy und die Lollipops“ mit ihren Hits. Unter dem Motto „BBQ und Country“ steht die Veranstaltung am Samstag, 24. Juni. Während das Team des Waldgasthofes den Grill anheizt und Köstlichkeiten wie Burger, Feuerzipfel und Steaks brutzelt, können die Gäste ab etwa 17.30 Uhr die Tanzfläche zu Live-Country-Musik von Ronny Nash & his Whiteline Casanovas beben lassen. Und wer den Tag bei einem sommerlichen Cocktail, Longdrink oder Bier vom Fass ausklingen lassen möchte, für den empfiehlt sich ein Besuch in der Camylo Bar des Biergartens. Anschließend ist eine Übernachtung im Landhausstil des Waldgasthofes die ideale Einkehrmöglichkeit. Traditionen treu bleiben Im hinteren Teil des Biergartens werden Besucher zudem aus einem Schankwagen mit Getränken, Kuchen und Schmalznudeln und einer deftigen Brotzeit zur Selbstbedienung bewirtet. Weitere Highlights sind Grillhendl vom Spieß, dry aged Kotelett und Spareribs aus dem Greenegg. Der Wagen hat bei schönem Wetter am Wochenende und an Feiertagen geöffnet. Und: Wer will, darf in diesem Teil des Biergartens München Süd seine eigene Brotzeit mitbringen, so wie es früher üblich war. Parkplätze sind vor dem Lokal vorhanden. Darüber hinaus ist der Biergarten auch mit der S-Bahn (S7), zu Fuß und mit dem Radl gut zu erreichen. Die Inhaber Rina den Drijver und Stefan Kastner Idyllisch eingebettet ist der Biergarten München Süd. Fotos: Raphael Mader Auch Kaiserschmarrn gibt es im Waldgasthof Buchenhain. Ein Klassiker darf auf der Speisekarte nicht fehlen: der Schweinsbraten. WALDGASTHOF BUCHENHAIN Am Klettergarten 7 82065 Baierbrunn ☎089/7448840 info@hotelbuchenhain.de www.hotelbuchenhain.de Öffnungszeiten: Küche täglich von 11.30 bis 21.30 Uhr Deftige Schmankerl zu erfrischendem Klosterbier Das Klosterbräustüberl Reutberg bietet abwechlungsreiche Kulinarik – Blasmusik im Biergarten Einen Biergarten mit Blick auf eine imposante Bergkulisse bietet das historische Klosterbräustüberl Reutberg. Dabei ist das Wirtshaus im Grünen für Spaziergänger, Radfahrer und Wanderer längst ein beliebtes Ausflugsziel. Auf den Teller kommen hier deftige Gerichte der bayerischen Küche. Neben Klassikern wie dem Bierkutscher Schnitzel von der Strohschweinlende, der Bauernente vom Grill oder hausgemachten Heumilchtopfenpflanzerl gibt es eine abwechslungsreiche Auswahl an bayerischen Brotzeiten und Salatvariationen. Die Tageskarte bietet zusätzlich traditionelle und regionale Gerichte – den Jahreszeiten entsprechend und frisch zubereitet aus den Produkten heimischer Bauern. Produkte je nach Saison und aus der Region Regionalität und Saisonalität stehen für die Inhaber Georg Lichtenegger und Bernhard Haindl an erster Stelle. Drei Rauten für „Ausgezeichnete Bayerische Küche“ sind der Lohn dafür. Ebenso prämiert ist die erstklassige Bierkultur: Mehr als zehn Sorten stillen ganzjährig den Durst. Maibock und Weißbierbock sind gerade im Trend. Darüber hinaus gibt es verschiedene Helle, Weißbier und Dunkles. Das Bier kommt von der nahen Klosterbrauerei Reutberg, eine der wenigen verbliebenen Brauereigenossenschaften in Bayern. Süffiges Bier aus traditioneller Brauerei Die Klosterbrauerei Reutberg ist bis heute die einzige traditionelle Brauerei im Landkreis Bad Tölz – Wolfratshausen und wurde 1924 als Brauereigenossenschaft mit Sitz auf dem Reutberg gegründet. Wer auf dem Sprung ist, kann die Spezialitäten auch im praktischen Sechserpack mitnehmen. Noch besser schmeckt’s natürlich bei schönem Wetter draußen im Biergarten, der bis zu 500 Gäste beherbergen kann. Das Besondere hier: der Ausblick in die Berge. An den Feiertagen spielt bei schönem Wetter von 12 bis 16 Uhr die Blasmusik. Kinder können sich auf dem Spielplatz vergnügen und das E-Bike kommt während der Pause an die Ladestation. In den Räumlichkeiten des Klosterbräustüberls können sich die Gäste wohlfühlen und das Ambiente des ehemaligen Klostergebäudes erleben. Das Bräustüberl, Kloster- und Jagdstüberl können zudem für Veranstaltungen gebucht werden – vom FirmenEvent bis zur Familienfeier. Das Team des Wirtshauses kümmert sich dabei um alle Belange. In diesem Biergarten kann man zum süffigen Bier auch den Blick auf die Berge genießen. Fotos: Klosterbräustüberl Reutberg Die Bauernente stammt aus einer oberbayerischen Aufzucht. Einblicke ins Wirtshaus KLOSTERBRÄUSTÜBERL REUTBERG Am Reutberg 2 83679 Sachsenkam ☎08021/8686 mail@klosterbraeustueberl.de www.klosterbraeustueberl.de Öffnungszeiten Gaststätte: Täglich von 10 bis 23 Uhr Durchgehend warme Küche von 11.30 bis 21 Uhr

12 Biergartln Biergartln 13 Auf geht’s zum Tanz in die Hallertau Im Hopfenanbaugebiet Hallertau liegt der Schlossgarten Ratzenhofen, ein urgemütlicher Biergarten Im Schatten saftiggrüner, gut 150 Jahre alter Kastanien versteckt sich der gemütliche Biergarten des Schlosses Ratzenhofen. In diesem etwa 1000-jährigen Ambiente eine Autostunde von München entfernt, verwöhnt die Familie Zierer ihre Gäste. In den steinernen Maßkrug fließt vor allem das naturtrübe Jägerbier vom Hofbräuhaus Freising. Die Auswahl von 20 Bieren, einschließlich der leichten und alkoholfreien, kann sich sehen lassen. Kulinarisch bayerisch verwöhnt das Team der Schlossküche die Gäste mit Schweinshaxn, Bierbraten, Kartoffelbratl, Steckerlfisch und vielem mehr. Blasmusik zum boarischen Tanz An Sonn- und Feiertagen spielt jeweils am Nachmittag die Blasmusik zum boarischen Tanz auf. Im Pavillon werden Kaffee, Cocktails und ausgewählte hopfenbetonte bayerische Craftbiere im kleinen Glas gereicht. Während die Eltern im Schatten das kühle Bier genießen, können sich die kleinen Gäste auf dem schlosseigenen Spielplatz austoben. Auf den Erlebnispfad „Hopfen und Bier“ Abseits des Schlossgartens ist der zwölf Kilometer lange Erlebnispfad „Hopfen und Bier“ zwischen Mainburg und Ratzenhofen einen Ausflug wert. 17 Schautafeln informieren auf dem Rundweg über Zutaten des Bierbrauens, den Brauprozess sowie den landschaftsprägenden Hopfenanbau. Auch rund um Ratzenhofen sind leicht begehbare, ausgeschilderte Spazierwege vorhanden. Der Freizeitbus des Landkreises Kelheim (Linie 6030) fährt an Sonn- und Feiertagen viermal täglich von Freising über Ratzenhofen bis Abensberg und zurück. Das Fahrrad kann hier mitgenommen werden. Tipp: Im Juli und August ist die Holledau am schönsten, wenn der Hopfen bis ganz oben steht und die Hopfenernte in der ersten Septemberhälfte stattfindet. Zu Blasmusik wird im Schlossgarten Ratzenhofen auch gerne getanzt. Fotos: Georg Zierer Der urige Biergarten ist idyllisch gelegen unter alten Kastanien. SCHLOSSGARTEN RATZENHOFEN Dorfstraße 32 84094 ElsendorfRatzenhofen ☎08753/910022 schlossgarten@ratzenhofen.de www.ratzenhofen.de Öffnungszeiten: Freitags ab 15 Uhr, samstags ab 12 Uhr, an Sonn- und Feiertagen ab 10 Uhr (Öffnungszeiten sind wetterabhängig) Der Biergartenspaß ist zurück Freude am Fassbier erreicht wieder fast das Niveau vor der Pandemie Die Alltagssorgen und den Stress für einige Stunden ganz weit wegschieben: An kaum einem Ort gelingt das besser als im Biergarten. Sobald das Thermometer an der 20-Grad-Marke kratzt, sind die Sitzplätze an der frischen Luft heiß begehrt. Man erfreut sich an gutem Essen und vor allem an kühlen Getränken wie einem frisch gezapften Hellen, einem Radler oder auch einem alkoholfreien Bier. Freizeiterlebnisse inmitten der Natur Die Begeisterung ist groß: Jetzt ist die Normalität zurück. Die Open-Air-Gastronomie mit Biergärten und Festen hat maßgeblich dazu beigetragen, dass laut Statistischem Bundesamt im vergangenen Jahr bereits wieder 80 Prozent des Fassbiervolumens von 2019 erreicht wurden. Diese Erholung sei ein deutliches Signal für das Ende der Pandemie gewesen: Die Menschen im Land hatten wieder so richtig Lust auf Bier und Biergarten. Mehr Biergärten sorgen für mehr Auswahl Die Freude am Biertrinken im Freien ist nicht neu, wohl aber, dass es inzwischen mehrere Gastronomieangebote gibt. Und die werden immer facettenreicher. Die Zahl der Biergärten in Deutschland nimmt immer weiter zu. Seit der Jahrtausendwende dürfte sich die Anzahl in etwa verdreifacht haben. Das Freizeitportal Regiondo ermittelte im vergangenen Jahr in einer Studie aktuelle Freizeittrends. Seit der Pandemie ist demnach die Sehnsucht, mit Freunden und der Familie Zeit im Freien zu erleben und die Sommermonate vor allem in der Natur zu genießen, deutlich gewachsen. Biergärten stillen diese Sehnsucht, sie sind authentisch und oftmals rustikal. Die Menschen schätzen es, ihr Bier einmal im Freien zu genießen. Kleine Außenplätze mit Baumkronenbeschattung, unter der die Gäste Sonnenschutz finden, würden dabei bereits ausreichen. „Staycation“ im Biergarten Früher nannte man es Urlaub in Balkonien, heute heißt es trendbewusst Staycation: Ferien und Freizeit verbringt man zu Hause oder in der Nähe. Es werden Tagesausflüge unternommen, man entdeckt die Reize der eigenen Heimat – und die schönsten Outdoor-Lokalitäten. Urlaub daheim statt Fernreise entspricht auch dem Wunsch nach mehr Nachhaltigkeit – und an kaum einem anderen Ort lässt sich dies besser umsetzen als in einem Biergarten inmitten der Natur. -djdAuf das Leben: Nirgendwo lässt sich das Leben wohl so genießen, wie in einem urigen bayerischen Biergarten. Symbolbild: ccvision BIERABSATZ LEICHT ANGESTIEGEN Die in Deutschland ansässigen Brauereien haben 2022 insgesamt rund 8,8 Milliarden Liter Bier abgesetzt. Wie das Statistische Bundesamt in einer Pressemitteilung vom Februar 2023 weiter mitteilt, stieg der Bierabsatz gegenüber dem Vorjahr um 2,7 Prozent beziehungsweise 232,6 Millionen Liter. Auch bei den Biermischungen war 2022 ein leichter Anstieg zu verzeichnen -pm-

14 Biergartln Ein Stück steirische Kultur in München Das Öeins in Schwabing und im Stemmerhof bietet das Beste aus Österreich Ein österreichisches Flair und bayerische Gemütlichkeit kombinieren die beiden Restaurants Öeins in Schwabing und im Stemmerhof München. Hier kommt man in den Genuss der Lebensart unseres Nachbarlandes. Die angebotene Kulinarik hält alle Klassiker bereit, die die österreichische Küche zu bieten hat. Der Wirt und waschechte Steirer Wolfgang Maierhofer bringt viele Jahre GastronomieErfahrung aus Österreich, frische Ideen und die landesübliche Küche mit. Von Süßspeisen wie Salzburger Nockerln oder Marillenpalatschinken und deftigen Gerichten wie dem Steirer-Steak oder Wiener Tafelspitz ist für die Gäste alles dabei. Die Auswahl ist groß. Auch bayerische Gerichte, etwa das Münchner Schnitzel, stehen auf der Speisekarte. Montag bis Freitag von 12 bis 14 Uhr werden die speziellen Mittagsmenüs angeboten. Von 14.30 bis 16.30 Uhr gibt es Kaffeejausen mit süßen Leckereien zum Spezialpreis. Wer die warmen und kalten Speisen lieber von Zuhause aus genießen möchte, kann von 12 bis 21 Uhr den Liefer- und Abholservice nutzen. Köstlichkeiten im Relaxgarten Pünktlich zur Saisoneröffnung der Biergärten können sich die Besucher im Relaxgarten des Stemmerhofs mit österreichischen Köstlichkeiten verwöhnen lassen. Zum ersten Mal gibt es in diesem Jahr neben der üblichen Karte auch alpenländische Pizzen. Ebenfalls neu, was vor allem die Münchner Gäste erfreuen wird, ist das Bierangebot. Cocktail Happy Hour und österreichische Tapas Wen es erst zu später Stunde in eine der beiden Lokalitäten zieht, kann ab 22 Uhr bei der Cocktail Happy Hour zuschlagen. Dazu gibt es eine Auswahl aus der kleinen Jausenkarte wie österreichische Tapas, Käsekrainer und noch vieles mehr. Fans von österreichischer Musik kommen jeden ersten Freitag in Schwabing und jeden dritten Freitag im Stemmerhof bei der Austropop Party auf ihre Kosten. Dazu spielen Kult-Hits von Wolfgang Ambros, Georg Danzer, Rainhard Fendrich, Peter Cornelius, STS und Falco. Wer eine passende Location und Räumlichkeit mit ausreichend Platz für eine Familienfeier oder ein Geschäftsessen sucht, dem stellt das Team des Öeins einen unvergesslichen Abend zusammen. Beide Betriebe sind für sämtliche Anlässe wie Hochzeiten, Taufen, Geburtstagsfeiern, Catering oder ein gemütliches Beisammensein geeignet. ÖEINS In Schwabing: Herzogstrasse 81 80796 München ☎089/30005956 Im Stemmerhof: Plinganserstrasse 6 81369 München ☎089/90141780 info@oeeins.de www.öeins.de Öffnungszeiten: Sonntag bis Donnerstag 12 bis 23 Uhr, Freitag und Samstag 12 bis 0 Uhr; Warme Küche von 12 bis 21.30 Uhr Ein Salatteller mit einer knusprig gebackenen Hühnerbrust wird mit reinem Kürbiskernöl von der Familie Maierhofer aus der Steiermark serviert. Kaiserschmarrn ist der Klassiker der österreichischen Desserts. Im Öeins wird er nach Großmutters Küche gemacht. Die Lokalitäten sorgen mit ihren österreichischen Ikonen an den Wänden und den stilvollen und gemütlichen Einrichtungen für einen gelungenen Aufenthalt. Fotos: Öeins

EINE INSEL DES GUTEN GESCHMACKS ROSENHEIMERSTR. 240 I 81669 MÜNCHEN I WWW.ZAR-BAR.DE TEL. 089 680 960 36 I E-MAIL. INFO@ZAR-BAR.DE VON EINSAMER INSELLAGE KEINE SPUR. Die Küche ist national und international ausgerichtet, mit Fokus auf nachhaltige und regionale Zutaten. Egal ob fürstlich speisen oder feiern – das geht hier an 365 Tagen im Jahr. MÜNCHENS KULTLOCATION. Seit mehr als 30 Jahren lockt das ZAR Stamm- und Partygäste auf die Verkehrsinsel in Ramersdorf. Das Gefühl lebt im Zar, als Allin-one-Lokal aus Restaurant, Cocktailbar, Biergarten, Eventlocation. VOM LANGSCHLÄFER FRÜHSTÜCK BIS HIN ZUR NACHTEULE Starte deftig mit Weißwürsten in den Tag, oder gesund und vital mit frischem Obst. Am Abend verzaubern die Barkeeper des ZAR‘s die Gäste mit leckeren Cocktails!

ZumWohl im Biergarten am Chinesischen Turm. Ihr Wohlfühlort für regionalen und natürlichen Genuss unter freiem Himmel im Herzen Münchens. www.chinaturm.de

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