Biergartln

8 Biergartln Biergartln 9 Kulinarisch hoch fliegen Originelle Schmankerl und abwechslungsreiche Veranstaltungen im Flugwerk Feldkirchen Der Biergarten vom Flugwerk in Feldkirchen bei München ist ein echtes Highlight. Nicht nur kulinarisch ist hier einiges los, sondern auch in puncto Veranstaltungen. Zum Anziehungspunkt für Väter wird der Biergarten mit mehr als 300 Sitzplätzen wieder am Vatertag, 18. Mai. Von 11 bis 19 Uhr ist Live-Musik geboten. Darüber hinaus gibt es die begehrten T-Shirts – dieses Mal mit dem Motto: „Vatertag 2023 überlebt“. Die Shirts sind eine liebgewonnene Tradition seit der Eröffnung des Flugwerks im Jahr 2016, verrät Inhaber Michael Sechehaye. Auch Frauen sind hier natürlich herzlich willkommen, mitzufeiern. Beim traditionellen Ochsenfetzen, Festbier & Rock ‘n’ Roll am 2. September wird ebenfalls zünftig gefeiert. Kulinarisch dreht sich in dem Biergarten dann alles um saftige Ochsenfetzen – zum Beispiel im begehrten FlugwerkBurger mit roten Zwiebeln, Kren und Senfsoße in der WeißbierSemmel mit Pommes oder Salat. Der Ochsenfetzen kommt zudem in der Drehkickpasta zum Einsatz – originell arrangiert und asiatisch-scharf. Süffiges Bier aus hauseigener Brauerei Dazu passt das selbstgebraute Bier von Braumeister Philipp Sprung, der sich seit zwei Jahren im Flugwerk ums Bier kümmert. „Er hat unsere Brauerei auf ein Top-Level gehoben“, lobt Sechehaye. Zu den Bier-Spezialitäten gehören unter anderem unfiltriertes Export Hell (Helles), Feldkirchens dunkle Seite (dunkles Bier) sowie Weißbier – die heilige Dreifaltigkeit, wie Sechehaye das Bier-Trio nennt. Wer sich selbst einen Eindruck verschaffen möchte, kann an einer Brauerei-Führung teilnehmen und sich ins Geheimnis des Bierbrauens einweihen lassen. Gut temperiertes Bier aus dem Flugwerk gibt es auch im sogenannten „Späti“, einem Automaten zur Selbstbedienung neben dem Wirtshaus, den Sechehaye zusammen mit einem Landwirt betreibt. Rund um die Uhr erhält man hier nicht nur Kartoffeln, Eier und Speck, sondern auch Spareribs und die beliebte Dunkelbiersoße aus dem Flugwerk. Seit Kurzem hat das Wirtshaus auch eine neue Speisekarte – unter anderem mit einer kleinen Bierprobe vom Hellen, Weißbier, dunklem Bier und Saisonbier. Sehr beliebt ist zudem der Mittagstisch mit wechselnden Gerichten. Vom großen bunten Salat mit Cheese-Brokkoli-Nuggets mit Tomaten-Salsa bis zu Schinkennudeln mit Salat ist Abwechslung geboten. Wer eine Mittagsstempelkarte erwirbt, kann zugleich sparen und bekommt nach dem neunten Essen ein Menü umsonst. Zusätzlich gibt es eine Chipkarte, die man im Flugwerk mit Guthaben aufladen kann, sodass beim Besuch kein Bargeld benötigt wird. Ein Hauch Italien im Flugwerk Und wer Lust auf eine italienische Pizza hat, der kann im Obergeschoss in der Bierzzeria fündig werden. Im original neapolitanischen Pizzaofen backen die köstlichen Spezialitäten. Parkplätze sind am und rund ums Flugwerk reichlich vorhanden. Tipp: Wer selbst Teil des Flugwerk-Teams werden und eine Ausbildung im Service oder in der Küche absolvieren möchte, kann sich aktuell bewerben. Kreativer Kopf im Flugwerk: Inhaber Michael Sechehaye lässt sich für sein Wirtshaus immer wieder neues einfallen. In der Bierzzeria gibt es italienische Pizza aus einem original neapolitanischen Pizzaofen. Neu auf der Speisekarte ist die Bierprobe vom Hellen, Weißbier, dunklem Bier und Saisonbier. Fotos: Richard Föhr FLUGWERK Sonnenstraße 2 85622 Feldkirchen ☎089/94417718 bier@flugwerk-feldkirchen.de www.flugwerk-feldkirchen.de Öffnungszeiten: Täglich von 11 bis 1 Uhr (warme Küche bis 22 Uhr) Bierzzeria: Dienstag bis Sonntag von 17 bis 1 Uhr (warme Küche bis 23 Uhr), www.bierzzeria.de Um Online-Reservierung auf der Website wird gebeten. Wirtshaus mit Tradition seit 1730 Bayerische Herzlichkeit ist die Philosophie im Metzgerwirt Durch seine Nähe zum Schloss Nymphenburg und dem Nymphenburger Kanal bietet der Metzgerwirt mit seinem Wirtshaus- und Biergartenbetrieb eine besondere Lage. Nach einer Schlossbesichtigung oder einem ausgedehnten Spaziergang laden die verschiedenen Gasträume und der im Sommer geöffnete Biergarten zum Verweilen ein. Das Serviceteam des Metzgerwirtes sorgt dafür, dass alle Gäste verwöhnt werden und sich wie Zuhause fühlen. Bayerischer Charme und Herzlichkeit Die Geschichte des Metzgerwirtes geht knapp 300 Jahre zurück. Im Laufe der Zeit hat das Wirtshaus allerdings nichts von seiner bayerischen Herzlichkeit und dem traditionellen Charme eingebüßt. Die Küche hat von deftig-bayerischen Gerichten bis zu verschiedenen Salaten alles zu bieten. Egal ob man die Biergartenklassiker wie das Schnitzel bevorzugt, oder doch lieber auf leichtere Kost zurückgreift – beim Metzgerwirt ist für jeden etwas dabei. Traditioneller Biergarten mit Panoramablick Im traditionellen Biergarten können die Gäste im Schatten von Kastanienbäumen mit einem Wein, Aperitif oder einem kühlen Bier den Panoramablick auf den Nymphenburger Kanal genießen. Für Familien- und Firmenfeiern ist mit drei verschiedenen Nebenräumen beim Metzgerwirt ebenso gesorgt. Das Team plant und organisiert auf Wunsch die Veranstaltungen und passt sich individuell den Gästen an. Herzstück ist das umgestaltete Salettl. Es grenzt direkt an den Biergarten, ist komplett überdacht und hat eine Glasfront, die sich bei Bedarf öffnen lässt. Ein Flying Buffet sorgt für bis zu 50 Personen für ein rundum gelungenes Event. METZGERWIRT Nördliche Auffahrtsallee 69 80638 München ☎089/170470 info@metzger-wirt.com www.metzger-wirt.com Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 11.30 bis 23 Uhr, Samstag und Sonntag von 11 bis 23 Uhr Der klassische und traditionelle Biergarten mit den Kastanienbäumen lädt zum Verweilen ein. Fotos: Metzgerwirt Auch entlang des Hauses kann man entspannt sitzen. Biergartl’n am Kloster Andechs Schmankerl mit Blick in die Alpen im Bräustüberl genießen Bayern in Konzentration, das ist das Kloster Andechs auf dem Heiligen Berg Bayerns. Wer jedoch schwärmen will, muss zuvor schwitzen. Denn steil ist der Aufstieg zu Bayerns ältestem Wallfahrtsort. Oben angekommen aber erlebt man Bayern pur: eine Kirche im glänzenden Rokkoko-Gewand, ein grandioses Alpenpanorama, ein Kloster so gastlich wie das Bräustüberl bodenständig und eine Klosterbrauerei mit einer über 550 Jahre alten Brautradition. Gastfreundschaft wird im Bräustüberl – der traditionsreichen Pilgergaststätte des Klosters – von jeher gepflegt. Besucher aus aller Welt genießen süffiges Klosterbier und alkoholfreie Getränke zu kalten und warmen Schmankerln. Oder sie bringen – nach alter Pilgertradition – die Brotzeit selbst mit, holen sich Getränke, genießen die Zeit und lassen den Blick übers Voralpenland schweifen. Schon fast 900 Jahre pilgern Menschen mit Dank und Bitten nach Andechs. 1455 kommen die Benediktiner, um für das Wohl der Wallfahrer zu sorgen. Heute arbeiten die Mönche in der Seelsorge und in den Wirtschaftsbetrieben. Zusammen mit über 200 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern finanzieren die Benediktiner das vielfältige, auch caritative Engagement ihres Klosters. Die klostereigene Brauerei der Benediktiner ist mit über 100000 Hektolitern Ausstoß in Deutschland die größte echte Klosterbrauerei. Die Mönche führen sie konzernunabhängig, ohne Kooperationen und Lizenzvergaben. Gebraut und abgefüllt werden die zehn Bierspezialitäten nur am Kloster Andechs. Blick auf die Terrasse des Bräustüberls vom Kloster Andechs Foto: ARGUM ANDECHSER BRÄUSTÜBERL Bergstraße 2 82346 Andechs ☎08152/376261 www.andechs.de Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 11 bis 20 Uhr, Samstag und Sonntag von 10 bis 20 Uhr

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