Eine Werbebeilage der beteiligten Unternehmen in der GESELLIGKEIT_GEMÜTLICHKEIT_GENUSS TRADITIONverbindet
Wir leben in unruhigen Zeiten, in denen viele Menschen sich nach einem sicheren Hafen sehnen. Nach Werten, die ihnen ein Gefühl von Geborgenheit vermitteln und sie in Nostalgie schwelgen lassen. Was eignet sich da mehr als Tradition? Denn Tradition verbindet Generationen. Dabei soll unsere Beilage helfen. Bayern, das ist Heimat und ein ganz besonderes Lebensgefühl. Wer dieses Gefühl einmal erlebt und in sich aufgesogen hat, kann nicht mehr ohne. Und wo geht das leichter, als an Orten, die Geschichte atmen? Wir stellen Ihnen deshalb mit dem „Alten Wirt von Obermenzing“ und dem „Donisl“ die beiden ältesten Wirtshäuser Münchens vor. Aber auch die „Conditorei Münchner Freiheit“, wo der berühmte Schauspieler Helmut Fischer, bekannt als „Monaco Franze“, noch heute in Form einer Statue seinen Stammplatz hat. Doch die Liebe zur Heimat geht freilich nicht nur durch den Magen, sondern ist den Menschen in Bayern förmlich auf den Leib geschneidert. Wir geben Ihnen daher Einblicke in die Trachtengalerie Mammendorf, wo sich Tradition und Moderne begegnen und auch Brautpaare auf gut bayerisch für den schönsten Tag des Lebens eingekleidet werden. In diesem Sinne: Bleiben Sie gerne der Tradition treu! Matthias Jell Redaktion „Tradition verbindet“ Foto: Petra Homeier - stock.adobe.com Ein Hoch auf das Lebensgefühl! Aus dem Inhalt 04 Reinheitsgebot und Co. Bayern und seine stolze Bierkultur 05 Donisl Fast vergessene Traditionsgerichte 06 Destillerie Lantenhammer Mitmachen und tolle Preise gewinnen! 08 Augustiner am Platzl So gut schmeckt Bayern 09 Wirtshaus Eder Gemütliches Flair und große Bierauswahl 11 Conditorei Münchner Freiheit Zeit für die süßen Seiten des Lebens 13 Verein Münchner Brauereien e.V. Voller Einsatz für das weltbekannte Kulturgut 14 Trachtengalerie Mammendorf Innovative und klassische Tracht für jeden Anlass Impressum TRADITION VERBINDET Werbebeilage der Abendzeitung München am 09. Juni 2023 Redaktion Matthias Jell, Chris Sternitzke Anzeigen Gaby Moog, Anzeigenverkauf Melanie Blüml, Anzeigenverkaufsleitung Geschäftsführer Joachim Melzer Grafik Titelbild: © Adobe Stock – master1305 Druck und Verlag Jos. Thomann‘sche Buchdruckerei, Verlag der Landshuter Zeitung KG, Altstadt 89, 84028 Landshut Impressum
Wo das echte Münchner Lebensgefühl zuhause ist Historische Schmankerl, Wirtshausmusik und viel Geselligkeit: Im Donisl erlebt man das echte Bayern Der Donisl, im Jahr 1715 von Max List aus Ramersdorf als „Bierwirtschaft am Markt“ eröffnet, ist die zweitälteste Gaststätte Münchens. Das ursprünglich als Kornmesserhaus errichtete Gebäude bestand bereits seit 1315. Erst 1760 kam der Donisl zu seinem heutigen Namen, abgeleitet vom damaligen Pächter Dionysius Haertl. Seit 2021 ist der Musikantenwirt Peter Reichert Pächter der Traditionsgaststätte am Marienplatz in München. Er macht den Donisl wieder zu einem authentischen Ort der Begegnung mit geselligem Genuss und Musikantenstammtischen. Und dazu gehört natürlich altbayerische Musik, die das traditionelle Lebensgefühl von Heimatverbundenheit und Selbstbewusstsein vermittelt – sei es durch Harfe oder Blaskapellen. Fast vergessene Gerichte, Bier aus dem Holzfass Freilich darf für das authentische Lebensgefühl auch der Genuss nicht fehlen. Dabei bietet das Donisl seinen Gästen noch die ursprüngliche Münchner Küche und lässt fast vergessene Gerichte wieder aufleben. Lüngerl, Kesselfleisch, Hechtenkraut stehen ebenso auf der Speisekarte wie Weißwürste und die traditionellen Stockwürste. Wer deftig isst und sich wie im Himmel Bayerns fühlen möchte, der sollte unbedingt ein kühles Edelhell von Hacker Pschorr probieren, das im Donisl von Donnerstag bis Sonntag aus dem Holzfass gezapft wird. Gekühlt auf zwei Grad entfaltet es seinen wahren Geschmack. Genug Platz für Veranstaltungen aller Art Bekanntlich schmeckt es in Gesellschaft am besten. Dafür bietet das Donisl seinen Gästen genügend Platz und immer die passende Räumlichkeit. Sei es für Geburtstage, Hochzeiten, Jubiläen, Tagungen, Firmenfeiern – mit Menü oder Buffet und eigenem Holzfassl oder einfach à la Carte. Zum Beispiel mit bis zu 35 Personen in der Diony-Stubn im ersten Obergeschoss. Oder soll es eine Nummer größer sein? Überhaupt kein Problem. Im Saal Marienplatz ist Platz genug für bis zu 80 Personen und in der Offenen Galerie für bis zu 120. Natürlich lassen sich auch mehrere Räume miteinander kombiniert reservieren, sodass dann Platz für bis zu 240 Personen zur Verfügung steht. Ideal ist das Donisl auch für Geburtstagsfeiern. Ein Höhepunkt dabei ist zweifellos, wenn das jeweilige Geburtstagskind das Bier selbst zapfen darf. Dieses Wirtshaus vereint also Tradition und Moderne. Noch heute wird jeden ersten Sonntag im Monat Geschichte zelebriert, wenn die Wachablösung am Marienplatz stattfindet. Eben wie in alten Zeiten, als das Gebäude eine Bierwirtschaft zur alten Hauptwache war. Wer das unverwechselbare Münchner Lebensgefühl in Einklang mit dem Flair der bayerischen Landeshauptstadt erleben möchte, der ist im Donisl genau richtig. Es geht doch nichts über deftige bayerische Schmankerl und dazu ein kühles Bier aus dem Holzfass. Fotos: Donisl Die Diony-Stubn kann man für bis zu 35 Personen reservieren. Platz für bis zu 80 Personen bietet das Marienplatz-Zimmer. Bayern ist Bier Wissenswertes und Anekdoten über das „flüssige Brot“ Nirgendwo in Deutschland ist man so stolz auf seine Brauereitradition wie in Bayern – und das zurecht. Schließlich hat Bayern im bundesweiten Vergleich die größte Zahl an Brauereien, das Reinheitsgebot kommt ebenfalls aus dem Freistaat. Bayerisches Bier genießt schon seit mehr als 120 Jahren einen Ruf von Welt. Bereits vor 507 Jahren wurde in Ingolstadt festgelegt, dass Bier nur aus Wasser, Malz, Hopfen und Hefe bestehen darf. Das Bayerische Reinheitsgebot war geboren und damit zugleich das älteste Lebensmittelgesetz der Welt. Auch heute halten die bayerischen Brauer daran fest und bewahren somit diese alte Brautradition. Mehr als 40 Prozent der Braustätten in Bayern In ganz Deutschland gibt es rund 1500 Brauereien. Mehr als 40 Prozent davon stehen in Bayern – 624. Legendär ist die Brauereidichte in Oberfranken, wo auf etwa eine Million Einwohner mehr als 170 Brauereien kommen. Das Helle trinkt man in Bayern am liebsten Bayern und der Rest von Deutschland unterscheiden sich in den Biervorlieben. Während auf ganz Deutschland bezogen, Pils mit rund 60 Prozent die mit Abstand beliebteste Sorte ist, sieht es in Bayern vielfältiger aus. Im Freistaat ist das Helle am gefragtesten. Laut dem Deutschen Brauerbund ist jedes vierte Bier, das in Bayern getrunken wird, ein Helles. Weißbier und Pils folgen. Während in Altbayern Pils nicht sonderlich gefragt ist, darf sich Franken als Pilsregion bezeichnen. Rund ein Viertel des nordbayerischen Bierausstoßes entfällt auf Pilsner Biere. Wie ein Niederbayer das Pils erfunden hat Dabei hat ein Altbayer das Pils erfunden. Josef Groll aus Vilshofen braute den ersten Sud des Bieres ein, das sich durch seine bittere Hopfennote und die helle Farbe auszeichnet. Er brachte die untergärige Brauart nach Pilsen, die zu dieser Zeit in Bayern, aber nicht in Tschechien praktiziert wurde. Er strebte aber nach Neuem: Die damals gebräuchlichen dunklen Malze tauschte er aus durch helles Malz und gab ihm ungewöhnlich viel Saazer Aromahopfen bei. Pils ist mit seinen mehr als 25 Bittereinheiten deutlich herber als Helles, das rund 20 hat. Dadurch hat das Helle eine vollmündige Süffigkeit mit einem feinwürzigen, milden Geschmack. Es gehört wie die Weißbiere zu den obergärigen Bierspezialitäten. Weißbiere sind kohlensäurebetonter und fruchtaromatischer. Die Wittelsbacher hatten im 17. Jahrhundert das Weizenmonopol, Herzog Maximilian verpflichtete Bayerns Brauer neben dem zu dieser Zeit üblichen Braunbier, das edlere Weizenbier herzustellen. Vom Adel aus breitete sich Weißbier nach und nach in die Bevölkerung aus. Heute ist Bayern absolute Weißbier-Hochburg. 80 Prozent der Weißbiere kommen aus dem Freistaat. -stcIn Bayern wird die Bierkultur noch gelebt. Fotos: Bayerischer Brauerbund e.V. Das Reinheitsgebot ist das älteste Lebensmittelgesetz der Welt. DONISL Weinstraße 1 Am Marienplatz 80333 München Anfragen & Reservierungen: ☎089/2429390 event@donisl.com Öffnungszeiten: Mo - Do 11 bis 22 Uhr Fr - Sa 11 bis 23 Uhr So 10.30 bis 16 Uhr Sonntags-Frühschoppen mit Musik: 10.30 bis 15 Uhr 4 Tradition verbindet Tradition verbindet 5
Genussvolle Schatzkammer entdecken Die Destillerie Lantenhammer in Hausham hat eine begehbare Erlebniswelt Wie entsteht traditioneller Obstbrand, feiner Gin, echt bayrischer Rum oder Single Malt Whisky? Wo liegen die Geheimnisse der Lantenhammer Destillerie verborgen, die 2020, 2021 und 2022 den International Spirits Award als „Destillerie des Jahres“ erhalten hat und 2023 den Meininger Award als Spirituosenunternehmen des Jahres? Antworten auf diese Fragen liefert der interaktive und multimediale Erlebnisrundgang. In einer „selfguided Tour“ oder bei einer Führung durch die Brennerei erfährt man alles über die Welt feiner Destillate aus dem Hause Lantenhammer. Wie von Geisterhand schweben die Zutaten Das Erlebnis beginnt sofort: Drei geheimnisvolle, gläserne Zauberwelten ziehen den Besucher bereits im Shop in ihren Bann. Wie von Geisterhand schweben Zutaten durch den Raum. Flaschen und Gläser entleeren sich, wechseln die Farben der Inhalte, Etiketten finden ihren Platz – faszinierend. Zugleich steht das für den hohen Qualitätsanspruch von Lantenhammer. Dem Unternehmen ist Tradition sehr wichtig, gleichzeitig setzt es aber im Betriebsablauf auf High Tech. So eingestimmt geht es zu den Stationen „Herstellung“, „Brennerei“ und „Lagerung“. Kurzweilige Erklärungen zu den handwerklich hergestellten Edelbränden, Gin, Rum und Single Malt Whisky verdeutlichen die hohen Maßstäbe, die sich Lantenhammer setzt – von den handverlesenen Früchten über die langsame Vergärung bis hin zum eigentlichen Herzstück, der schonenden Destillation. Zur Vollendung reifen die Destillate in historischen SteinzeugGefäßen sowie Eichenholzfässern Am Ende wartet die Verkostung Die Gäste der Erlebniswelt erkunden auf dem Rundgang die Herstellung von Rum, Gin und Whisky in eigenen Themenräumen sowohl in interaktiven MultimediaPräsentationen als auch sensorisch. Am Ende rundet eine Verkostung das Destillerie-Erlebnis ab. So wird der Besuch in der Lantenhammer Destillerie getreu dem Motto – Erleben, Staunen, Genießen – zu einem geistreichen Genusserlebnis mit bleibendem Eindruck. Auch das Design der edlen Brände ist geschmackvoll. Die Früchte für die Brände sind handverlesen. Fotos: Lantenhammer MITMACHEN UND GEWINNNEN Die AZ verlost in Zusammenarbeit mit Lantenhammer reizvolle Preise. Vier mal werden exklusive Destillerie-Führungen mit einem Guide für bis zu acht Teilnehmer verlost. Außerdem gibt es 10 x 2 Eintrittskarten für den Erlebnisrundgang der Lantenhammer Destillerie und 12x den Lantenhammer Blutorange Bio (42 Vol.-%) in der 0,5-Liter-Flasche zu gewinnen. Wer mitmachen will, ruft für die Destillerie-Führung unter 01378/42017812(50 Cent proAnruf) an, für den Erlebnisrundgangunter 01378/42017813und für den Blutorangengeist unter 01378/42017814 und nennt dabei Namen, Adresse und Telefonnummer. Die Teilnehmer können auch eine Mail an gewinnen@abendzeitung.de schreiben, mit dem Stichwort „Destillerie-Führung“, „Erlebnisrundgang“ oder „Blutorangengeist“. Teilnahmeschluss ist der 19. Juni 2023 um 14 Uhr. Die Gewinner werden nach Auslosung benachrichtigt. Der Rechtsweg ist aus geschlossen. Mitarbeiter der AZ und der Mediengruppe Attenkofer sowie der beteiligten Unternehmen dürfen nicht am Gewinnspiel teilnehmen. Ihre personenbezogenen Daten werden ausschließlich für die Abwicklung des Gewinnspiels verwendet und nicht an Dritte weitergegeben. Nach Ermittlungder Gewinner und deren Benachrichtigung werden die Daten gelöscht. LANTENHAMMER DESTILLERIE Josef-Lantenhammer-Platz 1 83734 Haushaum Öffnungszeiten der Erlebniswelt: täglich von 10 bis 18 Uhr, Feiertag geschlossen Eintritt Rundgang: 9,50 € pro Person, inkl. Verkostung, Kinder und Jugendliche erhalten kostenlosen Eintritt Anfragen und Reservierungen: ☎08026 / 9248-33 erlebnisdestillerie@lantenhammer.de www.lantenhammer.de/erlebnisdestillerie 6 Tradition verbindet
WWW.INNTALER-TRACHTENWELT.DE Auch in: Piding · Kolbermoor/Rosenheim Miesbach · Traunstein · Murnau München Direkt an der Theresienwiese im FORUM SCHWANTHALERHÖHE im EG Heimstettener Str. 1 Parsdorf
Gemütliches Flair Bayerische Klassiker und Fassbiere im Wirtshaus Eder Das Wirtshaus Eder ist ein modernes bayerisches Nachbarschaftswirtshaus im Münchner Westend. Im offenen und toleranten Wirtshaus setzt Wirt Johann Eder auf Gemütlichkeit und gutes Bayerisches Essen. Vor der Eröffnung im Jahr 2017 hat Eder das über hundert Jahre alte Wirtshaus behutsam renoviert. Mit grüner Holzvertäfelung, Holztischen mit klassischen Wirtshausstühlen und Fischgrätenparkett herrscht im Wirtshaus eine gemütliche Atmosphäre. Im Innenbereich finden etwa 70 Gäste Platz, gemütliche Sommerabende verbringen die Gäste unter der Markise und den Schirmen des Scharni-Gartens. Bayerische Spezialitäten auf der Karte Das Küchenteam im Wirtshaus Eder serviert den Gästen bayerische Klassiker – dabei darf der Schweinsbraten natürlich auf keinen Fall fehlen, sowie die Fleischpflanzerl mit Kartoffel-GurkenSalat. Eine Spezialität ist die Hopfenbratwurst auf Kraut. Hier ist die Bierauswahl groß Kein echtes bayerisches Wirtshaus funktioniert ohne vernünftiges Bier. Im Eder ist die Auswahl groß. Aus dem Fass wird SchönraFür eine kleine Feier ist das Wirtshaus Eder ebenfalls eine Anlaufstelle. Für bis zu 30 Gäste kann man den Barbereich reservieren. Der Ederwirt ist nicht das einzige „Baby“ von Johann Eder, mit dem Wirtshaus Fesch hat er im Februar ein zweites Gasthaus eröffnet. mer Hell, Tillmanns Hell und Dunkel gezapft. Neu im Sortiment ist auch ein Bier der Kreativbrauer von Hopfenhäcker. Die eigentliche Besonderheit ist aber der „2. Hahn“. Aus ihm fließt jeden Monat ein anderes Bier aus der Region München. Im Ederwirt kommt echte Wirtshausatmosphäre auf. Foto: Johann Eder WIRTSHAUS EDER Gollierstraße 83 80339 München-Westend ☎089 / 85 63 43 55 kontakt@ederwirt.de Öffnungszeiten: Di – Do: 17 bis 0 Uhr Fr - Sa: 17 bis 1 Uhr So: 11 bis 22 Uhr In der Müllerstraße wird es „Fesch“ Bayerische Wirtshausatmosphäre mit Stehausschank im Glockenbachviertel Das Wirtshaus Fesch ist eine neue, queere Adresse im Glockenbachviertel. Im Februar 2023 eröffnete es Johann Eder mit den Freunden Peter Fleming, Peter Süß und Marlene Neumann, die bekannt sind aus dem „Harry Klein“. Im früheren „Moro“ an der Ecke Müller-/Papa-Schmid-Straße haben die aktuellen Pächter alles neu gemacht. Durch verschiedene Grüntöne an den Wänden und der Holzvertäfelung wirkt das Wirtshaus hell und frisch. An den Wänden ist zum Teil Stuck verarbeitet. Die Wirtsstube bietet Platz für 55 Gäste. Eder freut sich im Sommer über einen gut besuchten Stehausschank. Laue Sommerabende genießen die Besucher im Außenbereich. Unter der Markise können bis zu 50 Besucher sitzen. Das Beste: Hier haben sie einen Logenplatz, was das rege Treiben im Glockenbachviertel betrifft. Bayerische Küche aus regionalen Produkten Das Küchenteam, das überwiegend bayerisch kocht, legt Wert auf Nachhaltigkeit. Vor allem bei der Auswahl der Zutaten stehen regionale Produkte im Vordergrund. Bei den Vorspeisen finden die Gäste Klassiker wie die Leberspätzlesuppe oder den Obatzdn, als Hauptspeise etwa Münchner Schnitzel oder Bayrisch Gröstl. Die Palette der Augustiner Brauerei Im Fesch trinken die Gäste die Brauspezialitäten der Augustiner Brauerei. Aus den Fässern erhalten die Besucher frischgezapftes Helles, Dunkles, Edelstoff und Pils. Dazu gibt es im Fesch auch je nach Jahreszeit die Saisonbiere der Brauerei – wie etwa Festbier oder Starkbier. Wer im Wirsthaus Fesch feiern möchte, dem bietet sich der Nebenraum. Für bis zu 30 Partygäste kann hier ein Platz reserviert werden. Im Außenbereich haben die Gäste einen wunderbaren Blick auf das Leben im Glockenbachviertel. Die Grüntöne verleihen dem bayerischen Wirtshaus eine helle und frische Optik. Fotos: Johann Eder WIRTSHAUS FESCH Müllerstraße 30 80469 München ☎089/23002992 www.wirtshaus-fesch.de Öffnungszeiten: Di – Do 17 bis 1 Uhr Fr – Sa 17 bis 2 Uhr So: 17 bis 24 Uhr Ort für Bayerische Gemütlichkeit und Genuss Das traditionsreiche Augustiner am Platzl in München ist ein Treffpunkt für gesellige Runden Das Augustiner am Platzl in der Münchner Innenstadt ist ein Traditionshaus, in dem die bayerische Gemütlichkeit zuhause ist. Seit zwei Jahren führt es das Wirtepaar Oliver und Barbara Wendel. Die Inneneinrichtung ist dunkel gehalten, hochwertig und von Holz dominiert – eben wie man sich ein Münchner Wirtshaus vorstellt. Das Haus bietet insgesamt 450 Sitzplätze im Innenbereich, draußen im Scharnigarten finden 60 Gäste einen Platz. Dem Wirtspaar ist es wichtig, ein Stück Wirtshauskultur aufrecht zu erhalten. Sie sehen das Augustiner am Platzl als Ort der Begegnung, der Kulinarik und der Musik. Zum Augustiner am Platzl gehört für das Wirtepaar ohne wenn und aber die Stammtischkultur – über 40 Stammtische treffen sich hier. Die Wendels haben viel über für Brauchtum und Traditionen – immer mit Blick darauf, alles ins heute und morgen zu übersetzen. Das Augustiner am Platzl ist ein „Musikantenfreundliches Wirtshaus“. Regelmäßig ist Stubenmusi zu Gast. Bayerische Küche Das Augustiner am Platzl bietet traditionelle bayerische Küche an. Dazu gehören Brotzeitklassiker wie Obatzda oder Schweizer Wurstsalat, deftige Wirtshausschmankerl wie ofenfrischer Schweinsbraten mit rescher Kruste oder das halbe Grillhendl vom Spieß und Desserts wie die hausgemachten Marillenknödel. Hinzu kommt täglich eine Auswahl an Tagesschmankerl. Ein besonderes Angebot gibt es montags zwischen 11.30 und 13.30 Uhr zum Maurer-Montag. Dann gibt es für 14,90 Euro den ofenfrischen Schweinsbraten mit einer Halben frisch gezapftem Augustiner vom Fass. Das Küchenteam hat sich bei seinen Gerichten die Verwendung regionaler Produkte von regionalen Partnern zur Philosophie gemacht. Man achte bei der Auswahl der Partner und Lieferanten auf nachhaltige Anbau- und Aufzuchtmethoden. Aus dem Holzfass Im Augustiner am Platzl haben die Gäste mit Hellem, Edelstoff, Weißbier, Pils und Dunklem die fünf Sorten von Augustiner zur Auswahl. Kenner freuen sich bei bei ihrem Besuch auf das Helle. Denn das milde, süffige und lang gelagerte Bier wird noch traditionell aus dem Holzfass gezapft. Viele Feiermöglichkeiten Ob Geburtstags-, Hochzeits- oder Firmenfeier – im Obergeschoss des Augustiner am Platzl sind die Möglichkeiten groß. In den verschiedenen Veranstaltungssälen finden bis zu 220 Feiergäste Platz. Für die kleine Feier mit bis zu 25 Teilnehmern bietet sich die Bierkutscher-Stube an, eine separate Stube im gehobenen Stil. Die Isar-Stube mit der Schänke verspricht bis zu 60 Gästen urige Atmosphäre. In der eleganten und hellen Schäffler-Stube kommen 60 Gäste unter. 120 Plätze bietet der große Bruder der Bierkutscher-Stube, der Augustiner-Saal, der ebenfalls im gehobenen Wirtshausstil gehalten ist. Die beiden Gastgeber Barbara und Oliver Wendel sind viel in der Gaststube. „Das Münchner Wirtshaus der Herzen“, sagen die beiden über ihr Lokal. Dunkler Holzboden, Holzvertäfelung und hochwertige Tische: So stellt man sich ein traditionsreiches Münchner Wirtshaus vor. Fotos: Augsutiner am Platzl Die Gäste des Augustiner am Platzl schätzen die deftigen, bayerischen Schmankerl. AUGUSTINER AM PLATZL Augustiner am Platzl Orlandostraße 5 80331 München ☎089/37017170 willkommen@augustineram-platzl.de www.augustiner-amplatzl.de Öffnungszeiten: Mo – Do: 10 bis 23 Uhr Do – Sa: 10 bis 0 Uhr Warme Küche bis 22 Uhr 8 Tradition verbindet Tradition verbindet 9
KLOSTERBRÄUSTÜBERL REUTBERG Am Reutberg 2 83679 Sachsenkam ☎08021/8686 mail@klosterbraeustueberl.de www.klosterbraeustueberl.de Öffnungszeiten: Täglich von 10 bis 23 Uhr Durchgehend warme Küche von 11.30 bis 21 Uhr Bierkultur und Bayerische Küche Das Klosterbräustüberl Reutberg bietet eine große Bierauswahl an – Blasmusik im Biergarten Das Klosterbräustüberl Reutberg ist ein beliebtes Ausflugsziel im Voralpenland. Das Wirtshaus im Grünen überzeugt durch seine prämierte bayerische Küche und den wunderbaren Blick in die Alpen. Der Biergarten bietet 500 Gästen Platz. An den Feiertagen spielt bei schönem Wetter von 12 bis 16 Uhr eine Blaskapelle. Kinder haben auf dem Spielplatz Spaß, E-Bike-Fahrer können die Batterien der Räder aufladen. Sollte das Wetter nicht mitspielen gehen die Gäste in das gemütliche Klosterbräustüberl, das in den Räumen eines ehemaligen Klosters untergebracht ist. Regionalität und Saisonalität im Blick Die Gäste genießen Klassiker wie das Bierkutscher-Schnitzel von der Strohschweinlende, Bauernente vom Grill sowie eine abwechslungsreiche Auswahl an Brotzeiten und Salatvariationen. Regionalität und Saisonalität sind für die Inhaber Georg Lichtenegger und Bernhard Haindl bei der Auswahl der Produkte entscheidend. Die drei Rauten für „Ausgezeichnete Bayerische Küche“ sind das Resultat. Bierfreunde haben das ganze Jahr über die Auswahl aus mehr als zehn Sorten. Bei den Bieren aus der Klosterbrauerei Reutberg liegt derzeit der Weißbierbock im Trend. Wer es klassischer mag, der genießt eines der verschiedenen Hellen, ein Weißbier oder ein Dunkles. Das Klosterbräustüberl liegt idyllisch im Voralpenland. Foto: Klosterbräustüberl Reutberg Bayerische Schmankerl und kultiges Waldfest Der Waldgasthof Buchenhain ist ein ideales Ziel für lauschige Sommertage An warmen Tagen ist der idyllisch gelegene Waldgasthof Buchenhain in Baierbrunn ein wunderbares Ausflugsziel. Im großen Biergarten genießen die Gäste unter den hohen, schattenspendenden Bäumen die bayerischen Schmankerl besonders gerne. Bereits seit 1890 kehren Ausflügler im Waldgasthof ein. Stefan Kastner und Rina den Drijver sind die vierte Generation des inhabergeführten Gasthofes. Um Nachwuchs sorgt sich keiner: Die fünfte und sechste Generation steht bereit. Für seine regionale Küche erhielt das Lokal mehrfach das Qualitätssiegel „Ausgezeichnete Bayerische Küche“ mit der Höchstanzahl von drei Rauten. Zu den bayerischen Spezialiäten kommen auf der Tageskarte wechselnde Gerichte hinzu. Für Selbstabholer ist der Schankwagen im hinteren Teil des Biergartens eine gute Anlaufstelle. Hier werden neben der süffigen Maß, Kuchen, Schmalznudeln und Brotzeiten serviert. Höhepunkte sind Grillhendl vom Spieß, dry-aged Kotelett und Spareribs aus dem Greenegg. Der Schankwagen hat bei schönem Wetter am Wochenende und an Feiertagen geöffnet. Country und Waldfest Neben der Kulinarik werden den Gästen verschiedene Veranstaltungen geboten. Der nächste Höhepunkt steht am Samstag, 24. Juni, an, mit dem „BBQ und Country“. Auf dem Grill liegen Burger, Steaks und Feuerzipfel. Live-Country spielt die Band Ronny Nash & his Whiteline. Kult ist das Buchenhainer Waldfest, das am 15. und 16. Juli wieder unter dem Motto „Circus Bavaria“ steigt. Mit von der Partie ist auch Adi Stahuber und seine Isartaler Blasmusik. Der August steht im zeichen des Jazz, an jedem Freitag spielt eine Band. Gut erreichbar Der Waldgasthof Buchenhain ist gut mit der S-Bahn (S7), zu Fuß und mit dem Fahrrad zu erreichen. Wer mit dem Auto kommt, der kann vor dem Lokal parken. Der Waldgasthof Buchenhain liegt idyllisch. Fotos: Stefan Kastner Der Biergarten bietet 800 Gästen Platz WALDGASTHOF BUCHENHAIN Am Klettergarten 7 82065 Baierbrunn ☎089/7448840 info@hotelbuchenhain.de www.hotelbuchenhain.de Öffnungszeiten: Küche täglich von 11.30 bis 21.30 Uhr CONDITOREI MÜNCHNER FREIHEIT Münchner Freiheit Eisenrieder GmbH Joseph-Dollinger-Bogen 10 80807 München Infos und Onlineshop: www.muenchner-freiheit.de Zeit für die süßen Seiten des Lebens Ob Torten, Eisspezialitäten oder Petit Fours: In der Conditorei Münchner Freiheit auf ganzer Linie genießen Von der Torte bis zum 7-GängeMenü – die Conditorei Münchner Freiheit hat das Passende für verschiedene Anlässe. Seit über 55 Jahren ist das Unternehmen der Familie Eisenrieder für süße Kreationen aller Art bekannt. Karl Eisenrieder übernahm 1966 als junger Konditormeister ein erstes Café in Schwabing. Mittlerweile sind weitere neun Standorte hinzugekommen und die Söhne Karl Eisenrieder und Max Eisenrieder haben die Leitung des Unternehmens übernommen. Noch heute erinnert eine Statue an Helmut Fischer Im Laufe der Jahre ist die Conditorei Münchner Freiheit zu einer gefragten Anlaufstelle für alle Genießer geworden. Das zeigen auch die prominenten Gäste: Der Schauspieler Helmut Fischer alias „Monaco Franze“ schätzte es, im Cafégarten der Münchner Freiheit seinen Schwarzwälder Kirsch Eisbecher zu genießen. Heute erinnert an dem Platz, an dem er saß, eine lebensgroße sitzende Statue an den Schauspieler. Alle Kreationen täglich frisch zubereitet Was die Gäste der Münchner Freiheit Cafés stets anzog und anzieht – seien sie nun prominent oder nicht – ist die besondere Qualität der Süßwaren. Von Torten über Dampfnudeln bis zu Petit Fours – alle Produkte werden aus hiesigen Milcherzeugnissen höchster Qualität hergestellt. In den zahlreichen Filialen in München werden die vielfältigen Spezialitäten wie Kuchenkreationen und Eisspezialitäten täglich frisch zubereitet. Zudem sind auch individuelle Produkte für verschiedene Anlässe wie Hochzeit, Taufe und Kommunion oder Geburtstage über den Onlineshop bestellbar. Torten mit kleinen Autos oder Baggern, mit Fotodruck oder mit Marzipanfiguren – der Fantasie sind kaum Grenzen gesetzt. Für alle, die sich persönlich ein Bild von den zahlreichen Möglichkeiten machen wollen, ist der Tortenshowroom genau das Richtige. Nach einer Terminvereinbarung können Interessenten sich verschiedene Kreationen vor Ort anschauen. Aber nicht nur Süßes, sondern auch 7-Gänge-Menüs für große Veranstaltungen bietet die Conditorei Münchner Freiheit an. Durch diese Statue ist Helmut Fischer noch heute Stammgast in der Conditorei Münchner Freiheit. Foto: Münchner Freiheit Eisenrieder GmbH 10 Tradition verbindet Tradition verbindet 11
Fesch in die Festsaison Die Inntaler Trachtenwelt bietet große Auswahl Ob Dirndl, Lederhose oder Janker: Ein Stück Tracht ist viel mehr als ein Kleidungsstück, das man nach ein paar Mal tragen für immer im Schrank verschwinden lässt. Die Tracht ist ein Stück fürs Leben. Die Inntaler Trachtenwelt bietet ein vielfältiges Angebot an traditioneller Tracht mit dem Ziel, dass sich die Kunden darin wohlfühlen. Für jeden Trachtenfreund etwas dabei Wer auf der Suche nach einer Lederhose ist, findet in der Inntaler Trachtenwelt eine Auswahl von der Standarthose vom Rehbock über die traditionelle Plattlerhose bis zur Hirschledernen. Die Palette bei den Dirndln ist ebenfalls breit. Von schlichtem, klassischen Kleid über raffinierte Schnitte bis hin zu besonderen Farbkombinationen. Pastelltöne, große Blumenprints oder verschiedenen Streifenvarianten charakterisieren die Dirndl. Baumwoll- oder Samtmieder, Taft- oder Spitzenschürze, Brokat- und Seidenmischung im Rock: Variantenreichtum ist garantiert. Einkaufen in passender Umgebung In den sieben Filialen sind die Verkaufsflächen auf Holzstadl aufgeteilt. In den offenen Verkaufsräumen gibt es Platz für eine riesige Auswahl. Die Verantwortlichen möchten eine gemütliche Atmosphäre schaffen und legen Wert auf viele Hingucker und eine liebevolle Dekoration. Die Inntaler Trachtenwelt kleidet Mutter und Tochter ein. Foto: Inntaler Trachtenwelt e.K. INNTALER TRACHTENWELT Forum Schwantalerhöhe im Erdgeschoss, 80339 München; Weitere Filialen: Murnau am Staffelsee Parsdorf, Kolbermoor, Traunstein, Piding und Miesbach; www.inntaler-trachtenwelt.de Münchner Bier – Weltbekanntes Kulturgut Seit über 150 Jahren setzt sich der Verein Münchner Brauereien e.V. für den Schutz der Marke ein Münchner Bier – weltweit verbinden Menschen damit Qualität und Genuss, authentische Fest- und Gastronomiekultur, gelebte Traditionen, kurz: eine besondere Lebensart. Wer ein Münchner Bier bestellt, bekommt ein echtes Münchner Produkt. Münchner Bier stammt ausschließlich aus den Sudhäusern der Brauereien, deren Braustätten innerhalb der Stadtgrenzen liegen. Ihr frisches Brauwasser gewinnen sie aus eigenen Tiefbrunnen, die bis in die Schichten des Tertiär reichen. Gebraut wird nach traditionellen und bewährten Verfahren streng nach dem Münchner Reinheitsgebot von 1487. Seit 1998 ist „Münchner Bier“ eine geschützte geographische Angabe (g.g.A) und eingetragene Marke. Die regionale Herkunft aus Münchner Braustätten ist eine der Grundvoraussetzungen, ein Münchner Bier zu brauen. Darauf haben sich die Münchner Brauer selbst verpflichtet und damit die entscheidenden Werte geschützt, die sich mit Münchner Bier verbinden: Verlässlichkeit, Reinheit, Beständigkeit und höchste Qualität. Das Münchner Reinheitsgebot von 1487 Neben der Herkunft ist das Münchner Reinheitsgebot von 1487 die zentrale Grundlage für den Erfolg des Münchner Bieres. Klar und eindeutig ist darin geregelt, welche Rohstoffe zum Bierbrauen verwendet werden dürfen. Wasser, Hopfen, Malz und Hefe - aus diesen vier Zutaten entsteht heute die ganze Münchner Biervielfalt. Zusatzstoffe sind nicht erlaubt. Der Schutz der Marke „Münchner Bier“ ist eine der zentralen Aufgaben des Vereins Münchener Brauereien, der sich seit über 150 Jahren für die besondere Münchner Braukultur einsetzt. Mitglieder sind die sechs großen Traditionsbrauereien der Stadt, die auch das Bier fürs Oktoberfest brauen – ein weiteres auf der ganzen Welt bekanntes und EU-weit geschütztes Münchner Original. Um als „Münchner Bier“ anerkannt zu werden, müssen die Braustätten innerhalb der Stadtgrenzen liegen und sich streng an das Münchner Reinheitsgebot halten. Foto: Stefan Matzke/sampics Die kulinarische Geschichte Bayerns Der „Alte Wirt von Obermenzing“ ist das älteste Gasthaus auf heutigem Münchner Stadtgebiet Der historische Gasthof „Zum Alten Wirt von Obermenzing“ wurde bereits im Jahre 1417 erwähnt. Schon zu dieser Zeit war die Tafernwirtschaft in Betrieb und gab Speisen und Getränke aus. Damit ist es das älteste Gasthaus auf heutigem Münchner Stadtgebiet. Nach einer wechselvollen Geschichte mit vielen kurzzeitigen Besitzern und späteren Eigentümern konnte im Jahre 1985 das Bauunternehmerehepaar Inge und Max Kerscher das Anwesen erwerben und von Grund auf sanieren. So sind die Jagdstube, die Kirchenstube, das Gewölbe und letztendlich der große Bauernsaal im Obergeschoss entstanden und renoviert worden. Auch der Rest der Maibaumwiese gegenüber dem „Alten Wirt von Obermenzing“ konnte wieder dem Wirtshausbesitz zugefügt werden, sodass der Parkplatz und der Standort des Maibaums für alle Zeiten gesichert sind. Seit 2004 mit dem Wirtspaar Schlegl Seit 2004 ist die bewährte Wirtsfamilie Renate und Manfred Schlegl mit ihrer guten und frischen bayerischen Küche im Einsatz. Das erfahrene Wirtspaar sorgt für freundliche Bedienung und eine familiäre und gemütliche Atmosphäre in den ehrwürdigen Räumen. Reichlich Platz für Veranstaltugen aller Art Apropos Räume: Die Nebenräume im „Alten Wirt von Obermenzing“ bieten genug Platz für Veranstaltungen aller Art und sind urig bayerisch eingerichtet. Die Gaststube bietet Platz für maximal 70 Personen, die Kirchenstube für maximal 30 Personen, das Gewölbe für maximal 20 Personen – zusätzlich stehen auch noch die gemütliche Jagdstube mit Platz für bis zu 45 Personen und der große Festsaal für bis zu 200 Personen zur Verfügung. Im Sommer lädt der Wirtsgarten mit bis zu 600 Plätzen unter schönen Kastanien zum Verweilen ein. Auch die Speisekarte im „Alten Wirt von Obermenzing“ überzeugt durch gut bürgerliche, klassisch bayerische Küche. Von Brotzeiten wie Wurstsalat über resche Schweinshaxn und Entenbraten bis hin zu verschiedenen Schnitzelvariationen, aber auch Innereien. Dieses Gasthaus lebt und atmet die kulinarische Geschichte Bayerns. Seit Jahrhunderten die Gastro-Institution in München: Der „Alte Wirt von Obermenzing“. Foto: Moog ALTER WIRT VON OBERMENZING Dorfstraße 39 81247 München ☎089/811 15 90 Täglich geöffnet von 9.30 bis 24 Uhr Von 11 bis 22 Uhr durchgehend warme Küche (kein Ruhetag) 12 Tradition verbindet Tradition verbindet 13
Eingekleidet für unvergessliche Momente Vom Waldfest bis zur Hochzeit in Tracht, die Trachtengalerie Mammendorf bietet für jeden das passende Stück Auf einer Verkaufsfläche von rund 1000 Quadratmetern hat die Trachtengalerie Mammendorf in jeder Preisklasse eine riesige Auswahl: Ob kurze oder lange Dirndl und Lederhosen, Blusen, Janker, Westen, Socken, Unterbekleidung, Schmuck, Taschen, Accessoires, Kindermoden oder Charivaris innovativer sowie klassischer Hersteller – hier findet jeder sein neues Lieblingsstück. Für große, kleine, runde und schmale Figuren gibt es in der Trachtengalerie immer die entsprechende Passform. Damen finden Dirndl bis Größe 54 vor, Herren Artikel bis Größe 64. Langgrößen gibt es von Größe 90 bis 114 und für den traditionsbewussten Nachwuchs finden Mama und Papa ab Größe 68 die geeignete Tracht. Für alle Figuren die entsprechende Passform Passt die Kleidung noch nicht ganz perfekt, verleihen die hauseigenen Schneiderinnen mit ein paar gekonnten Handgriffen den richtigen Sitz. Erfahrungsgemäß müssen viele Dirndl genau auf den Körper angepasst werden, um sich damit richtig wohlzufühlen. Das fachkundige Personal berät ausführlich über die diversen Möglichkeiten, Tradition und Moderne beim Kleiden miteinander zu verknüpfen. Mit viel Liebe zum Detail ist ein besonderer Raum entstanden: Nach Terminvereinbarung kann im Exklusivraum der Trachtengalerie wunderschöne Kleidung für die Hochzeit probiert werden. Ob „Traum in weiß“, ein verspieltes, elegantes Dirndl oder ganz klassisch ein Baumwolldirndl – bei der individuellen Brautberatung stehen immer die passenden Stücke für das persönliche Glück bereit. Unvergesslich in ausgewählten Marken Beliebte Stilrichtungen in der Trachtengalerie sind die Kollektionen von Coco Vero, Hammerschmid, Himmel, Arsch & Zwirn, Kinga Mathe, Krüger, Melega & Alpenfee oder Wenger. Sie alle unterstreichen auf ihre Weise die Einzigartigkeit des eingekleideten Brautpaars. Selbst Vereine, Betriebe, Gastronomien und Gruppen können im aufeinander abgestimmten Look ausgestattet werden. Wofür auch das Herz schlägt: Eine individueelle Terminvereinbarung in der Trachtengalerie hilft, das womöglich neue Lieblingsstück fürs Le ben zu finden. TRACHTENGALERIE MAMMENDORF Ahornstraße 22 82291 Mammendorf ☎08145/8305 kontakt@trachtengalerie.de www.trachtengalerie.de Öffnungszeiten: Montags bis freitags von 10 bis 18 Uhr und samstags zwischen 9 und 16 Uhr. Durch die Vielzahl an Outfits in der Trachtengalerie sind Paare fesch für jeden Anlass. Fotos: Samira Muna Sigl Die Trachtengalerie bietet eine große Auswahl an langen Dirndln. 14 Tradition verbindet
TRACHTENGALERIE MAMMENDORF AHORNSTRASSE 22, 82291 MAMMENDORF TEL. 08145 8305 TRACHTENMODE FÜR DIE GANZE FAMILIE! EXKLUSIVRAUM FÜR DIE BRAUT. DAUERHAFTER SCHNÄPPCHENMARKT IM UNTERGESCHOSS. WIR FREUEN UNS AUF EUCH! Volksfestzeit! ES IST WIEDER FOTO: SAMIRA MUNA SIGL
SEIT 30 JAHREN MÜNCHENS KULTLOCATION ROSENHEIMERSTR. 240 I 81669 MÜNCHEN I WWW.ZAR-BAR.DE TEL. 089 680 960 36 I E-MAIL. INFO@ZAR-BAR.DE VON EINSAMER INSELLAGE KEINE SPUR. Die Angebote der Bar verwöhnen neben leckeren Speisen mit einem großen Spirituosenangebot – knapp 30 Cocktails stehen auf der Karte. Dazu sind die Kreationen stets am Puls der Zeit, gehen auf Trends ein und variieren von bodenständig bis extravagant. DASZAR LÄSST SICH IN KEINE SCHUBLADE STECKEN. Von Biergarten-Klassikern bis zur internationalen Küche mit Fokus auf nachhaltige & regionale Zutaten. Egal ob fürstlich speisen oder feiern – das geht hier an 365 Tagen im Jahr. VOM PSCHORR-HEIM ZUM ZIC ZAC. VOM ZIC ZAC ZUM ZAR. Was früher der Jugend im Umland Großstadtfeeling garantierte, etablierte sich als All-in-one Lokal: Das ZAR in Ramersdorf. Seit 1990 auf der Verkehrsinsel gestrandet und seither nicht mehr wegzudenken: Wirt Arno Kahl.
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