Schmankerlzeit

6 Schmankerlzeit Schmankerlzeit 7 Eiskalte Erfrischung? Ja, aber bitte vegan Bei der beliebten Süßspeise geht der Trend immer mehr in Richtung Nachhaltigkeit Um dem Klimawandel und seinen Folgen entgegenzuwirken, ändern immer mehr Menschen ihren Lebensstil. Die Ernährung nimmt dabei einen hohen Stellenwert ein, neuerdings auch bei einer der beliebtesten Süßwaren der Deutschen: dem Speiseeis. Bei Eis ist es einfacher als bei anderen Süßigkeiten, auf tierische Produkte zu verzichten. Denn jedes klassisch hergestellte Fruchteis besteht aus Zucker, Wasser und Obst – und ist somit traditionell vegan. Doch nicht jeder mag Fruchteis. Unter den zehn beliebtesten Sorten der Deutschen tauchen lediglich Erdbeere und Zitrone auf. Die restlichen acht sind Milcheissorten, angeführt von Vanille und Schokolade. Geschmack und Optik müssen stimmen Bei den Eisherstellern gibt es daher einen neuen Trend: vegane Alternativen mit dem gleichen Geschmack der typischen Milcheissorten. „Es ist nicht einfach, ein veganes Vanille- und Schokoladeneis zu kreieren, das so gut schmeckt, dass auch der klassische Eisesser hier umstellt“, sagt Olaf Höhn von der Florida-Eis Manufaktur. Schließlich müssen nicht nur der Geschmack, sondern auch die gewohnt cremige Konsistenz stimmen. Die Mitarbeiter testen verschiedene Milchersatzprodukte, unter anderem einen Reisdrink. Dieser ist laut einer Studie des WWF für über 40 Prozent weniger CO2-Äquivalente verantwortlich als Kuhmilch. Nachhaltige Verpackung ist das Sahnehäubchen Doch nicht nur die Inhaltsstoffe sind beim nachhaltigen Verzehr von Eis zu beachten. Auch auf die Verpackung kommt es an. Denn To-go-Becher und Boxen im Kühlregal des Supermarkts sind meist Einwegverpackungen. Sie landen schnell auf dem Müll und müssen für eine gute Umweltbilanz vollständig recycelbar sein. Eine gute Alternative sind Verpackungen aus Bambus. Dieser Rohstoff wächst schnell nach, speichert mehr CO2 und produziert mehr Sauerstoff als die meisten Baumarten. Die Becher sind vollständig kompostierbar und damit so natürlich wie das vegane Eis, das in ihnen steckt. (djd) Eishersteller arbeiten daran, den Geschmack von Milcheis in vegane Alternativen einzubringen. Im veganen Stracciatella-Eis finden laktosefreie Schokostückchen ihren Platz. Foto: djd/www.floridaeis.de Vegetarische Shoppingpause à la Käfer Im neuen Green Beetle Café im Ludwig Beck entspannen und genießen Anfang Juni eröffnete das Green Beetle Café im Münchner Kaufhaus Ludwig Beck in der 2. Etage. Das Konzept? Nachhaltig, vegetarisch und vielfältig. In der gemütlichen Atmosphäre genießen Gäste vielfältige hausgemachte Köstlichkeiten aus der Käfer Manufaktur und Confiserie. Grüne Genussmomente von früh bis spät Ein gelungener Shoppingtag beginnt bei einem Avocado Toast, frischem Gebäck und einer Tasse Kaffee. Hausgemachte Feinkostsalate oder eines der vegetarischen Tagesgerichte sorgen für eine entspannte Pause. Ein Stück Erdbeerkuchen oder Käfer Himbeertarte aus der Käfer Confiserie verführt zum Genuss – oder man lässt den Tag bei einem Aperitif ausklingen. Die Getränkekarte folgt ebenfalls dem grünen Konzept, von Kaffee aus einer Münchner Rösterei über alkoholfreien Bio Schaumwein bis zu besten Bio Weinen. Weekly Specials mit gewissen Extras Von Montag bis Samstag wird täglich ein besonderes Highlight angeboten. Für einen guten Start in die Woche gibt es montags von 16 bis 18 Uhr einen Macaron gratis beim Kauf eines Heißgetränks. Zum „Beetle Spezial“ gibt es freitags von 16 bis 18 Uhr zu einem Aperitif einen Feinkostsalat gratis und samstags lädt das Brunch Time Special für nur 19,95 Euro von 10 bis 12 Uhr zum genussvollen Start in das Wochenende ein. Neugierig geworden? Die täglichen Specials kann man auch auf der Webseite entdecken. ➔ Angeboten wird eine vegetarische Vielfalt an hausgemachten herzhaften Speisen. Modern und gemütlich: Das neue Café ist ideal für eine entspannte Pause mitten in der Innenstadt. Die Kuchen werden täglich frisch in der Käfer Confiserie im Feinkostladen zubereitet. Fotos: Feinkost Käfer GmbH Die Mitarbeiter freuen sich auf den Besuch im Green Beetle Café. Auch beim Interieur setzt man bewusst auf Nachhaltigkeit. Wohlfühloase in grün und lässig Neben den Speisen und Getränken findet sich auch beim Interieur das Thema Nachhaltigkeit wieder, für welches das Architekten- und Interieurdesignduo MangMauritz verantwortlich ist. So wurden etwa die Kissen und Polster aus recyceltem Plastikmüll, Reststoffen oder alten Stoffen von kleinen Manufakturen hergestellt. Ein weiteres Beispiel sind die Green Beetle Stoffleuchten, die von einer Leuchten-Manufaktur mit nachhaltigen Textilien neu bezogen wurden. Modern, hell und gemütlich ist es geworden, da macht man gerne auch eine längere Pause vom Stadtbummel. Feine Delikatessen mit nachhaltigem Genuss Für noch mehr vegetarischen Käfer-Genuss wird im Café eine Auswahl an feinen Delikatessen angeboten. Hier finden Gäste vegane Pastasorten und herzhafte Aufstriche – ideal für ein schnelles Essen für zu Hause oder to go mit der Käfer Brotzeitbox. Ein Must-have für alle süßen Genussmenschen: die vegane Bio Schokolade mit knackigen Piemonteser Nüssen oder der Bio Granatapfelsaft. Neben den Delikatessen gibt es auch ein Kaffeegeschirr im Green Beetle Design, welches nachhaltig von einer Porzellanmanufaktur gefertigt wird. Neben veganen Pastasorten ist auch das beliebte Kaffeegeschirr im Green Beetle Design erhältlich. GREEN BEETLE CAFÉ Öffnungszeiten: Montag bis Samstag von 10 bis 19 Uhr, an Sonn- und Feiertagen geschlossen Kontakt: Green Beetle Café 2. Etage im LUDWIG BECK Kaufhaus der Sinne Marienplatz 11 80331 München ☎0176/14168125 genussraum@feinkostkaefer.de Weitere Infos auf der Website:

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