Bayerns Bestes

5 FRAGEN AN … Dr. Michael Möller Festbiere werden auch als Festmärzen bezeichnet. Was bedeutet das? Das Märzen ist ein klassischer Münchner Biertyp. Bis in die Nachkriegszeit hinein war das Märzen das typische Bier auf dem Oktoberfest. Zu den heutigen hellen Oktoberfestbieren unterscheidet es sich im Wesentlichen durch den Farbtyp. Für unser Festbier verwenden wir Münchner Malz, beim Märzen sind auch dunklere Malze dabei. Wie beschreiben Sie den Geschmack vom Hofbräu-Festbier? Unser Bier ist sehr vollmundig, hat aber gleichzeitig eine geschmeidige Malznote. Im Ausklang geht der Geschmack leicht ins Süßliche, ohne dass es mastig schmeckt. Im Vergleich zu den anderen Oktoberfestbieren hopfen wir unser Bier auch etwas stärker, was ihm eine angenehm erfrischende Note verleiht. 2 5 Werden für die Wiesn schon immer spezielle Biere eingebraut? Freiheraus gesagt, ja. Mir wurde berichtet, dass Hofbräu bereits 1812 die ersten Festbiere auf das Oktoberfest geliefert hat. Ich gehe davon aus, dass man auch damals schon höher eingebraut hat. Wo trinken Sie am liebsten Ihr Festbier? Natürlich im Festzelt. Es ist der Ort für das Festbier. Durch die unvergleichliche Atmosphäre und die tolle Stimmung schmeckt es noch einmal besser. Noch dazu ist das Oktoberfestbier nirgends frischer und weniger behandelt als auf dem Fest – denn es wird in der Nacht davor abgefüllt und am Tag darauf sofort konsumiert. Die erste Maß ist für mich immer die beste. Beim Einzug der Wiesnwirte lenke ich ein Pferdegespann zum Fest, der Durst und die Vorfreude sind dann groß, bis es um 12 Uhr endlich die erste Maß gibt. Was ist das Besondere an den Oktoberfestbieren? Münchner Oktoberfestbiere müssen einen höheren Stammwürzgehalt haben. Er liegt zwischen 13,6 und 14 Prozent. Dementsprechend höher ist der Alkoholgehalt. Mit 6,3 Prozent ist unser HofbräuOktoberfestbier das stärkste, obwohl unser Stammwürzegehalt bei 13,6 Prozent liegt. Wir versuchen so hoch wie möglich zu vergären, damit das Bier nicht so sättigt. Wenn man einen Schluck Oktoberfestbier nimmt, gerade wenn es schön kühl ist, schmeckt das Bier einfach nach etwas. 1 3 4 Dr. Michael Möller ist bereits seit dem Jahr 2000 der Brauereidirektor der Hofbräu München. Für ihn ist die erste Maß auf dem Oktoberfest immer die beste. 10 BAYERNS BESTES

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