Schmankerlzeit

SCHMANKERLZEIT – Sommer, Sonne, Genuss – Eine Werbebeilage der beteiligten Unternehmen in der Großes Gewinnspiel auf Seite 5

Liebe Leserinnen und Leser, lassen Sie sich von ausgewählten Schmankerln inspirieren. Der Münchner genießt in dieser Jahreszeit sehr gerne im Freien, auch mal mit einem kühlen Glas Wein in der Hand. In dieser Ausgabe können Sie einen von 25 Weingutscheinen für das Pfälzer Weinfest im Innenof der Residenz gewinnen. Auch in diesem Jahr findet im Hotel Vier Jahreszeiten in Starnberg wieder das Foodfestival statt. Hier lassen sich erlesene Köstlichkeiten probieren. Oder Sie lassen sich von der französischen Küche inspirieren im schönen Haidhausen. Wie wäre es mit einem Besuch des Green Beetle Cafè vom Käfer? Ob bayerische oder österreichische Küche, im Restaurant oder in einem der Biergärten, es lässt sich überall der Sommer genießen. Sie merken schon, liebe Leserinnen und Leser, es gibt einiges zu probieren für einen unbeschwerten Sommerabend. Viel Spaß beim Lesen wünscht Ihre Gaby Moog Redaktion „Schmankerlzeit“ Foto: ccvision Sommer, Sonne, Genuss Aus dem Inhalt 05 Residenz München Eröffnung des Pfälzer Weinfestes 05 Öeins Steirische Kultur in München 06 Green Beetle Café Vegetarische Shoppingpause 08 Hotel Vier Jahreszeiten Hochgenuss für Feinschmecker 09 Fifty Seven und Biergarten am See Neue Lieblingsplätze am Karlsfelder See 10 Restaurant Oliv’s Von Gourmetküche bis Genussfeiern 11 Rue des Halles Französische Finesse 12 Siggis Nachhaltiger und veganer Genuss Impressum SCHMANKERLZEIT Werbebeilage der Abendzeitung München am 8. Juli 2023 Redaktion Christoph Aschenbrenner, Thomas Heigl Anzeigen Gaby Moog, Anzeigenverkauf Melanie Blüml, Anzeigenverkaufsleitung Geschäftsführer Joachim Melzer Grafik Titelbild: ©Daniel Keil Druck und Verlag Jos. Thomann‘sche Buchdruckerei, Verlag der Landshuter Zeitung KG, Altstadt 89, 84028 Landshut Impressum

4 Schmankerlzeit Schmankerlzeit 5 Erntefrisch das ganze Jahr So klappt die fachgerechte Konservierung von Gemüse und Obst Es gibt kaum etwas Gesünderes, als die frische Ernte aus dem Garten sofort zu verzehren. Wem ausreichend Wasser zur Verfügung steht, kann regelmäßig gute bis sehr gute Erträge beim eigenen Gemüse- und Obstanbau erzielen. Doch wohin mit dem Überschuss von Tomaten, Gurken, Äpfeln oder Beeren? Jetzt schon an den nächsten Winter denken: Um auch in dunklen Monaten leckere Früchte und Vitamine aus dem Garten aufzutischen, braucht es Lösungen zur Konservierung. Der Klassiker ist den Gartenexperten von Bio Green zufolge das Einfrieren. Erst Blanchieren, dann in Gefrierbeutel geben Nach der Ernte frisch ab ins Gefrierfach – das erhält die Nährstoffe des Gemüses über mehrere Monate hinweg. Möhren, Bohnen, Zucchini, Spinat, Kohl und viele weitere dürfen dafür zunächst gesäubert und zerkleinert für einige Minuten in kochendes Wasser. Dann folgt das Abschrecken mit Eiswasser. Das sogenannte Blanchieren tötet sämtliche Mikroorganismen, bremst die Reifung und somit Fäulnis. In auftaufähige Portionen geteilt, wandert das Gemüse danach in Gefrierbeuteln oder Dosen ins Eisfach. An tristen Tagen freuen sich Ernährungsbewusste über aufgetaute Vitaminbomben. Ist die Luft raus, bleibt Essen gut konserviert Große Hitze kommt beim Einwecken oder Einkochen zum Einsatz. Obst oder Gemüse halten sich in luftdichten Gläsern viele Monate. Um Verunreinigungen zu vermeiden, ergibt es Sinn, Deckel und Gläser in einem Wasserbad abzukochen und Gummiringe mit Essigwasser zu säubern. Gereinigte und geschnittene Früchte landen vorgegart oder roh in Gläsern. Bedeckt mit gesalzenem Wasser, Zuckerlösung oder Essigsud mit Kräutern taucht die Ernte ab. Die mit Gummiring und Metallklammer verschlossenen Gläser baden je nach Inhalt eine bestimmte Zeit in siedendem Wasser. Durch das langsame Abkühlen im Topf oder unter einem Küchentuch entweicht die Restluft und das wichtige Vakuum entsteht. Intensiver Geschmack entsteht beim Dörren Das Trocknen von frischem Gemüse und Obst zählt zu den ältesten Verfahren, um Lebensmittel zu konservieren. Je niedriger der Wassergehalt, desto haltbarer. Das Dehydrieren nimmt den Bakterien die Lebensgrundlage: So stellen Schimmelpilze ab einem Wassergehalt von unter 15 Prozent ihr Wachstum ein. Vitaminfans schneiden die Früchte einfach in gleich große Stücke, um vergleichbare Ergebnisse zu schaffen. Dörren geschieht an warmen Tagen draußen, ansonsten über Heizung oder Ofen, im Backofen oder im Dörrautomaten. Ob bei Gemüsechips oder getrockneten Aprikosen – Nährstoffe, Mineralien sowie Fruchtzucker bleiben erhalten, was Dörrgut zum idealen Snack macht. Würzige Abwechslung durch Fermentation Weniger verbreitet ist das Haltbarmachen durch Gärung. Das unkomplizierte Fermentieren schont Ressourcen, erhält alle Nährstoffe und bringt knackig-frische Geschmackserlebnisse. Durch Fermentation entstehen gesunde Milchsäurebakterien, die die Darmflora und damit das Immunsystem stärken. Kohl, Möhren, Rote Beete oder Radieschen eignen sich sehr gut. Geschnitten oder im Stück in abgekochte Gläser geben und mit Salzlake und Deckel luftdicht abdecken. Bei einem idealen Salzgehalt von zwei Prozent dauert die Milchsäuregärung wenige Tage. Je kleiner geschnitten und je höher die Temperatur, umso schneller laufen die Fermentationsprozesse im Lebensmittel ab. Wer die Gläser kühl lagert, sichert sich bis zu sechs Monate lang würzige Happen. (pm) Zucchini-Stücke kommen am besten aus dem Einmachglas, wenn gerade keine Saison ist. Wer rechtzeitig vorsorgt und die richtigen Methoden beherrscht, erfreut sich lange an den Vitaminen. Foto: Bio Green In luftdichten Gläsern halten sich verarbeitete Früchte viele Monate. Foto: ccvision Steirische Kultur in München Die Öeins Restaurants in Schwabing und im Stemmerhof bieten das Beste aus Österreich Österreichisches Flair und bayerische Gemütlichkeit kombinieren die beiden Restaurants Öeins in Schwabing und im Stemmerhof München. Hier kommt man in den Genuss der Lebensart unseres Nachbarlandes. Die angebotene Kulinarik hält alle Klassiker bereit, die die österreichische Küche zu bieten hat. Der Wirt und waschechte Steirer Wolfgang Maierhofer bringt viele Jahre GastronomieErfahrung, frische Ideen und die landesübliche Küche mit. Köstlichkeiten gibt es im Relaxgarten Montag bis Freitag von 12 bis 14 Uhr werden die speziellen Mittagsmenüs angeboten. Aus der österreichischen Mehlspeisenküche gibt es Klassiker wie Kardinalschnitte oder Malakofftorte. Auch der Apfelstrudel nach Omas Rezept lockt täglich – zwischen 14.30 und 16.30 Uhr gibt es all das zum Spezialpreis. Highlight am Abend ist von 17 bis 18.30 Uhr das Drei-Gänge-Wahlmenü in beiden Lokalen zum Hans-MoserPreis von 14,90 Euro. Im Relaxgarten des Stemmerhofs werden ab diesem Jahr auch alpenländische Pizzen serviert. Dazu hat das Münchner Bier Augustiner den Einzug am Stemmerhof geschafft. Cocktail Happy Hour und österreichische Tapas Wen es erst zu später Stunde in eine der beiden Lokalitäten zieht, kann ab 22 Uhr bei der Cocktail Happy Hour zuschlagen. Dazu gibt es eine Auswahl aus der Jausenkarte wie österreichische Tapas, Käsekrainer und noch vieles mehr. Fans von österreichischer Musik kommen jeden ersten Freitag nach Schwabing und jeden dritten Freitag zum Stemmerhof zur Austropop Party. Wer eine passende Location mit ausreichend Platz sucht, dem stellt das Team des Öeins einen unvergesslichen Abend zusammen. Beide Betriebe sind für Hochzeiten, Geburtstage, Geschäftsveranstaltungen oder ein gemütliches Beisammensein geeignet. In Schwabing kann man das Öeins auch exklusiv buchen. Stilvoll, gemütlich, ikonisch – einfach typisch Öeins. Fotos: Öeins Gehört dazu: Backhendl-Salat ÖEINS In Schwabing: Herzogstraße 81 80796 München ☎089/30005956 Im Stemmerhof: Plinganserstraße 6 81369 München ☎089/90141780 info@oeeins.de www.öeins.de Öffnungszeiten: Beide Betriebe täglich ab 12 Uhr, warme Küche von 12 bis 21.30 Uhr Pfälzer Weine begeistern wieder In der Residenz München läutet das 24. Pfälzer Weinfest einen genussvollen Sommer ein Die Ausgabe des Pfälzer Weinfests in der Residenz München im vergangenen Jahr war fulminant. Nun freuen sich der Landesverband der Pfälzer in Bayern, die Pfälzer Weinstube München und die veranstaltenden Winzerbetriebe auf das erneute Traditionsfest im Sommer 2023. Von Freitag, 28. Juli, bis Sonntag, 6. August, präsentieren acht Winzerbetriebe und zwei Gastronomen ein vielfältiges kulinarisches Programm. Neu mit dabei sind die Weinland Wachtenburg Winzer aus Wachenheim an der Weinstraße. Erwartet werden über 30000 Besucher, die im malerischen Innenhof der Residenz die Veranstaltung genießen werden. Weinkönigin und Musik begleiten das Programm Zur Eröffnung hat sich hoher Besuch angekündigt: Die amtierende Pfälzische Weinkönigin Lea Baßler aus Bad Dürkheim wird den Auftakt begleiten. Folgende Winzerbetriebe sind vertreten: • Weingut Weisbrod (Freinsheim) • Weingut Schenk-Siebert (Grünstadt) • Vier Jahreszeiten Winzer eG (Bad Dürkheim) • Weingut Fritz Kohl (Grünstadt) • Weingut Gabel-Eger (Herxheim am Berg) • Weinwelt Herrenberg-Honigsäckel (Bad Dürkheim) • Weingut Gehrig (Weisenheim am Sand) • Weinland Wachtenburg eG (Wachenheim an der Weinstraße) Daneben versorgen zwei Gastronomen die Gäste. Auch musikalische Liveacts werden an allen Festtagen vertreten sein. So spielen neben der Band „The Jokers unplugged“ auch „Swingalong“ und die Jazz-Kids. An den Sonntagen werden die musikalischen Highlights von der Pfälzer Weinstube der Residenz präsentiert. Der Eintritt zu allen Veranstaltungstagen ist kostenfrei. Die Öffnungs- und Ausschankzeiten sind Montag bis Samstag von 15 bis 23 Uhr und zusätzlich sonntags von 11 bis 23 Uhr. In geselliger Runde ist Anstoßen gern gesehen. Foto: Pfälzer Weinfest GEWINNSPIEL Wir verlosen 25 Flaschen der besten Pfälzer Weine! Wer gewinnen möchte, ruft einfach unsere Gewinnspielhotline an unter der Nummer ☎ 01378/420178-04 (50 Cent/Anruf) und nennt Name, Anschrift und Telefonnummer. Oder Sie schicken uns eine Mail an gewinnen@abendzeitung.de und nennen das Stichwort „Wein“. Der Teilnahmeschluss ist am Samstag, 15. Juli 2023, um 12 Uhr. Gewinner werden benachrichtigt. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Mitarbeiter der AZ München sowie der beteiligten Unternehmen dürfen nicht am Gewinnspiel teilnehmen. Ihre personenbezogenen Daten werden ausschließlich für die Abwicklung dieses Gewinnspiels verwendet und nicht an Dritte weitergegeben. Nach Ermittlung der Gewinner und deren Benachrichtigung werden die Daten gelöscht.

6 Schmankerlzeit Schmankerlzeit 7 Eiskalte Erfrischung? Ja, aber bitte vegan Bei der beliebten Süßspeise geht der Trend immer mehr in Richtung Nachhaltigkeit Um dem Klimawandel und seinen Folgen entgegenzuwirken, ändern immer mehr Menschen ihren Lebensstil. Die Ernährung nimmt dabei einen hohen Stellenwert ein, neuerdings auch bei einer der beliebtesten Süßwaren der Deutschen: dem Speiseeis. Bei Eis ist es einfacher als bei anderen Süßigkeiten, auf tierische Produkte zu verzichten. Denn jedes klassisch hergestellte Fruchteis besteht aus Zucker, Wasser und Obst – und ist somit traditionell vegan. Doch nicht jeder mag Fruchteis. Unter den zehn beliebtesten Sorten der Deutschen tauchen lediglich Erdbeere und Zitrone auf. Die restlichen acht sind Milcheissorten, angeführt von Vanille und Schokolade. Geschmack und Optik müssen stimmen Bei den Eisherstellern gibt es daher einen neuen Trend: vegane Alternativen mit dem gleichen Geschmack der typischen Milcheissorten. „Es ist nicht einfach, ein veganes Vanille- und Schokoladeneis zu kreieren, das so gut schmeckt, dass auch der klassische Eisesser hier umstellt“, sagt Olaf Höhn von der Florida-Eis Manufaktur. Schließlich müssen nicht nur der Geschmack, sondern auch die gewohnt cremige Konsistenz stimmen. Die Mitarbeiter testen verschiedene Milchersatzprodukte, unter anderem einen Reisdrink. Dieser ist laut einer Studie des WWF für über 40 Prozent weniger CO2-Äquivalente verantwortlich als Kuhmilch. Nachhaltige Verpackung ist das Sahnehäubchen Doch nicht nur die Inhaltsstoffe sind beim nachhaltigen Verzehr von Eis zu beachten. Auch auf die Verpackung kommt es an. Denn To-go-Becher und Boxen im Kühlregal des Supermarkts sind meist Einwegverpackungen. Sie landen schnell auf dem Müll und müssen für eine gute Umweltbilanz vollständig recycelbar sein. Eine gute Alternative sind Verpackungen aus Bambus. Dieser Rohstoff wächst schnell nach, speichert mehr CO2 und produziert mehr Sauerstoff als die meisten Baumarten. Die Becher sind vollständig kompostierbar und damit so natürlich wie das vegane Eis, das in ihnen steckt. (djd) Eishersteller arbeiten daran, den Geschmack von Milcheis in vegane Alternativen einzubringen. Im veganen Stracciatella-Eis finden laktosefreie Schokostückchen ihren Platz. Foto: djd/www.floridaeis.de Vegetarische Shoppingpause à la Käfer Im neuen Green Beetle Café im Ludwig Beck entspannen und genießen Anfang Juni eröffnete das Green Beetle Café im Münchner Kaufhaus Ludwig Beck in der 2. Etage. Das Konzept? Nachhaltig, vegetarisch und vielfältig. In der gemütlichen Atmosphäre genießen Gäste vielfältige hausgemachte Köstlichkeiten aus der Käfer Manufaktur und Confiserie. Grüne Genussmomente von früh bis spät Ein gelungener Shoppingtag beginnt bei einem Avocado Toast, frischem Gebäck und einer Tasse Kaffee. Hausgemachte Feinkostsalate oder eines der vegetarischen Tagesgerichte sorgen für eine entspannte Pause. Ein Stück Erdbeerkuchen oder Käfer Himbeertarte aus der Käfer Confiserie verführt zum Genuss – oder man lässt den Tag bei einem Aperitif ausklingen. Die Getränkekarte folgt ebenfalls dem grünen Konzept, von Kaffee aus einer Münchner Rösterei über alkoholfreien Bio Schaumwein bis zu besten Bio Weinen. Weekly Specials mit gewissen Extras Von Montag bis Samstag wird täglich ein besonderes Highlight angeboten. Für einen guten Start in die Woche gibt es montags von 16 bis 18 Uhr einen Macaron gratis beim Kauf eines Heißgetränks. Zum „Beetle Spezial“ gibt es freitags von 16 bis 18 Uhr zu einem Aperitif einen Feinkostsalat gratis und samstags lädt das Brunch Time Special für nur 19,95 Euro von 10 bis 12 Uhr zum genussvollen Start in das Wochenende ein. Neugierig geworden? Die täglichen Specials kann man auch auf der Webseite entdecken. ➔ Angeboten wird eine vegetarische Vielfalt an hausgemachten herzhaften Speisen. Modern und gemütlich: Das neue Café ist ideal für eine entspannte Pause mitten in der Innenstadt. Die Kuchen werden täglich frisch in der Käfer Confiserie im Feinkostladen zubereitet. Fotos: Feinkost Käfer GmbH Die Mitarbeiter freuen sich auf den Besuch im Green Beetle Café. Auch beim Interieur setzt man bewusst auf Nachhaltigkeit. Wohlfühloase in grün und lässig Neben den Speisen und Getränken findet sich auch beim Interieur das Thema Nachhaltigkeit wieder, für welches das Architekten- und Interieurdesignduo MangMauritz verantwortlich ist. So wurden etwa die Kissen und Polster aus recyceltem Plastikmüll, Reststoffen oder alten Stoffen von kleinen Manufakturen hergestellt. Ein weiteres Beispiel sind die Green Beetle Stoffleuchten, die von einer Leuchten-Manufaktur mit nachhaltigen Textilien neu bezogen wurden. Modern, hell und gemütlich ist es geworden, da macht man gerne auch eine längere Pause vom Stadtbummel. Feine Delikatessen mit nachhaltigem Genuss Für noch mehr vegetarischen Käfer-Genuss wird im Café eine Auswahl an feinen Delikatessen angeboten. Hier finden Gäste vegane Pastasorten und herzhafte Aufstriche – ideal für ein schnelles Essen für zu Hause oder to go mit der Käfer Brotzeitbox. Ein Must-have für alle süßen Genussmenschen: die vegane Bio Schokolade mit knackigen Piemonteser Nüssen oder der Bio Granatapfelsaft. Neben den Delikatessen gibt es auch ein Kaffeegeschirr im Green Beetle Design, welches nachhaltig von einer Porzellanmanufaktur gefertigt wird. Neben veganen Pastasorten ist auch das beliebte Kaffeegeschirr im Green Beetle Design erhältlich. GREEN BEETLE CAFÉ Öffnungszeiten: Montag bis Samstag von 10 bis 19 Uhr, an Sonn- und Feiertagen geschlossen Kontakt: Green Beetle Café 2. Etage im LUDWIG BECK Kaufhaus der Sinne Marienplatz 11 80331 München ☎0176/14168125 genussraum@feinkostkaefer.de Weitere Infos auf der Website:

8 Schmankerlzeit Schmankerlzeit 9 Neue Lieblingsplätze am Karlsfelder See Der Biergarten am See und das Burger-Restaurant „Fifty Seven“ bringen frischen Wind in die Gastronomie Karlsfeld soll wieder ein Lieblingsort für Einheimische und ein beliebtes Ausflugsziel für Gäste sein. Dass dabei die Verpflegung stimmt, dafür sorgen zwei neu eröffnete Lokale. Von bayerischer Gemütlichkeit bis zu Bowls auf der Terrasse ist alles dabei – da schmeckt die spontane Einkehr gleich doppelt so gut. Eine Runde um den Karlsfelder See drehen, kurz Schwimmen oder gemütlich Radfahren: Die sportlichen Möglichkeiten vor den Toren Münchens sind groß, ebenso wie die Auswahl zur kulinarischen Stärkung danach. Zu verdanken ist das der Initiative von Peter Brandl, dem erfahrenen Festwirt des Karlsfelder Siedlerfestes. Er hat viel investiert, um den Leuten auf dem Gelände des ehemaligen Paulaner Seegarten eine angenehme Auszeit vor einer Top-Kulisse bieten zu können. Nach der bunten Bowl einen Sundowner Spannende Akzente setzt das neue Restaurant „Fifty Seven“. Gäste können dort hausgemachte Burger und Bowles schlemmen oder auf der Seeterrasse einen Aperitif genießen. Denn neben klassischen Burger-Variationen mit veganen Alternativen lohnt sich auch ein Blick in die Kaffee-, Getränkeund Cocktailkarte. Was gibt es Schöneres, als bei einem Sundowner den Abend am See ausklingen zu lassen? Immer samstags legen wechselnde DJs ab 22 Uhr auf und sonntags startet ab 9 Uhr bis 11.30 Uhr der Brunch mit Ausblick auf Karlsfeld und Umgebung. Die insgesamt 200 Plätze im Innenbereich sind aufgeteilt auf drei flexible Räume. Ebenso viele Plätze gibt es auf der Seeterrasse. Typisch bayerisch mit Schweinebraten zur Maß Im neuen Biergarten am See finden rund 600 Personen an den Biertischen zwischen dem alten Baumbestand und nur einem Steinwurf vom Seeufer entfernt Platz. Gemütlich und traditionell bayerisch soll es dort künftig zugehen. Am Selbstbedienungs-Essensstandl findet sich alles, was das Herz hungriger Badegäste und von Biergartenfreunden höherschlagen lässt: Obazda, frische Piller-Brezn, Schweinebraten, zahlreiche weitere bayerische Schmankerl und natürlich eine frische Maß. Der Paulaner Biergarten wird in den Sommermonaten zwischen Mai und Oktober täglich bei schönem Wetter geöffnet sein. Wirtin Julia Baehr plant freitags LiveMusik im Biergarten – von Blasmusik bis Jazz. Dass die Verpflegung stimmt, darauf können sich die Gäste verlassen. Hoher Qualitätsanspruch, ausschließlich frische und regionale Produkte und geschultes gastronomisches Fachpersonal machen den Karlsfelder See zu einem ganzjährig attraktiven Anziehungspunkt. Zusammen mit seiner Familie und seinem Team ist es Brandl so gelungen, der Seegastronomie wieder neues Leben einzuhauchen. FIFTY SEVEN – BURGER & BOWLS Hochstraße 71 85757 Karlsfeld ☎08131/3256115 info@57karlsfeld.de www.57karlsfeld.de BIERGARTEN AM KARLSFELDER SEE Hochstraße 71 85757 Karlsfeld ☎089/62834827 info@biergarten-karlsfeld.de www.biergarten-karlsfeld.de Idylle pur: Das Burger-Restaurant „Fifty Seven“ ist ein Highlight am Karlsfelder See. Fotos: Fifty Seven Süffiges Bier kann man im Biergarten am See genießen. Auf der Speisekarte findet man kreative Burger-Kreationen und eine große Auswahl an erfrischenden Getränken. HOTEL VIER JAHRESZEITEN STARNBERG Münchner Straße 17 82319 Starnberg vier-jahreszeiten-starnberg.de aubergine-starnberg.de Food Festival: Oberbayerns Gourmet-Sommerhit Das Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg gilt als kulinarischer Leuchtturm südlich von München Riechen, schmecken und probieren heißt es beim Food-Festival des oberbayerischen Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg. Es findet bereits zum fünften Mal statt und bietet jede Menge genussvolle Highlights. Das kulinarische Sightseeing geht im Gourmetrestaurant Aubergine weiter: Seit 2014 überzeugt das einzige Sternerestaurant der Region mit exzellenten Menü-Kreationen und First-Class-Service. Für den großen Abend am Samstag, 29. Juli, ist alles angerichtet. Dann verwandeln sich Lobby, das Gourmetrestaurant Aubergine, das Restaurant Oliv’s sowie die Terrasse von 17 Uhr bis Mitternacht in einen Marktplatz für Feinschmecker. Nach dem Champagner-Aperitif können Besucher gemütlich von Stand zu Stand schlemmen. Ein Fest für die Sinne mit musikalischer Beigabe An mehreren Live-Cooking-Stationen bereiten Sternekoch Maximilian Moser und sein Team unter anderem Grillspezialitäten, Sashimi vom Thunfisch, Trüffelpasta aus dem Parmesanlaib sowie eine „bayerische Bowl“ mit mariniertem Schweinebraten zu. Gewohnt stimmungsvoll begleiten die „Walking Voices“ mit einem Mix aus Swing, Soul und Pop das Event vor den Toren Münchens. Zu späterer Stunde heizt DJane Lady Chan den Gästen ein. Neben zahlreichen Stationen vom Küchenteam präsentieren ausgewählte Partner regionale Produkte. Hervorragender Geschmack steht im Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg ganzjährig auf der Karte. Im Gourmetrestaurant Aubergine gesellt sich zu den saisonal wechselnden Highlight- und Event-Menüs (wahlweise vegetarisch) eine exzellente Weinauswahl. Mehrfach ausgezeichnete saisonale Sterneküche Einen Michelin-Stern zu „erkochen“, das gilt als Königsdisziplin unter Küchenchefs – ihn zu halten als wahre Kunst. Die Kombination von regionalen Zutaten, kreativen Kompositionen und hervorragendem Service machen auch den Besuch im Restaurant Oliv’s zu einem Erlebnis. An 365 Tagen im Jahr bietet das Feinschmecker-Lokal bei Frühstück, Lunch oder Dinner klassisch-bodenständige sowie extravagante Gerichte in stilvollem Ambiente. Von geschäftlicher Tagung bis Kurzurlaub Auch Raum für Entspannung ist geboten. In den 115 Zimmern und sieben Suiten des inhabergeführten Tagungs- und BusinessHotels vor den Toren Münchens gelingt die Auszeit wunderbar. Komplett wird die Erholung im Wellness- und Fitnessbereich mit Panoramaterrasse, Bio-Sauna und finnischer Sauna. 400 Quadratmeter flexible Veranstaltungsfläche bieten außerdem den idealen Rahmen für Meetings und Events mit bis zu 256 Personen. Von der Lobby aus erkunden die Gäste zu Fuß, per Leih-Bike oder mit einer Vespa die Gegend am Starnberger See, eine der schönsten Urlaubsregionen in Deutschland. Die tolle Lage des Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg im oberbayerischen Fünfseenland ist in jedem Fall ein aussichtsreicher Genuss. EINTRITT ZUM FOOD-FESTIVAL GEWINNEN! Das Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg (4*S) verlost 2x2 Eintrittskarten zum Food-Festival inklusive Aperitif, ausgewählten Getränken und allen Food-Kreationen im Wert von je 318 Euro. Wer gewinnen möchte, ruft unsere Gewinnspielhotline an unter der Nummer ☎01378/420178-03 (50 Cent/Anruf) und nennt Name, Anschrift und Telefonnummer. Oder Sie schicken uns eine Mail an gewinnen@abendzeitung.de und nennen das Stichwort „Food“. Der Teilnahmeschluss ist am 15. Juli 2023 um 12 Uhr. Die Gewinner wird benachrichtigt. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Mitarbeiter der AZ München sowie der beteiligten Unternehmen dürfen nicht am Gewinnspiel teilnehmen. Ihre personenbezogenen Daten werden ausschließlich für die Abwicklung dieses Gewinnspiels verwendet und nicht an Dritte weitergegeben. Nach Ermittlung der Gewinner und deren Benachrichtigung werden die Daten gelöscht. Das 2006 eröffnete Vier Sterne Superior Hotel liegt fünf Gehminuten vom Starnberger See entfernt. Sternekoch Maximilian Moser plaudert beim alljährlichen Food-Festival mit Gourmets über die spannendsten Kompositionen, die er gemeinsam mit seinem Team zubereitet. Fotos: Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg Auch Kreationen aus dem sterneprämierten Gourmetrestaurant Aubergine gibt es beim Food-Festival.

10 Schmankerlzeit Schmankerlzeit 11 Selbst gemacht schmeckt einfach besser Ob zu Kartoffeln oder als erfrischender Dip: Mit wenigen Zutaten gelingt der Kräuterfrischkäse Selbst gemachte Lebensmittel sind immer frisch, enthalten keine unerwünschten Zusatzoder Aromastoffe und können dem eigenen Geschmack entsprechend zubereitet werden. Ganz leicht herzustellen und ein herrlich frischer Genuss gerade in den Sommermonaten ist zum Beispiel Frischkäse mit würzigen Kräutern. Der passt nicht nur aufs Brot, sondern auch zu Kartoffeln oder als feiner Dip. Das Grundrezept für den selbst gemachten Frischkäse besteht aus nur zwei Zutaten: Milch und Lab. Für die traditionelle Herstellung eignet sich eine Essenz aus natürlichem tierischem Lab besonders gut, da die Lösung sofort einsatzbereit ist und nicht angerührt oder verdünnt werden muss. Die Milch wird auf 30 bis 36 Grad Celsius erwärmt und das Lab hinzugefügt. Dann muss sie einige Stunden an einem warmen Ort ruhen, sodass der Frischkäse ausfallen kann (Dicklegung). In der Mitte der Zeit wird die bereits festgewordene Masse geschnitten, damit die Molke weiter austreten kann. Löwenzahn und Gänseblümchen Dann kommt der Bruch zum Abtropfen in ein Tuch oder eine Käseform, danach ist der Frischkäse fertig. Je nach Geschmack lässt er sich auf Wunsch mit Salz, Gewürzen und weiteren Zutaten verfeinern. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Kräuterfrischkäse mit gepflückten Sommerkräutern? Fast überall findet man zum Beispiel Löwenzahn, dessen junge Blätter sehr schmackhaft sind. Oder man pflückt Gänseblümchen, deren Blätter wunderbar in den Käse passen. Die Blüten eignen sich obendrein als tolle, essbare Deko. (djd) Würzige Sommerkräuter verleihen dem Aufstrich den besonderen Pfiff. Foto: djd/alpenrose-kaeselab.de/drubig-photo – stock.adobe.com Von Gourmetküche bis Genussfeiern Junge Küchenchefs im Restaurant Oliv’s und das Barangebot begeistern im Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg Früh übt sich, wer künftiger Sternekoch werden will. Zumindest haben die Lehrlinge des Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg allen Ansporn, es ihrem Chef Maximilian Moser gleichzutun. Nur wenige Schritte entfernt wartet an der hoteleigenen Hemingway Bar das passende Getränkeangebot für einen sommerlichen Tagesausklang. Es ist eine große Ehre, wenn junge Talente im August das „AzubiGourmet-Menü“ zusammenstellen dürfen. Während das Starnberger Gourmetrestaurant Aubergine (ein Michelin-Stern seit 2014) in die Sommerpause geht, übernehmen die Nachwuchsköche des oberbayerischen Vier Sterne Superior Hotels für vier Wochen die Geschicke in der Küche. Vier-Gänge-Menü auf höchstem Niveau Statt Sternekoch Moser nur über die Schulter zu schauen, zu assistieren und dabei die Kunst der Haute Cuisine zu erlernen, stellen die Auszubildenden ihr Können eigenständig unter Beweis. Sie kreieren für Feinschmecker ein Vier-Gänge-Menü, das sich kulinarisch auf höchstem Niveau bewegt. Vom 31. Juli bis 29. August gibt es täglich ab 18.30 Uhr die eigens erdachte Speisenfolge im hoteleigenen Restaurant Oliv’s. Gäste dürfen gespannt sein, was sich die Auszubildenden für dieses Jahr überlegt haben. An der Hemingway Bar des Hotels begeben sich Genießer anschließend auf Weltreise. Ob ein kubanischer Drink an der Theke, ein Glas Rotwein im Ledersessel oder ein gutes Buch vor dem Kaminfeuer – die einladende Atmosphäre sorgt für ein Wohlgefühl. Süddeutschlands größte Auswahl an Rum Der Aperitif macht sich ebenso gut wie eine Runde After-DinnerCocktails oder ein Gläschen vom frisch gezapften Bier aus der benachbarten Brauerei. Mit rund 160 Sorten aus 37 Ländern zeigt sich die Rumauswahl so vielfältig wie sonst nirgends in ganz Süddeutschland. Spezielle „Rumflights“ führen in die Welt der edlen Destillate ein. Kenner sowie Neulinge testen drei erlesene Tropfen und erfahren alles über deren Herkunft, Aroma und Reifegrad. Livemusik vom Piano macht den Feierabend immer von Donnerstag bis Samstag ab 20 Uhr rundum gelungen. Die Lehrlinge freuen sich darauf, ihr „Azubi-Gourmet-Menü“ zu kreieren. Ob edle Spirituose oder After-Dinner-Cocktail: Die Hemingway Bar ist ein entspannter Treff. Fotos: Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg Französische Finesse in München-Haidhausen Im Rue des Halles stehen saisonale, spannende und abwechslungsreiche Gerichte zur Wahl 1983 eröffnet, ist das Rue des Halles das älteste französische Restaurant in München. Ganz im Stil der landestypischen Brasserie-Küche mit all ihren Facetten wird hier gekocht. In Haidhausen gelegen, befindet sich das Lokal in einem schicken neubarockem Bau, der auf das Jahr 1880 datiert ist. Betreiber ist Jakob Reichl, ein gelernter Koch aus München, der viel auf der Welt herumgekommen ist. Seine Wege führten ihn etwa nach England, Australien und Österreich, wo er gastronomische Erfahrung sammelte. Zeitgemäße und gehobene Gerichte In der Rue des Halles befand sich bis 1969 der Großmarkt von Paris, das Zentrum des Genusses in Europa. Der Name ist für Jakob Verpflichtung, stets frische und saisonale Waren zu verarbeiten, spontan auf das Marktangebot zu reagieren und eine spannende und abwechslungsreiche Karte zusammenzustellen. Bei der Kulinarik gilt für Jakob das Motto: Einfach-Gut-Kochen. Ein professioneller Service gehört dazu. Bei der Vorspeise kann man à la carte aus sechs Gerichten wählen. Zur Wahl stehen etwa ein Salat mit Ziegenkäse und karamellisiertem Birne-Ingwer-Knuspermantel, Burgunder Schnecken verfeinert mit Kräuterbutter und Knoblauch oder ein roher Königsfisch umgeben von Avocado-Mandarine-Curry-Sesam. Dazu gibt es zwei Zwischengänge, jeweils drei Hauptgerichte mit Fisch und Fleisch sowie eine vegetarische Option. Verschiedene Desserts setzen den Schlusspunkt. Immer dabei: französische Klassiker wie Lammcarré, Bouillabaisse, Austern, Schnecken und Crème brûlée. Die anderen Gerichte wechseln alle paar Wochen durch. Ausgesuchte Weine begleiten den Genuss Für den großen Hunger oder zum Teilen steht die À partager-Karte bereit. Da dürfen es gerne mal ein großer Fisch oder Cuts vom Rind, Kalb beziehungsweise Schwein sein (Preise nach Gewicht). Begleitet werden diese Spezialitäten von ausgesuchten Weinen aus Frankreich und Deutschland. Jakob ist es wichtig, bei allen Produkten einen Bezug zwischen Frankreich und der Heimat in München herzustellen. Berührungsängste mit der französischen Küche will der Inhaber seinen Gästen nehmen, indem er sich bewusst vom biederen, klassischen Ambiente löst. Das Restaurant ist renoviert und schlicht gehalten, mit Raum zum Genießen. Viel Licht und Holz erzeugen eine natürliche, legere Atmosphäre. Hier fühlen sich auf über 40 Plätzen die Gäste beim Essen wohl. Bei Veranstaltungen haben sogar 60 Personen Platz. Egal ob geschlossene Veranstaltung oder Feier: Der Gast steht im Mittelpunkt. RUE DES HALLES Steinstraße 18 81667 München-Haidhausen ☎089/485675 info@ruedeshalles.de www.ruedeshalles.de Öffnungszeiten: Mittwoch bis Sonntag von 18 bis 0 Uhr Das Gebäude ist ein neubarocker Bau aus dem 19. Jahrhundert. Auf der Karte stehen französische Klassiker und feine Kompositionen. Holz- und Lichtelemente dominieren im Restaurant Rue des Halles. Mehrere Weine aus Frankreich und Deutschland stehen bereit zum Servieren. Fotos: Rue des Halles Großhändler für Obst, Gemüse, Salate und Südfrüchte www.fruechte-feldbrach.de Lagerhausstraße 5 . 81371München . 089 / 72 01 36 60

12 Schmankerlzeit Schmankerlzeit 13 Bio-Kulinarik und Seeruhe mitten im Grünen Bewusster Urlaub zwischen Wiesen und Wäldern im Schlossgut Oberambach am Starnberger See „Farm to table“ lautet das kulinarische Motto im Schlossgut Oberambach, das vor über 20 Jahren zu den ersten Biohotels in Deutschland zählte. Nachhaltiger Urlaub im Grünen ist hier selbstverständlich. Zur Sommersaison brutzeln jede Woche regionale Bio-Produkte über dem Holzfeuer im Smoker. Jeden Donnerstag ist BarbecueZeit im Schlossgut Oberambach. Saftiges Bio-Fleisch von Händlern aus der Umgebung sorgt für echten Genuss. Auch frische Renken aus dem Starnberger See sowie vegane Alternativen wie Grillgemüse vom Feld, dampfende Ofenkartoffeln und verschiedene Sorten Tofu dürfen nicht fehlen. Dazu gibt es ein buntes Salatbuffet, Brezen und Hausbrot aus der Bio-Bäckerei sowie süße Köstlichkeiten zum Nachtisch. Maximilian Schwabe weiß, woran er is(s)t: Der Geschäftsführer und Inhaber des familiengeführten Hotels holt das Fleisch oft persönlich – etwa vom BiolandBetrieb Konradhof in Unering. Das Hof-BBQ mit Live-Musik kostet 43 Euro pro Person und ist auch für externe Gäste buchbar. Klimaneutraler Kraftort voller Vitalität Rundum gesund soll der Aufenthalt am Starnberger See sein. Dazu trägt auch der hohe Schlafkomfort in den elektrosmogfreien Zimmern bei. Im hauseigenen Vitalzentrum setzt das WellnessAngebot auf ganzheitliche Wohlfühl- und Schönheitsbehandlungen mit Naturkosmetik, ergänzt durch Ayurveda-Anwendungen und Massagen. Erholungsuchende finden auf dem Anwesen Ruhe und Abgeschiedenheit mit Seeblick. Die Gartenanlage ermöglicht Entspannung pur. SCHLOSSGUT OBERAMBACH Oberambach 1 82541 Münsing ☎08177/9323 Reservierungen und Infos: info@schlossgut.de www.schlossgut.de Das Schlossgut Oberambach liegt unweit von München und bietet (See-)Ruhe und Entspannung. Fotos: Schlossgut Oberambach/Robert Kittel Saftige Bio-Rippchen gehören zum gelungenen Hof-Barbecue dazu. Partystimmung in der Almhütte Die brandneue Eventlocation „Alm am See“ komplettiert das gastronomische Erlebnis am Karlsfelder See Frischer Wind am Karlsfelder See: Mit ein wenig Verspätung fiel am Freitag der offizielle Startschuss für den neuen „Biergarten am See“ und die EventLocation „Alm am See“. Rund 150 Gäste folgten der Einladung von Manuela und Peter Brandl sowie Tochter Julia Baehr, die gemeinsam mit ihrem Geschäftspartner Marc Peters künftig die Geschicke in Biergarten und Event-Location leitet. Die Wirtsfamilie Brandl ist den Karlsfeldern bereits seit Jahren vom Siedlerfest wohl bekannt. Seit Peter Brandl zusammen mit seiner Familie und seinem Team das Festzelt dort übernommen habe, erfreut sich das Siedlerfest wieder wachsender Beliebtheit und steigernder Besucherzahlen. „Karlsfeld hat danach gedurstet“ Gemeinsam mit Landrat Stefan Löwl eröffnete Karlsfelds Erster Bürgermeister Stefan Kolbe zusammen mit den jungen Wirtsleuten Julia Baehr und Marc Peters die beiden Locations. „Ich war vom ersten Tag an begeistert von der Idee und dem Konzept mit drei unterschiedlichen gastronomischen Angeboten – einem Restaurant, einem Biergarten und einer Event-Location. Es ist etwas wirklich tolles daraus entstanden. Genau so etwas hat in Karlsfeld bislang gefehlt, genau das haben wir noch gebraucht“, lobt Stefan Kolbe. „Man könnte fast sagen, Karlsfeld hat danach gedurstet“, ergänzte Stefan Löwl, der sich nicht nur als Landrat, sondern auch als Vorsitzender des Erholungsflächenvereins über das neue Angebot für Einheimische und Ausflügler am Karlsfelder See freut. Ein Engagement und eine Investition in diesem Umfang sei nicht selbstverständlich. „Respekt vor dem Geschick und dem Mut in der heutigen Zeit ein solches Projekt in Angriff zu nehmen und erfolgreich zu stemmen“, so Stefan Löwl. Event-Hütte kann gemietet werden In der „Alm am See“ können zudem ganzjährig Geburtstage, Hochzeiten, Veranstaltungen von Vereinen oder Firmenevents gefeiert werden. Buchbar ist die Event-Hütte schon ab zirka 30 Gästen, maximal finden etwa 160 Gäste Platz. ALM AM SEE Hochstraße 71 85757 Karlsfeld ☎089/62834827 feiern@almamsee.de www.almamsee.de Das Team von der Eventlocation „Alm am See“ freut sich auf viele Gäste. Foto: Alm am See Nachhaltiger und veganer Genuss Das Konzept von „Siggis“ setzt auf Tierwohl, Umweltfreundlichkeit und Geschmack 100 Prozent vegane und fair produzierte Produkte, soweit möglich aus regionalem Anbau. Das ist seit sechs Jahren das Erfolgsmodell der Marke Siggis. Vegane Ernährung ist im Trend und für viele eine Lebenseinstellung. Die Standorte von Siggis, 2017 von der Namensgeberin Sigrid Lutz gegründet, und mittlerweile gemeinsam mit ihrem Sohn Florian Högel geführt, versorgen anspruchsvolle Kunden mit veganen Spezialitäten und Leckereien: Wraps, Burger, Lasagne, Flammkuchen und Fingerfood, aber auch Getränke wie Cocktails, Kaffee, Tee und hausgemachte Limos. Sorgfältig und mit Bedacht ausgewählte Partner beliefern die Siggis-Lokalitäten mit hochwertigen Produkten. Daraus werden dann vegane Meisterwerke hergestellt, Augen- und Gaumenschmaus zugleich. Klassiker der Gastronomie werden bei Siggis im eigenen Stil interpretiert. Das Anti-Jägerschnitzel besteht etwa aus Soja mit Pilzsoße, das Gyros gibt es in einer Erbsenprotein-Variante mit würzigem frisch-veganen Tsatsiki. Dreimal in München, einmal in Freising Siggis setzt derzeit auf drei verschiedene Konzepte an mittlerweile vier Standorten. Im „v/gan coffee & co“ in Freising und München-Pasing erwartet die Gäste eine große Auswahl an Kaffee- und Teespezialitäten, wie Flat White oder Matcha Latte. Passend dazu gibt es süße Nachspeisen und herzhaft gefüllte Croissants. Das „v/gan dine & co“ in der Buttermelchstraße in München bietet besondere Schmankerl aus der gutbürgerlichen Küche, aber auch fernöstliche Vorspeisen sowie eine gut sortierte Wein- und Getränkekarte. Auch Naschkatzen können hier ihrer Passion frönen: Das Siggis „v/gan dine & co“ wartet mit einer stets gut gefüllten Torten- und Kuchenvitrine auf. Der jüngste Neuzugang in der Siggis-Familie ist das „v/gan burger & co“ in der Maxvorstadt. Seit Juni kommen dort Burgerliebhaber auf ihre Kosten. Sieben verschiedene Smashed Burger mit großzügiger und größtenteils hausgemachter Soßenauswahl bieten für die Gäste ein besonderes Geschmackserlebnis. Beilagen wie Loaded Fries, Süßkartoffelpommes, Zwiebelringe oder der handgemachte Krautsalat runden das Angebot in der Augustenstraße ab. Nachhaltiges Konzept in allen Standorten Das Team von Siggis setzt auf ein komplett nachhaltiges Konzept in allen Bereichen. Neben den veganen Speisen und Getränken wird vor Ort und bei den To-Go-Bestellungen alles plastikfrei serviert. Jeder der vier Siggis-Standorte wird zudem komplett mit Ökostrom betrieben. Franchising für Interessierte möglich Die Konzepte stehen auch für Franchise-Nehmer und als eingeführtes Filial-Mischsystem zur Verfügung. Siggis möchte damit das erste deutsche Franchise-System mit rein pflanzenbasiertem Angebot sein, das sich auf mehrere kulinarische Modelle stützt. Ein Schmankerl sind die herzhaft gefüllten Croissants. Pastagerichte wie die Lasagne mit frischem Beilagensalat bieten ein besonderes Geschmackserlebnis. SIGGIS v/gan burger & co Maxvorstadt Augustenstraße 4 80333 München v/gan dine & co Gärtnerplatzviertel Buttermelcherstraße 17 80469 München v/gan coffee & co Pasing Landsbergerstraße 478 81241 München v/gan coffee & co Bahnhofsplatz 4 85354 Freising info@siggis.jetzt www.siggis.jetzt Das „v/gan burger & co“ in der Maxvorstadt in München gibt es seit Juni. Burgerliebhaber kommen bei den Smashed Burgern auf ihre Kosten.

14 Schmankerlzeit Dahoam im Herzen der Stadt Das Restaurant „Zum Alten Markt“ am Dreifaltigkeitsplatz steht für Gemütlichkeit, Freude und Genuss Sie sind Wirtsleut mit Leib und Seele: Bei Ninja und Kristina Höfler dreht sich nicht nur alles um Wein und Bier, sondern auch um gute hausgemachte, bodenständige und frische bayerische Küche mit persönlichem Service. Und das an einem Ort, der schon in den 80er-Jahren einer der bekanntesten Treffpunkte am Viktualienmarkt war. „Für uns ist der Alte Markt eine Almhütte: Beim ersten Besuch haben wir uns direkt in die Räumlichkeiten verliebt und man vergisst beim Betreten den Trubel der Stadt“, sagt Wirtsfrau Ninja Höfler. 2021 hat sie mit ihrer Frau Kristina den Betrieb übernommen. Seither freuen sich beide über ihr neues Wohnzimmer, wie sie den Ort gerne bezeichnen. Bayerisch-alpenländische Sommergrüße Das Wirtshaus am Dreifaltigkeitsplatz hat eine lange Geschichte. Einst wurde es durch das Wirtspaar Katrin und Josef Lehner von einer Kneipe zum gemütlichen Restaurant verwandelt. Über die Jahrzehnte entwickelte sich der Alte Markt zu einem echten Geheimtipp mitten in München. Das holzvertäfelte Lokal mit der Kassettendecke und den kleinen Fenstern strahlt in neuem Glanz. Familiär, vertraut und persönlich zeigt sich die Atmosphäre. Mit dem Bewirten haben die Höflers reichlich Erfahrung gesammelt in verschiedenen Häusern. Sie wissen, wie sie ihren Gästen ein Stück Heimat vermitteln können. Weil Durst schlimmer ist als Heimweh Das Küchenteam gibt sich voll und ganz den Leibspeisen aus der Landesküche hin. So finden sich neben traditionellen Gerichten auch Klassiker aus Omas Zeiten. Bodenständig mit dem Fokus auf saisonale Produkte – darauf legen die Wirtsleute viel Wert. Da darf es gerne der „Sturre Ox“ sein, ein Tatar vom bayrischen Weideochsen mariniert mit Eigelb, roten Zwiebeln, Gewürzgurken, Schnittlauch, Butter und dazu Pflücksalat mit Slyrs-Senf-Dipp und hauseigenem gerösteten Bauernbrot. Oder der „Rinderwahn“, in Portwein und Rosmarin geschmorte Kalbsbackerl mit Brokkoli, dazu in Fassbutter gebratene ServiettenBrezenknödel. Süßes Schmankerl: „Merci Chérie“, eine Mousse der weißen Valrhona-Schokolade mit marinierten Gartenerdbeeren. Mit Liebe zu gutem Bier steht die Spaten Brauerei als Partner zur Seite. Auch Spirituosen und die Hausschnapserl werden sorgfältig ausgewählt. Besonderes Highlight ist die Weinkarte: Newcomer sowie Klassiker aus Deutschland, Österreich und Italien stehen auf der Liste der Lieblingswinzer. Wenn es eine sommerliche Erfrischung sein darf, zaubert die Chefin mit dem Serviceteam kreative Aperos und Longdrinks. Von Buffet bis Menü: Das Catering stimmt Das Team Zum Alten Markt ist auch der richtige Ansprechpartner, wenn es um Catering geht. Dank langjähriger Erfahrung und Fachausbildung in der Veranstaltungsbranche gibt es zu jedem Anlass die passende Verköstigung – ob Familienfeier, Taufe oder Firmenjubiläum, zu Hause, im Büro, im Garten oder in einer Eventlocation. Vom bayerischen Buffet bis zum mehrgängigen Menü wird alles an den Wunschort geliefert. GEWINNSPIEL Das Restaurant verlost zehn Heimatgedecke mit einem Dreierlei an feinen Aufstrichen und Knusperstangerl! Wer gewinnen möchte, ruft unsere Gewinnspielhotline an ☎01378/420178-05 (50 Cent/Anruf) und nennt Name, Anschrift und Telefonnummer. Oder Sie schicken uns eine Mail an gewinnen@abendzeitung.de und nennen das Stichwort „Heimat“. Teilnahmeschluss ist am 15. Juli 2023 um 12 Uhr. Gewinner werden benachrichtigt. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Mitarbeiter der AZ München sowie der beteiligten Unternehmen dürfen nicht am Gewinnspiel teilnehmen. Ihre personenbezogenen Daten werden ausschließlich für die Abwicklung dieses Gewinnspiels verwendet und nicht an Dritte weitergegeben. Nach Ermittlung der Gewinner und deren Benachrichtigung werden die Daten gelöscht. ZUM ALTEN MARKT Dreifaltigkeitsplatz 3 80331 München ☎089/299 995 servus@zumaltenmarkt.com Öffnungszeiten: Montag bis Samstag von 12 bis 0 Uhr, warme Küche von 12 bis 21.30 Uhr Über die Jahre hat sich das Restaurant seinen ursprünglichen Charme erhalten und lädt ein, spontan vorbeizuschauen. Die erfahrenen Wirtsleute Ninja und Kristina Höfler haben mit viel Liebe den Alten Markt zu etwas ganz Besonderem gemacht. Fotos: Zum Alten Markt Wie daheim sollen sich die Gäste in den Räumlichkeiten fühlen. Immer mit dabei ist Pumuckl

SEIT 30 JAHREN MÜNCHENS KULTLOCATION ROSENHEIMERSTR. 240 I 81669 MÜNCHEN I WWW.ZAR-BAR.DE TEL. 089 680 960 36 I E-MAIL. INFO@ZAR-BAR.DE VON EINSAMER INSELLAGE KEINE SPUR. Die Angebote der Bar verwöhnen neben leckeren Speisen mit einem großen Spirituosenangebot – knapp 30 Cocktails stehen auf der Karte. Dazu sind die Kreationen stets am Puls der Zeit, gehen auf Trends ein und variieren von bodenständig bis extravagant. DAS ZAR LÄSST SICH IN KEINE SCHUBLADE STECKEN. Von Biergarten-Klassikern bis zur internationalen Küche mit Fokus auf nachhaltige & regionale Zutaten. Egal ob fürstlich speisen oder feiern – das geht hier an 365 Tagen im Jahr. VOM PSCHORR-HEIM ZUM ZIC ZAC. VOM ZIC ZAC ZUM ZAR. Was früher der Jugend im Umland Großstadtfeeling garantierte, etablierte sich als All-in-one Lokal: Das ZAR in Ramersdorf. Seit 1990 auf der Verkehrsinsel gestrandet und seither nicht mehr wegzudenken: Wirt Arno Kahl.

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