Gemütliches Flair Bayerische Klassiker und Fassbiere im Wirtshaus Eder Das Wirtshaus Eder ist ein modernes bayerisches Nachbarschaftswirtshaus im Münchner Westend. Im offenen und toleranten Wirtshaus setzt Wirt Johann Eder auf Gemütlichkeit und gutes Bayerisches Essen. Vor der Eröffnung im Jahr 2017 hat Eder das über hundert Jahre alte Wirtshaus behutsam renoviert. Mit grüner Holzvertäfelung, Holztischen mit klassischen Wirtshausstühlen und Fischgrätenparkett herrscht im Wirtshaus eine gemütliche Atmosphäre. Im Innenbereich finden etwa 70 Gäste Platz, gemütliche Sommerabende verbringen die Gäste unter der Markise und den Schirmen des Scharni-Gartens. Bayerische Spezialitäten auf der Karte Das Küchenteam im Wirtshaus Eder serviert den Gästen bayerische Klassiker – dabei darf der Schweinsbraten natürlich auf keinen Fall fehlen, sowie die Fleischpflanzerl mit Kartoffel-GurkenSalat. Eine Spezialität ist die Hopfenbratwurst auf Kraut. Hier ist die Bierauswahl groß Kein echtes bayerisches Wirtshaus funktioniert ohne vernünftiges Bier. Im Eder ist die Auswahl groß. Aus dem Fass wird SchönraFür eine kleine Feier ist das Wirtshaus Eder ebenfalls eine Anlaufstelle. Für bis zu 30 Gäste kann man den Barbereich reservieren. Der Ederwirt ist nicht das einzige „Baby“ von Johann Eder, mit dem Wirtshaus Fesch hat er im Februar ein zweites Gasthaus eröffnet. mer Hell, Tillmanns Hell und Dunkel gezapft. Neu im Sortiment ist auch ein Bier der Kreativbrauer von Hopfenhäcker. Die eigentliche Besonderheit ist aber der „2. Hahn“. Aus ihm fließt jeden Monat ein anderes Bier aus der Region München. Im Ederwirt kommt echte Wirtshausatmosphäre auf. Foto: Johann Eder WIRTSHAUS EDER Gollierstraße 83 80339 München-Westend ☎089 / 85 63 43 55 kontakt@ederwirt.de Öffnungszeiten: Di – Do: 17 bis 0 Uhr Fr - Sa: 17 bis 1 Uhr So: 11 bis 22 Uhr In der Müllerstraße wird es „Fesch“ Bayerische Wirtshausatmosphäre mit Stehausschank im Glockenbachviertel Das Wirtshaus Fesch ist eine neue, queere Adresse im Glockenbachviertel. Im Februar 2023 eröffnete es Johann Eder mit den Freunden Peter Fleming, Peter Süß und Marlene Neumann, die bekannt sind aus dem „Harry Klein“. Im früheren „Moro“ an der Ecke Müller-/Papa-Schmid-Straße haben die aktuellen Pächter alles neu gemacht. Durch verschiedene Grüntöne an den Wänden und der Holzvertäfelung wirkt das Wirtshaus hell und frisch. An den Wänden ist zum Teil Stuck verarbeitet. Die Wirtsstube bietet Platz für 55 Gäste. Eder freut sich im Sommer über einen gut besuchten Stehausschank. Laue Sommerabende genießen die Besucher im Außenbereich. Unter der Markise können bis zu 50 Besucher sitzen. Das Beste: Hier haben sie einen Logenplatz, was das rege Treiben im Glockenbachviertel betrifft. Bayerische Küche aus regionalen Produkten Das Küchenteam, das überwiegend bayerisch kocht, legt Wert auf Nachhaltigkeit. Vor allem bei der Auswahl der Zutaten stehen regionale Produkte im Vordergrund. Bei den Vorspeisen finden die Gäste Klassiker wie die Leberspätzlesuppe oder den Obatzdn, als Hauptspeise etwa Münchner Schnitzel oder Bayrisch Gröstl. Die Palette der Augustiner Brauerei Im Fesch trinken die Gäste die Brauspezialitäten der Augustiner Brauerei. Aus den Fässern erhalten die Besucher frischgezapftes Helles, Dunkles, Edelstoff und Pils. Dazu gibt es im Fesch auch je nach Jahreszeit die Saisonbiere der Brauerei – wie etwa Festbier oder Starkbier. Wer im Wirsthaus Fesch feiern möchte, dem bietet sich der Nebenraum. Für bis zu 30 Partygäste kann hier ein Platz reserviert werden. Im Außenbereich haben die Gäste einen wunderbaren Blick auf das Leben im Glockenbachviertel. Die Grüntöne verleihen dem bayerischen Wirtshaus eine helle und frische Optik. Fotos: Johann Eder WIRTSHAUS FESCH Müllerstraße 30 80469 München ☎089/23002992 www.wirtshaus-fesch.de Öffnungszeiten: Di – Do 17 bis 1 Uhr Fr – Sa 17 bis 2 Uhr So: 17 bis 24 Uhr Ort für Bayerische Gemütlichkeit und Genuss Das traditionsreiche Augustiner am Platzl in München ist ein Treffpunkt für gesellige Runden Das Augustiner am Platzl in der Münchner Innenstadt ist ein Traditionshaus, in dem die bayerische Gemütlichkeit zuhause ist. Seit zwei Jahren führt es das Wirtepaar Oliver und Barbara Wendel. Die Inneneinrichtung ist dunkel gehalten, hochwertig und von Holz dominiert – eben wie man sich ein Münchner Wirtshaus vorstellt. Das Haus bietet insgesamt 450 Sitzplätze im Innenbereich, draußen im Scharnigarten finden 60 Gäste einen Platz. Dem Wirtspaar ist es wichtig, ein Stück Wirtshauskultur aufrecht zu erhalten. Sie sehen das Augustiner am Platzl als Ort der Begegnung, der Kulinarik und der Musik. Zum Augustiner am Platzl gehört für das Wirtepaar ohne wenn und aber die Stammtischkultur – über 40 Stammtische treffen sich hier. Die Wendels haben viel über für Brauchtum und Traditionen – immer mit Blick darauf, alles ins heute und morgen zu übersetzen. Das Augustiner am Platzl ist ein „Musikantenfreundliches Wirtshaus“. Regelmäßig ist Stubenmusi zu Gast. Bayerische Küche Das Augustiner am Platzl bietet traditionelle bayerische Küche an. Dazu gehören Brotzeitklassiker wie Obatzda oder Schweizer Wurstsalat, deftige Wirtshausschmankerl wie ofenfrischer Schweinsbraten mit rescher Kruste oder das halbe Grillhendl vom Spieß und Desserts wie die hausgemachten Marillenknödel. Hinzu kommt täglich eine Auswahl an Tagesschmankerl. Ein besonderes Angebot gibt es montags zwischen 11.30 und 13.30 Uhr zum Maurer-Montag. Dann gibt es für 14,90 Euro den ofenfrischen Schweinsbraten mit einer Halben frisch gezapftem Augustiner vom Fass. Das Küchenteam hat sich bei seinen Gerichten die Verwendung regionaler Produkte von regionalen Partnern zur Philosophie gemacht. Man achte bei der Auswahl der Partner und Lieferanten auf nachhaltige Anbau- und Aufzuchtmethoden. Aus dem Holzfass Im Augustiner am Platzl haben die Gäste mit Hellem, Edelstoff, Weißbier, Pils und Dunklem die fünf Sorten von Augustiner zur Auswahl. Kenner freuen sich bei bei ihrem Besuch auf das Helle. Denn das milde, süffige und lang gelagerte Bier wird noch traditionell aus dem Holzfass gezapft. Viele Feiermöglichkeiten Ob Geburtstags-, Hochzeits- oder Firmenfeier – im Obergeschoss des Augustiner am Platzl sind die Möglichkeiten groß. In den verschiedenen Veranstaltungssälen finden bis zu 220 Feiergäste Platz. Für die kleine Feier mit bis zu 25 Teilnehmern bietet sich die Bierkutscher-Stube an, eine separate Stube im gehobenen Stil. Die Isar-Stube mit der Schänke verspricht bis zu 60 Gästen urige Atmosphäre. In der eleganten und hellen Schäffler-Stube kommen 60 Gäste unter. 120 Plätze bietet der große Bruder der Bierkutscher-Stube, der Augustiner-Saal, der ebenfalls im gehobenen Wirtshausstil gehalten ist. Die beiden Gastgeber Barbara und Oliver Wendel sind viel in der Gaststube. „Das Münchner Wirtshaus der Herzen“, sagen die beiden über ihr Lokal. Dunkler Holzboden, Holzvertäfelung und hochwertige Tische: So stellt man sich ein traditionsreiches Münchner Wirtshaus vor. Fotos: Augsutiner am Platzl Die Gäste des Augustiner am Platzl schätzen die deftigen, bayerischen Schmankerl. AUGUSTINER AM PLATZL Augustiner am Platzl Orlandostraße 5 80331 München ☎089/37017170 willkommen@augustineram-platzl.de www.augustiner-amplatzl.de Öffnungszeiten: Mo – Do: 10 bis 23 Uhr Do – Sa: 10 bis 0 Uhr Warme Küche bis 22 Uhr 8 Tradition verbindet Tradition verbindet 9
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