Projekt Wohnen

Der Grill zum Brutzeln von Würstchen, Steak und Maiskolben war gestern – heute soll es in vielen Haushalten eine komplette Außenküche zum Zubereiten ganzer Menüs sein. So wird der sommerliche Grillabend zum Event im Garten oder auf der Dachterrasse. Hier sind die besten Tipps: 1Flexibel mit Baukastenprinzip Funktionale Einsteigerlösung oder Luxus pur: Grenzen setzen nur der verfügbare Platz und das Budget, aber selbst eine kompakte Kochinsel aus Grill, Kochstelle, Arbeitsplatte und Spüle kann alle Funktionen bieten. Im Baukastenprinzip werden einzelne Elemente kombiniert und bei Bedarf erweitert. Module mit Rollen oder Unterwagen sind die Lösung für Standorte mit kleinem Grundriss. Sie lassen sich flexibel positionieren und im Winter in die Garage schieben. 2Wetterfest Lange Freude haben die Griller an Materialien, die wetterfest und korrosionsbeständig sind. Sie sollen tiefen Temperaturen und UV-Strahlen trotzen. Als pflegeleicht und hygienisch gelten Geräte und Module, die das Siegel „Edelstahl Rostfrei“ tragen. Speziell Outdoor-Modelle sind oft doppelwandig vor Feuchtigkeit geschützt. 3Gute Planung ist das A und O Die Outdoorküche wird ebenso sorgfältig geplant wie eine Einbauküche. Wo im Garten ist es idyllisch? Wie viele Menschen finden Platz? Ist der Untergrund stabil genug? Toppt der Die neue Lust auf Outdoor-Cooking rauchfreie Gasgrill das Aroma eines Holzgrills? Vorteilhaft ist eine Überdachung als Schutz vor Sonne und Regen. 4Event-Charakter Je näher die Außenküche am Haus platziert wird, desto unkomplizierter ist der Zugriff auf Strom, Gas und Wasser. Wesentlich mehr Glamping verspricht ein Platz weit weg vom Haus. Es gilt zu überlegen, wie oft, wie lange im Jahr und wofür der Kochplatz im Freien genutzt werden soll. Reicht dann eine Grillstation oder soll es auch ein Gas- oder Induktionskochfeld für Soßen oder Feuerzangenbowle sein? Das passende Licht schafft Stimmung, ob Lagerfeuer, Kerzen und Lampions oder LED-Leuchte. 5Wege sparen Ausreichend Arbeitsfläche und eine Spüle sind wichtig. Der Gartenschlauch versorgt per Stecksystem die Spüle. Ein Outdoor-Kühlschrank hält kühle Getränke griffbereit. Stauraum in Schränken, Regalen oder Schubladen entlasten die Gastgeber – damit man nicht für jedes Glas oder Messer nach drinnen laufen muss. djd/wit Gut geplant und zweckmäßig: Tipps für die Gartenküche 1 2 1) Diese Outdoorküche bietet viel Stauraum, die Materialien sind wetterfest – und sie passt sich perfekt in die häusliche Umgebung ein. Foto: DJD/WZV/Fantin 2) Die Materialien der Outdoorküche sollten wetterfest und korrosionsbeständig sein, pflegeleicht und hygienisch. Dafür stehen vor allem Geräte und Module aus Edelstahl. Foto: DJD/WZV/L.HEINEN Design

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