Projekt Wohnen

Die eigene Butter Selbermachen liegt im Trend 10 PROJEKT WOHNEN Foto: stock.adobe.com – Thomas Söllner Butterfass – das hört sich nach Idylle auf der Alm an, nach Tradition und eigenen Tieren, aber auch nach schwerer Arbeit. Das war es vor Jahren sicher auch, als man den Rahm nach Stunden von der eigenen (frisch gemolkenen) Milch abschöpfen musste und für eine aktive Großfamilie große Vorräte gebraucht wurden. Heute darf man ruhig gekaufte Sahne verwenden – gerne Bio – und an ein Fässchen sowie 100 Gramm-Portionen denken. Dann ist die Arbeit ein schnelles und delikates Vergnügen. Und wer gelegentlich im Sommer Schlagsahne in der Küchenmaschine zubereitet und dabei die Zeit vergessen hat, hat bestimmt schon Butterflöckchen selbst gemacht, quasi aus Versehen. Denn wenn Sahne zu lange geschlagen wird, trennen sich wässrige und fettige Bestandteile in Buttermilch und Butter auf. Dies ist zugleich die am wenigsten stylische Methode zum Selbermachen. Wesentlich cooler ist das Schraubglas zum Schütteln, noch trendiger Buttergläser mit Handkurbel. wit 1 2 3 4 1) Sahne ins Butterglas füllen 2) Schlagen, bis sich Butter bildet 3) Butter zu kompaktem Kloß formen 4) Mit Buttermodel gelingt ein Muster. 5) Stilvoll genießen Fotos: Proidee, Loberon, stock.adobe.com – FFCucina Liz Collet Grundrezept Zutaten: 300 ml Sahne, 30 % Fettanteil Zubereitung: 1. Sahne frühzeitig aus dem Kühlschrank holen. Damit die Butter rasch gelingt, sollte die Sahne etwa Zimmertemperatur, also rund 20 Grad Celsius haben. 2. Sahne in das Butterfass geben, dieses gut verschließen und ungefähr zehn Minuten lang kurbeln. Nach dieser Zeit sollte sich die Buttermilch von der cremigen Butter gelöst haben. 3. Über ein Sieb die Buttermilch abgießen und separat zum Backen, für Mixgetränke oder eine Gesichtsmaske verwenden. 4. Den Butterklumpen leicht mit den Händen kneten und in einer Schüssel mit eiskaltem Wasser abspülen. So lange auswaschen, bis eine kompakte Masse entstanden ist. Mithilfe von Butterbrettchen die überschüssige Flüssigkeit aus der Butter herausdrücken. 5. Um eine schöne Form zu erhalten, die Butter in ein Model oder eine Form drücken und im Kühlschrank fest werden lassen. 6. In eine Butterdose umfüllen. Die Butter ist eine wunderbare Grundlage für Kräuter- oder Wildkräuterbutter. Dazu frische Kräuter (Bärlauch, Petersilie, Gänseblümchenblüten oder Brennnessel) klein schneiden und unter die Butter mengen. Tipp 5

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