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12 für mich für mich 13 Das Schlosshotel Freudenstein im Südtiroler Eppan . . . Alte Seele, junger Zauber Eppan: Das Schlosshotel Freudenstein mit seiner Kapelle ist nicht nur eine Hochzeitslocation Die Schlossbesitzerin wohnt im Pförtnerhaus. Ihr Schloss ist nämlich für ihre Gäste reserviert. Das Schloss Freudenstein in Eppan mit seinen verwinkelten Gängen und efeuberankten Mauern erzählt jahrhundertealte Ritter-Geschichten. Geschichten von Mut, Liebe und Schmerz, heißt es in Südtirol. Vor allem die Liebe blüht gegenwärtig in den Mauern von 1275. Nachdem das Schloss oberhalb von Bozen fünf Jahre renoviert wurde, ist es zur romantischen Hochzeitslocation geworden. Die eigene Kapelle war als erstes saniert. „Um dem Ort den Segen zu geben“, erklärt Schlossbesitzerin Karoline Fink. Sie ist Pianistin und hat eine künstlerische Ader. Die 16 Freudenstein-Suiten und vier Zimmer hat sie behaglich eingerichtet und mit Bodenheizung ausgestattet. Jeder Raum hat eine eigene Persönlichkeit – und einen hübschen Namen, wie Eva, Leo oder Isabella – benannt nach den Enkelinnen und Enkeln der Schlossherrin. EIN DRACHE ALS WAPPENTIER Wer das Restaurant besucht, erfährt: Ein weißer Drache ist das Wappentier von Freudenstein. Dekorativ prangt es an der rotbraunen Wand. Kombiniert mit moosgrünen Polstern, frischen Blumen und Kronleuchtern ergibt das eine verzauberte Atmosphäre. Besucher lauschen beim Speisen unaufdringlicher Pianomusik, aufgenommen von der Schlossherrin selbst. Und Küchenchef Danilo D´Ambra aus Süditalien ist bekannt für seine raffinierte „Auberginen-Erfahrung“, die er Vegetariern empfiehlt. Sein SechsGänge-Menü bietet gern Variationen von Rehrücken, Hirschmedaillons und Mangoldgemüse. Schließlich ist man in Südtirol. „Der Zauber der Vergangenheit ummantelt das Schlossgebäude wie ein zartes Seidentuch. Wir haben es auf einem tiefen Dornröschenschlaf geholt und jeder Ecke, jedem Gemälde neues Leben eingehaucht“, erklärt Karoline Fink. Der Lebensstil früherer Burgherren ist in jeder Suite spürbar. Verträumt, großzügig mit einer Küche, mal mit einem Kaminofen, mal mit freistehender Badewanne. Ein spektakulärer Blickfang ist der verglaste Aufzug an der Rezeption. Im Ahnensaal, wo Partys stattfinden, hängen Adelsporträts, kombiniert mit Postern von Medici-Prinzessinnen und Kinderporträts aus der Renaissance. TRAUUNGEN IN DER KAPELLE Jedes Detail hat den richtigen Platz: der ausgestopfte Adler über der Jägerbar oder ein Porzellan-Kakadu auf einem zierlichen Tisch. Das Schlosshotel ist auch eine vornehme Feierlocation. An vielen Wochenende finden Trauungen in der St.-Andreas-Kapelle im Hof statt. Golf-Debütanten und Fortgeschrittene schwingen am Golfplatz den Schläger oder entspannen am Infinitypool. Vom Schloss-Hügel sieht man auf die Weinstraße und nach Bozen. Gekrönt wird der Blick von Kulisse der Berge, mit Rosengarten und Schlern. est i www.schlossfreudenstein.com . . . ist auch eine romantischer Feierort für Hochzeitspaare. Der Venezianische Saal – wunderbar für Feste. Fotos: Schloss Freudenstein Schlossherrin Karoline Fink. Das Restaurant Danilo d‘ambra mit weißen Drachen an den Wänden. Magische Orte, kulinarische Bühnen Beim Genießerfest TAVOLATA kochen im Juni neun Tage lang Spitzenköche auf – an ungewöhnlichen Plätzen Sie sind Gaumenzauberer, haben Spitzenrestaurants – aber im Juni werden Haubenköche wie Lukas Kapeller, Klemens Schraml und Max Rahofer rund ums Romantikstädtchen Steyr in Oberösterreich an höchst ungewöhnlichen Orten aufkochen: im Museum, im Designatelier, im Pferdestall, auf einem historischen Ansitz und auf einem Floß am See. Das herrliche Genießerfest, das neun Tage lang (7.-11. Juni und 15.-18. Juni) überraschende Popup-Restaurants entstehen lässt, heißt Tavolata und findet in der Region zwischen Steyr, Stift Schlierbach und dem Nationalpark Kalkalpen statt. In einer Hütte im Nationalpark präsentiert 3-Hauben-Maestro Klemens Schraml den Geschmack der Wildnis. In Maria Neustift wird der Kirchenplatz zur Open Air-Osteria für Pizzakreationen der Holzofenbäckerei Schaupp. In Schlierbach geht’s auf Schmankerlroas und im Quenghof, dem ehemaligen Pferdestall des Schlosses Lamberg, präsentiert Grillweltmeister Gerald Hochgatterer Spezialitäten bis hin zum Dessert vom offenen Feuer. Auch im k.u.k.-Dampfkraftwerk ist viel geboten, dort wird bei einem mediterranen und bei einem amüsanten Wirtshausabend geschlemmt. Auf der Enns gibt’s ein Gourmetbrunch während einer Floßfahrt der Floßmeisterei Dirninger mit feinen Schlemmereien wie Backofenschinken, gegrillten Zucchini, Forellen-Sashimi, einer Eierspeise vom Vogelstrauß-Ei, dazu Kaffee, Wein, Champagner und Musik. Und in der Schmalspureisenbahn eine Fahrt mit Flying-Dinner und Livemusik. Und weil Steyr selbst noch viel mehr Geschichten zu erzählen hat, führt eine Stadttour zu Orten, an denen die sich besonders launig vortragen lassen. Es geht um Bier, Wirtshaustapas und illustre Gäste. Prost und guten Appetit! www.tavolata.at Ein Gourmet-Brunch mit Straußen-Eierspeise und Champagner kann man beim Kulinarikfest Tavolata bei einer Floßfahrt auf der Enns genießen. Fotos (3): Drehwerk Steyr mit Blick ins Ennstal. www.iconic-turn.com Genussteller von Klemens Schraml. Spitzenköche Lukas Kapeller, Max Rahofer, Klemens Schraml.

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